Народный политолог - Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея
Среда, ноября 25, 2020

Черногорская оппозиция получила шанс создать правящую коалицию и выполнить свои предвыборные обещания, касающиеся прекращения гонений на Сербскую православную церковь и улучшения отношений с Россией

ПОДГОРИЦА – 5 сентября. Сегодня состоялось заседание верховного совета Демократической партии социалистов Черногории (ДПС), посвященное итогам состоявшихся 30 августа выборов в парламент страны. По результатам прошедшего всенародного голосования правящая ДПС, лидером которой является президент Мило Джуканович, хотя и получила относительное большинство в скупщине, однако имеющихся у нее мандатов недостаточно для формирования парламентского большинства. Это стало основанием для признания партийным руководством своего поражения. Президент Джуканович уже объявил о готовности ДПС уйти в оппозицию. Данные заявления были с энтузиазмом восприняты в Сербской православной церкви, с начала этого года находящейся в жесткой конфронтации с черногорскими властями в связи с принятием в стране закона "О свободе вероисповедания".

За тридцать образованная в 1990 году как наследница компартии Черногории Демократическая партия социалистов трансформировалась из социал-демократической партии, ориентированной на союз с Сербией и тесные отношения с Россией, в либерально-популистское политобъединение, стоящее на евроатлантических позициях. Этим метаморфозам ДПС обязана своему лидеру Мило Джукановичу, который в 1997 году в результате политических интриг сместил с поста ее руководителя, первого президента Черногории Момира Булатовича, а затем изгнал из партии его сторонников.

С конца 1990-х неизменно получавшая большинство на выборах ДПС превратилась в послушный инструмент в руках Джукановича, четырежды перемещавшегося из кресла премьера в президентское и обратно. Забывшие о своем коммунистическом прошлом депутаты от ДПС дружно голосовали за инициативы своего лидера, который последовательно проводил курс на сближение с Западом.

В 2003-м усилиями Джукановича и ДПС Союзная Республика Югославия, в которую входила Черногория, превратилась в конфедерацию, после чего объединение двух братских славянских республик было окончательно разрушено. В 2006 году власти Черногории организовали референдум о независимости, в ходе которого добились нужного для себя результата.

В октябре 2008-го Подгорица признала независимость Косово, что серьезно ухудшило ее отношения с Белградом. В 2010-м Черногория получила статус кандидата в Евросоюз, а в 2017-м вступила в НАТО.

Одновременно ухудшались отношения с Москвой. В 2014 году правительство Джукановича (тогда он руководил страной в качестве премьера) присоединилось к антироссийским санкциям Запада в связи с воссоединением Крыма и событиями на Украине. В 2016-м, накануне парламентских выборов, в Черногории был раскрыт "заговор", якобы имевший целью осуществление госпереворота и убийство Джукановича, в организации которого прокуратура страны обвинила российские спецслужбы. В 2018 году Черногория, выражая солидарность с Великобританией и США в рамках "дела об отравлении в Солсбери", выслала российского дипломата. Параллельно в стране шел процесс демонтажа традиционных ценностей: были легализованы однополые браки, вестернизировалась система образования, пропагандировалась идея выхода из-под юрисдикции Сербской православной церкви (СПЦ) и получения автокефалии.

Все это сходило Джукановичу с рук – ДПС неизменно побеждала на выборах, правда, результат ее от раза к разу ухудшался. В 2016-м, чтобы сохранить большинство в скупщине, демсоциалистам пришлось прибегнуть к помощи партий нацменьшинств и социал-демократов. Тем не менее, Джуканович, в 2018-м вновь ставший президентом, чувствовал себя настолько уверенно, что в конце прошлого года продавил через скупщину закон " О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин", предусматривающий передачу государству собственности СПЦ.

Рис. Протестные акции в Черногории в связи с принятием закона "О свободе вероисповедания", весна 2020 года

Это вызвало массовые протесты и еще больше обострило и без того не безоблачные отношения черногорских властей с православными иерархами, которые прямо призвали на выборах в скупщину голосовать за оппозицию. Ее лидеры, в частности, глава коалиции "За будущее Черногории" Здравко Кривокапич, обещали пересмотреть скандальный законопроект, а также скорректировать внешнюю политику страны в пользу улучшения отношений с Белградом и Москвой. Тот же Кривокапич называл присоединение Черногории к антироссийским санкциям Запада большой ошибкой, которую нужно исправить.

Что по этому поводу думают черногорцы, стало известно 30 августа, когда они, невзирая на хорошую погоду и коронавирус, массово явились на участки, продемонстрировав высочайшую явку в 76,6%. ДПС набрала по итогам голосования 35% и получит 30 мандатов в 80-местной скупщине, что стало ее худшим результатом за 30 лет. За выступившие против Джукановича три оппозиционные коалиции – "За будущее Черногории", "Мир – это мы" и "Черным по белому" в сумме проголосовали 50,6%, что эквивалентно 41 мандатам.

Однако понадобилась неделя, чтобы ДПС и Джуканович все-таки признали свое поражение.

Из коммюнике верховного совета Демократической партии социалистов Черногории от 5 сентября 2020 года:
"Исходя из обстоятельств, по которым не можем сформировать парламентское большинство, а тем самым и новое правительство с нынешними коалиционными партнерами, результат выборов представляет собой поражение".
Президент Черногории Мило Джуканович:
"Мы готовы принять результаты выборов и быть ответственной сильнейшей оппозиционной партией..."

В свою очередь руководство СПЦ не стало скрывать удовлетворения результатами состоявшихся выборов и решением ДПС уйти в оппозицию, выразив надежду, что новая власть пересмотрит скандальный закон.

Предстоятель Сербской православной церкви патриарх Ириней:
"Меня более, чем радуют результаты выборов и перемены в Черногории. Особенно, что люди, которые приходят к власти намного шире смотрят на проблемы. Думаю, что они будут использовать правильные способы для решения проблем в этой стране, и что Черногория вернется на правый путь…"

Сбудутся ли надежды главы СПЦ, станет ясно уже скоро. Если лидеры трех коалиций сумеют сохранить единство в своих рядах и сформировать парламентское большинство, у них появится реальная возможность пересмотреть скандальный закон, ущемляющий интересы православных. Выполнить обещание по улучшению отношений с Россией и Сербией будет сложнее: согласно черногорской конституции вопросы внешней политики решаются совместно правительством и президентом, а полномочия русофоба и еврофила Джукановича истекут только через два года.

 

Новости дня

Президент США Трамп признал свое поражение, заявив о готовности начать работу по передаче власти демократу Джо Байдену

Итоги выборов в Молдове: после подсчета 100% голосов побеждает проевропейский кандидат Майя Санду

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Большого Каспийского региона

Россия доказала фальсификацию представленных Германией и западными СМИ "доказательств отравления Навального"

Выборы в Молдавии: для определения президента республики потребуется второй тур. Претенденты – Додон и Санду. Кого поддержит выбывший из гонки Ренато Усатый?

Евросоюз не позволит Венгрии закупить российскую вакцину от COVID-19

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Каспийского региона

И все-таки отставка: президент Киргизии Жээнбеков уходит под давлением нового премьера-националиста Жапарова

Действующий президент Киргизии Жээнбеков передумал уходить в отставку и перешел в контрнаступление против оппозиции и Жапарова

По следам прошлогоднего саммита "Россия - Африка": Росгеология приступила к освоению недр Черного континента

За месяц до выборов Трамп отказался от переговоров с Демпартией о введении экстренных мер стимулирования американской экономики

В Киргизии состоялись парламентские выборы, радикально переформатировавшие партийный состав Жогорку Кенеша

Дания наперекор США предоставила "Газпрому" разрешение на эксплуатацию "Северного потока – 2"

Армения и Азербайджан вновь обмениваются ударами в Нагорном Карабахе. На этот раз все серьезнее, чем в июле

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея