Народный политолог - Пиррова победа президента Джукановича. В Черногории состоялись парламентские выборы
Среда, февраля 24, 2021

Правящая в балканской стране прозападная Демократическая партия социалистов всего на 2,5% опередила оппозиционную коалицию "За будущее Черногории", показав худший результат за 30 лет пребывания у власти

В воскресенье, 30 августа, в Черногории состоялись выборы в национальный парламент – Скупщину. По итогам голосования первое место с результатом 35,06% заняла правящая Демократическая партия социалистов (ДПС), лидером которой является президент страны Мило Джуканович. Второе место (32,55%) у оппозиционной коалиции "За будущее Черногории", возглавляемой профессором Здравко Кривокапичем, который лишь этим летом оставил науку ради политики. Выборы как и вся избирательная кампания прошли на фоне жесткого противостояния между черногорскими властями и Сербской православной церковью, поводом к которому стало принятие Скупщиной под давлением президента в конце прошлого года скандального закона "О свободе вероисповедания". Сможет ли руководящий балканской республикой на протяжении почти 30 лет Джуканович и дальше проводить курс, направленный на поддержку антироссийских санкций Запада и ущемление интересов православных?     

На 81 место в Скупщине Черногории претендовало 11 партий и блоков, но было очевидно, что основная борьба за голоса избирателей развернется между правящей ДПС, список которой возглавлял премьер-министр и давний соратник президента Джукановича Душко Маркович, и созданной лишь в начале августа оппозиционной коалицией "За будущее Черногории", в которую вошли восемь политических сил, избравших первым номером своего объединенного списка инженера-механика и университетского преподавателя Здравко Кривокапича.

В своей предвыборной кампании партия власти делала акцент на эффективных мерах правительства в борьбе с коронавирусом и успешном ходе интеграции в евроатлантические структуры – в промежутке между прошлыми и нынешними парламентскими выборами Черногория была принята в НАТО и добилась заметного прогресса на переговорах о вступлении в ЕС. Тему конфликта с Сербской православной церковью ДПС старалась не затрагивать.

Зато она стала ключевой для ее оппонентов. Кандидаты от коалиции "За будущее Черногории" жестко критиковали власть и лично Джукановича за принятый в декабре 2019 года закон "О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин", допускающий передачу государству собственности Сербской православной церкви, и планы добиться автокефалии для неканонической Черногорской православной церкви, возглавляемой близким к президенту "архиепископом" Мирашем Дедеичем. Кроме того, программа оппозиции предусматривала корректировку внешнеполитического курса страны за счет сближения с Сербией и Россией.

В ходе предвыборной кампании власти пытались уличить оппозицию в получении помощи от Белграда и Москвы, в свою очередь их противники обвиняли подконтрольный Джукановичу центризбирком во внесении в списки избирателей 50 тысяч "мертвых душ" (при том что население всей республики едва превышает 630 тысяч). Непосредственно в ходе выборов местными наблюдателями было зафиксировано свыше 600 нарушений, в т.ч. связанных с подтасовками в пользу ДПС.

Острый накал предвыборных страстей отразился на явке: воспользовались правом голоса три четверти черногорских избирателей, что стало национальным рекордом.

Формально победителем выборов стала ДПС, сумевшая обойти главного конкурента на 2,5%. Достигнутый результат дает правящей партии 30 мандатов, что на 6 меньше, чем на прошлых выборах 2016 года, и явно недостаточно для формирования большинства, даже с учетом 7-9 мандатов, которые получат союзники ДПС социал-демократы и лояльные президенту партии нацменьшинств – босняков, хорватов и албанцев.

Вслед за коалицией "За будущее Черногории" третье и четвертое места заняли блоки "Мир – наша нация" (12,53% голосов, десять мандатов) и "Черным по белому" (5,53% голосов, четыре мандата), которые также считаются оппозиционными. Данное обстоятельство позволило Кривокапичу, призвавшему их к сотрудничеству, заявить о победе над Джукановичем.

Лидер предвыборной коалиции "За будущее Черногории" Здравко Кривокапич:
"Режим пал. Джуканович должен собирать чемоданы сейчас, пришла свобода".

Формально для подобного заявления есть основания: в сумме оппозиционеры должны получить в Скупщине 41 место, что теоретически позволит им сформировать коалицию большинства. Но есть нюансы.

Во-первых, окончательные результаты еще не подведены, и, учитывая минимальную разницу между сторонниками и противниками Джукановича, все может решить один мандат, который достанется, например, одной из этнических партий (на них по черногорскому законодательству не распространяется норма о трехпроцентном барьере).

Во-вторых, оппозиционерам, которые в рамках трех коалиций представлены более чем дюжиной партий, будет очень непросто договориться между собой. Судя по предвыборным заявлениям их лидеров, все они выступают против закона "О свободе вероисповедания", но по другим вопросам, в т.ч. касающихся внешней политики, их позиции существенно разнятся.

В-третьих, нельзя исключать, что с кем-то из оппозиционных политиков Джуканович и Маркович, учитывая их огромный политический опыт, смогут договориться.

Но даже создание противниками главы государства коалиции большинства вовсе не будет означать смену политического курса. Учитывая, что мандат Джукановича истекает только через два года, а президент по Конституции обладает достаточными полномочиями, чтобы осложнить работу Скупщины, борьба за власть в Черногории еще впереди.

Сам Мило Джуканович признавать поражение не собирается, предлагая дождаться официального объявления итогов выборов. Однако уже очевидно, что результаты голосования стали самыми худшими за все время пребывания ДПС у власти, и чтобы ее сохранить президенту придется пойти на серьезные уступки. В первую очередь они должны касаться закона "О свободе вероисповедания" и положения в стране Сербской православной церкви. Именно этот вопрос расколол черногорское общество перед выборами, став катализатором мощного протестного голосования.

В то же время радикального изменения внешнеполитического курса Черногории ожидать не стоит. Состоя в НАТО и не будучи значимым геополитическим актором, страна просто не рискнет идти наперекор Западу. По крайней мере, пока ее президентом остается Джуканович.

 

Новости дня

Евросоюз не отважился вводить жесткие антироссийские санкции за тюремный срок Навальному

Плохой день для Навального: блогер признан виновным в клевете на ветерана, его жалоба на приговор к реальному сроку отклонена

Раскол в "Грузинской мечте": премьер Гахария подал в отставку, выступив против ареста соратника Саакашвили

Украинский министр призвал игнорировать запреты, касающиеся русского языка

В Сочи стартует 15-я Международная встреча по Сирии в астанинском формате: Россия, Иран и Турция снова объединяются против США

Верховный Суд хочет ввести в России новое понятие "уголовный проступок", избавляющее от судимости за нетяжкие преступления

Сборная России стала сильнейшей в Европе, досрочно победив в 25-м розыгрыше Еврохоккейтура

Москву настиг сильнейший за 50 лет снегопад. Уборка снега в столице займет не менее трех дней

Украина провоцирует конфликт НАТО с Россией, подстрекая альянс летать над российским Крымом

Россиянин на пути к чемпионству в UFC: Александр Волков нокаутировал Оверима и приблизился к вершине MMA

Цинизм и подлость Навального не знают предела: выступая перед судом по делу о клевете, блогер попытался унизить фронтовика

Суд отправил Навального в колонию на 2 года и 8 месяцев. Как он поверил во вседозволенность? И стоило ли ждать так долго?

Роскомнадзор пресек попытку американцев приватизировать гимн России через YouTube

Украина вновь пытается выгнать Россию из ПАСЕ

Дмитрий Песков провел пресс-брифинг и ответил на вопросы о задержании Навального, введении ковид-паспортов и QR-кодов о вакцинации

Международная федерация хоккея не выдержала давления Запада, лишив Белоруссию чемпионата мира

Почему Киев ввел штрафы для магазинов и ресторанов за обслуживание на русском языке?

Россия завершает строительство "Северного потока - 2". Запуск газопровода будет осуществлен уже в июне 2021 года

Twitter заблокировал аккаунт российской вакцины "Спутник V" и был вынужден оправдываться за свои действия, граничащие с цензурой

Очередная провокация НАТО провалилась: как в Средиземном море греки брали на абордаж российское судно