Народный политолог - Пиррова победа президента Джукановича. В Черногории состоялись парламентские выборы
Вторник, ноября 24, 2020

Правящая в балканской стране прозападная Демократическая партия социалистов всего на 2,5% опередила оппозиционную коалицию "За будущее Черногории", показав худший результат за 30 лет пребывания у власти

В воскресенье, 30 августа, в Черногории состоялись выборы в национальный парламент – Скупщину. По итогам голосования первое место с результатом 35,06% заняла правящая Демократическая партия социалистов (ДПС), лидером которой является президент страны Мило Джуканович. Второе место (32,55%) у оппозиционной коалиции "За будущее Черногории", возглавляемой профессором Здравко Кривокапичем, который лишь этим летом оставил науку ради политики. Выборы как и вся избирательная кампания прошли на фоне жесткого противостояния между черногорскими властями и Сербской православной церковью, поводом к которому стало принятие Скупщиной под давлением президента в конце прошлого года скандального закона "О свободе вероисповедания". Сможет ли руководящий балканской республикой на протяжении почти 30 лет Джуканович и дальше проводить курс, направленный на поддержку антироссийских санкций Запада и ущемление интересов православных?     

На 81 место в Скупщине Черногории претендовало 11 партий и блоков, но было очевидно, что основная борьба за голоса избирателей развернется между правящей ДПС, список которой возглавлял премьер-министр и давний соратник президента Джукановича Душко Маркович, и созданной лишь в начале августа оппозиционной коалицией "За будущее Черногории", в которую вошли восемь политических сил, избравших первым номером своего объединенного списка инженера-механика и университетского преподавателя Здравко Кривокапича.

В своей предвыборной кампании партия власти делала акцент на эффективных мерах правительства в борьбе с коронавирусом и успешном ходе интеграции в евроатлантические структуры – в промежутке между прошлыми и нынешними парламентскими выборами Черногория была принята в НАТО и добилась заметного прогресса на переговорах о вступлении в ЕС. Тему конфликта с Сербской православной церковью ДПС старалась не затрагивать.

Зато она стала ключевой для ее оппонентов. Кандидаты от коалиции "За будущее Черногории" жестко критиковали власть и лично Джукановича за принятый в декабре 2019 года закон "О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин", допускающий передачу государству собственности Сербской православной церкви, и планы добиться автокефалии для неканонической Черногорской православной церкви, возглавляемой близким к президенту "архиепископом" Мирашем Дедеичем. Кроме того, программа оппозиции предусматривала корректировку внешнеполитического курса страны за счет сближения с Сербией и Россией.

В ходе предвыборной кампании власти пытались уличить оппозицию в получении помощи от Белграда и Москвы, в свою очередь их противники обвиняли подконтрольный Джукановичу центризбирком во внесении в списки избирателей 50 тысяч "мертвых душ" (при том что население всей республики едва превышает 630 тысяч). Непосредственно в ходе выборов местными наблюдателями было зафиксировано свыше 600 нарушений, в т.ч. связанных с подтасовками в пользу ДПС.

Острый накал предвыборных страстей отразился на явке: воспользовались правом голоса три четверти черногорских избирателей, что стало национальным рекордом.

Формально победителем выборов стала ДПС, сумевшая обойти главного конкурента на 2,5%. Достигнутый результат дает правящей партии 30 мандатов, что на 6 меньше, чем на прошлых выборах 2016 года, и явно недостаточно для формирования большинства, даже с учетом 7-9 мандатов, которые получат союзники ДПС социал-демократы и лояльные президенту партии нацменьшинств – босняков, хорватов и албанцев.

Вслед за коалицией "За будущее Черногории" третье и четвертое места заняли блоки "Мир – наша нация" (12,53% голосов, десять мандатов) и "Черным по белому" (5,53% голосов, четыре мандата), которые также считаются оппозиционными. Данное обстоятельство позволило Кривокапичу, призвавшему их к сотрудничеству, заявить о победе над Джукановичем.

Лидер предвыборной коалиции "За будущее Черногории" Здравко Кривокапич:
"Режим пал. Джуканович должен собирать чемоданы сейчас, пришла свобода".

Формально для подобного заявления есть основания: в сумме оппозиционеры должны получить в Скупщине 41 место, что теоретически позволит им сформировать коалицию большинства. Но есть нюансы.

Во-первых, окончательные результаты еще не подведены, и, учитывая минимальную разницу между сторонниками и противниками Джукановича, все может решить один мандат, который достанется, например, одной из этнических партий (на них по черногорскому законодательству не распространяется норма о трехпроцентном барьере).

Во-вторых, оппозиционерам, которые в рамках трех коалиций представлены более чем дюжиной партий, будет очень непросто договориться между собой. Судя по предвыборным заявлениям их лидеров, все они выступают против закона "О свободе вероисповедания", но по другим вопросам, в т.ч. касающихся внешней политики, их позиции существенно разнятся.

В-третьих, нельзя исключать, что с кем-то из оппозиционных политиков Джуканович и Маркович, учитывая их огромный политический опыт, смогут договориться.

Но даже создание противниками главы государства коалиции большинства вовсе не будет означать смену политического курса. Учитывая, что мандат Джукановича истекает только через два года, а президент по Конституции обладает достаточными полномочиями, чтобы осложнить работу Скупщины, борьба за власть в Черногории еще впереди.

Сам Мило Джуканович признавать поражение не собирается, предлагая дождаться официального объявления итогов выборов. Однако уже очевидно, что результаты голосования стали самыми худшими за все время пребывания ДПС у власти, и чтобы ее сохранить президенту придется пойти на серьезные уступки. В первую очередь они должны касаться закона "О свободе вероисповедания" и положения в стране Сербской православной церкви. Именно этот вопрос расколол черногорское общество перед выборами, став катализатором мощного протестного голосования.

В то же время радикального изменения внешнеполитического курса Черногории ожидать не стоит. Состоя в НАТО и не будучи значимым геополитическим актором, страна просто не рискнет идти наперекор Западу. По крайней мере, пока ее президентом остается Джуканович.

 

Новости дня

Итоги выборов в Молдове: после подсчета 100% голосов побеждает проевропейский кандидат Майя Санду

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Большого Каспийского региона

Россия доказала фальсификацию представленных Германией и западными СМИ "доказательств отравления Навального"

Выборы в Молдавии: для определения президента республики потребуется второй тур. Претенденты – Додон и Санду. Кого поддержит выбывший из гонки Ренато Усатый?

Евросоюз не позволит Венгрии закупить российскую вакцину от COVID-19

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Каспийского региона

И все-таки отставка: президент Киргизии Жээнбеков уходит под давлением нового премьера-националиста Жапарова

Действующий президент Киргизии Жээнбеков передумал уходить в отставку и перешел в контрнаступление против оппозиции и Жапарова

По следам прошлогоднего саммита "Россия - Африка": Росгеология приступила к освоению недр Черного континента

За месяц до выборов Трамп отказался от переговоров с Демпартией о введении экстренных мер стимулирования американской экономики

В Киргизии состоялись парламентские выборы, радикально переформатировавшие партийный состав Жогорку Кенеша

Дания наперекор США предоставила "Газпрому" разрешение на эксплуатацию "Северного потока – 2"

Армения и Азербайджан вновь обмениваются ударами в Нагорном Карабахе. На этот раз все серьезнее, чем в июле

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея

"Великий поход" продолжается: Китай вывел на орбиту свой первый беспилотный аппарат многоразового использования