Народный политолог - Экс-глава парламента Украины Разумков может стать конкурентом Зеленского на следующих выборах. Выгодно ли это России?
Воскресенье, октября 17, 2021

Окончательно рассорившийся с Зе-командой бывший спикер Верховной Рады может объединить вокруг себя избирателей, считающих себя обманутыми действующим президентом Незалежной  

7 октября депутаты Верховной Рады Украины отправили в отставку своего спикера Дмитрия Разумкова. С инициативой импичмента выступила правящая партия "Слуга народа", список которой опальный политик возглавлял на выборах двухлетней давности. Однопартийцы отказали Разумкову в доверии за то, что он "оторвался от коллектива", перестав быть "частью команды". Под этим понимается упорное противодействие теперь уже бывшего спикера попыткам президентского Офиса превратить украинский парламент в послушный придаток исполнительной власти, штампующий законы в ее интересах, невзирая на регламент и Конституцию. Новым председателем ВРУ стал верный "слуга" соратник Зеленского Руслан Стефанчук, до этого совмещавший посты вице-спикера и полпреда президента в парламенте. Однако устранив препятствие на пути проталкивания своих инициатив через Раду в лице строптивого Разумкова, Зе-команда может столкнуться с новой проблемой…

Дмитрий Разумков сыграл важную роль в победе над Порошенко весной 2019-го. Будучи одним из руководителей предвыборного штаба Зеленского, где отвечал за политическую и медийную составляющую, он выгодно отличался от бывших кавээнщиков и ставленников олигарха Коломойского, эрудированностью, грамотной речью, способностью, не прибегая к дешевому популизму, разъяснить электорату и журналистам, почему нужно голосовать за вчерашнего комика, а также аргументированно отвечать на критику оппонентов. При этом публично принципиально выступал по-русски, чем привлек на сторону Зеленского симпатии немалой части электората.  

В знак признания заслуг перед новой властью Разумков получил пост председателя партии "Слуга народа" и первый номер в ее списке на досрочных парламентских выборах. Избрание спикером Рады с рекордным для Украины результатом (382 голоса "за" из 450) стало апофеозом карьеры молодого политика (тогда ему было всего 35), менее чем за год вознесшегося из кресла директора полит-консалтинговой фирмы на пост второго лица в государстве (по украинской Конституции именно спикер парламента в отсутствие президента выполняет его функции).

Однако "дружба" Разумкова с Зе-командой, для которой он так и не стал своим, была недолгой. Быстро выяснилось, что новый президент не собирается выполнять обещания электорату, и так же как и нещадно критикуемый им Порошенко намерен делать ставку на союз с радикальными националистами, задающими тон в современной украинской политике. В угоду необандеровцам были введены жесткие ограничения на использование русского языка, усилилось преследование политиков и медиа-ресурсов, заподозренных в симпатиях к "стране-агрессору", взят курс на полный отказ от выполнения Минских соглашений.

Это вызвало противодействие со стороны спикера, который считал неприемлемым тотальную украинизацию, введение санкций против собственных граждан и полный отказ от диалога с Москвой. Кроме того, он как мог сопротивлялся использованию законодательной власти в турбо-режиме, настаивая на соблюдении регламента, что замедляло процесс принятия важных для Зе-команды законов.

Чтобы нейтрализовать строптивца на Банковой решили фактически подменить парламент и судебную систему Советом национальной безопасности и обороны, роль и функционал которого в последнее время резко возросли. Именно через СНБО Офис Зеленского вводил санкции против оппозиционных политиков и СМИ, которые затем оформлялись президентскими указами.

Разумков, будучи членом СНБО по должности, неизменно голосовал против подобных инициатив, что хоть и не влияло на конечный результат, но негативно сказывалось на имидже структуры и портило статистику.

Окончательный разрыв между спикером Рады и президентским окружением произошел при рассмотрении т.н. закона об олигархах. В редакции Банковой право решать, кто является "врагом народа", должно принадлежать СНБО, Разумков считал такой подход проявлением диктатуры и отходом от демократии.  

Как результат – переставший быть "членом команды" и "превративший парламент в тормоз курса президента" спикер лишился своего поста, а в его кресло уселся бывший кавээнщик Руслан Стефанчук, ранее совмещавший посты вице-спикера и полпреда Зеленского в Раде.

Новый спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук

Несмотря на то, что Дмитрий Разумков ныне изгнан из власти и вообще может лишиться депутатского мандата, многие эксперты считают, что его политическая карьера на этом не закончится. По их мнению, при должной медийной и финансовой поддержке последовательно выступавший против усиления президентской власти и неоднозначных затей Банковой экс-спикер, имеющий к тому же весьма невысокий по сравнению с Зеленским и другими украинскими политиками антирейтинг, способен составить конкуренцию действующему президенту на следующих выборах. Основу его электората могут составить миллионы украинцев, разочаровавшихся в Зеленском и чувствующих себя обманутыми.

При таком сценарии Разумкову даже не надо будет ничего придумывать: достаточно показать, что обещал Зе-кандидат, и что сделал Зе-президент, пообещав всё исправить.

Другой вопрос, что разница между Зеленским и Разумковым сегодня не столько идеологическая, сколько стилистическая. Первый для достижения благой, в его понимании, цели считает возможным пренебрегать условностями, вроде соблюдения предусмотренных законом процедур, второй, наоборот, считает, что все должно соответствовать регламенту и Конституции. При этом и для того, и для другого Россия – враг и оккупант, только Зеленский борется с ней с позиций оголтелой русофобии, а Разумков, будь у него такая возможность, действовал бы более тонко, доказывая, что Украина не воюет с русскими и русским языком, а только лишь с российской властью. И еще вопрос, кто из них лучше для Москвы… 

 

Новости дня

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе

В Молдавии создано новое правительство. Власть окончательно перешла к гражданам Румынии

Вся власть PAS! Вторым лицом в Молдавии стал верный соратник Санду и ярый русофоб Гросу

Саакашвили предложил Украине бороться с "Северным потоком – 2", даже несмотря на капитуляцию США и Германии перед "Газпромом"…

Американские СМИ: "газовая сделка" между США и Германией по "Северному потоку – 2" предполагает новые антироссийские санкции

Конституционный суд Армении не удовлетворил иск об отмене результатов выигранных Пашиняном парламентских выборов

США готовы помогать Украине "противостоять агрессии России", но не намерены принимать ее в НАТО