Народный политолог - Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США
Среда, ноября 25, 2020

В Белграде не поняли иронию представителя российского МИД, сравнившей фото с переговоров сербского президента с Трампом в Белом Доме со сценой допроса из голливудского триллера "Основной инстинкт"

Распространенная пресс-службой администрации США фотография, на которой президент Сербии Александр Вучич сидит на стуле посреди Овального кабинете Белого дома в метре от стола, за которым в массивном кожаном кресле расположился президент Трамп, стала поводом для ироничного комментария официального представителя МИД России Марии Захаровой в Facebook. Она сравнила увиденное с допросом и порекомендовала всем, кто в будущем окажется в подобной ситуации в Белом доме, закидывать ногу на ногу, как это делала героиня Шэрон Стоун в детективно-эротическом триллере Пола Верховена "Основной инстинкт" (Basic Instinct), проиллюстрировав совет соответствующим скриншотом. Пост Захаровой вызвал гневную реакцию сербских политиков, углядевших за ним позицию России. Представителю МИД пришлось уточнять для не понявших, кому был адресован ее сарказм, сербов, что речь шла о высокомерии американцев, использующих протокольные уловки для демонстрации собственной исключительности.

Скандальное фото было сделано в Вашингтоне в пятницу, 4 сентября, когда президент Вучич прибыл в США для переговоров с президентом США по нормализации отношений с Косово. По их итогам Вучичем и премьером частично признанной балканской республики Авдулахом Хоти были подписаны с Трампом сербско-американское и косовско-американское соглашения о сотрудничестве, предусматривающие в том числе совместную реализацию Белградом и Приштиной ряда инфраструктурных проектов на средства США. Подписание этих договоренностей и запуск предусмотренных ими программ трактуется многими экспертами как реанимация застопорившегося несколько лет назад диалога между Сербией и отколовшимся от нее при помощи ЕС и НАТО краем, провозгласившим в 2008 году свою независимость.

По окончании американо-сербско-косовских переговоров пресс-служба Белого дома распространила фото, где все три политика подписывают экземпляры соглашения, сидя каждый за своим столом, которые выставлены в ряд. При этом маленькие столы для Вучича и Хоти приставлены слева и справа к массивному столу хозяина Овального кабинета, что уже само по себе четко показывает, кто здесь главный.

Однако, видимо, не удовлетворившись этим, в субботу американцы опубликовали еще одну фотографию с одиноко сидящим перед Трампом Вучичем, которая и послужила поводом для ироничного комментария Марии Захаровой.

Рис. 1 Скриншот поста Марии Захаровой в Facebook с аллюзиями на фильм "Основной инстинкт"

В окружении Вучича, где и так царит нервозная обстановка в связи с подписанием в Вашингтоне соглашения по Косово, которые сербская оппозиция уже назвала "предательством национальных интересов", истолковали пост представителя МИД России как оскорбление своего президента, увидев в шутке Захаровой чуть ли не отражение официальной позиции Москвы.

Так, отвечающий в сербском правительстве за взаимодействие с сербскими общинами в Косово Марко Джурич, обращаясь к Захаровой через Twitter, припомнил, как с Вучичем обходились в России.

Директор канцелярии по Косово и Метохии при правительстве Республики Сербия Марко Джурич:
"Представьте себе, этот президент не сказал ни одного плохого слова о России, даже на этом месте… Этот президент у российского президента по полтора часа ждал приема и никогда не просил отдельного стула. Я вам не позволяю нападать на гордую Сербию. Стыдитесь!"

Встал на защиту своего верховного главнокомандующего и министр обороны Сербии Александр Вулин, только что вернувшийся из России, где он присутствовал на финале закрывшихся накануне Армейских международных игр.

Министр обороны Республики Сербия Александр Вулин:
"Величина человека не измеряется размером стула, на котором сидит или величиной силы, от имени которой говорит, но величиной храбрости для того, чтобы на всяком стуле защищать свой народ и друзей своего народа".

Пост Захаровой задел за живое и самого президента Вучича, который расценил ее поступок как проявление "примитивизма и невоспитанности", а заодно счел нужным напомнить о важности Сербии для России.

Президент Республики Сербия Александр Вучич:
"Наивысшее государственное руководство России ценит, что Сербия - единственная страна, которая не ввела санкции против России, и то, что Сербия - единственная военно-нейтральная страна без малейшего желания вступления в НАТО, и единственная страна, которая с РФ проводит военные учения и напрямую работает с ними над снабжением газом и строительством газовой инфраструктуры. А также единственная, кто покупает вооружения у них, но я не могу объяснять чей-то примитивизм и невоспитанность".

При этом Вучич подчеркнул, что в США к его стране проявили наибольшее уважение со времен Второй мировой войны (видимо, раньше и стула не предлагали), а заодно заметил, что на переговорах в Вашингтоне он защищал, в т.ч. и отношения с РФ, так как отказался покупать у американцев сжиженный газ по завышенной цене.

Можно поспорить, чьим интересам – Москвы или Белграда – больше отвечает отказ покупать у США втридорога СПГ, а также с утверждениями Вучича о том, что Сербия единственная, кто не ввел антироссийские санкции и сотрудничает с Россией в военной сфере, заодно подискутировав, кому это больше нужно. Также нельзя не согласиться с Захаровой, что фото из Белого дома напоминает допрос. Наверняка, это понимают и сербы, чем и объясняется их нервная реакция.

Тем не менее, Марии Владимировне, учитывая ее опыт, все-таки стоило сразу пояснить, что имеется в виду хамство США. Так ей пришлось это сделать постфактум, уже после гневной отповеди от сербских политиков.

Директор Департамента информации и печати МИД Российской Федерации Мария Захарова:
"Прошу прощения, но мой пост был неверно истолкован! Единственное, что в нем содержалось – неприятие высокомерного отношения со стороны "исключительных".
Протокольные уловки стали одним из приёмов, на которые регулярно идут американские чиновники, чтобы искусственно создать видимость собственной исключительности. А это неприемлемо".

Нельзя не признать, что это важное уточнение можно было сделать, не дожидаясь гневных реплик с Балкан, где, видимо, просто не поняли, в чем дело. Возможно, и сравнение с героиней "Основного инстинкта" было не самым удачным - мало ли в мировом кинематографе сцен допросов. 

В свою очередь сербским чиновникам следовало бы научиться отделять иронию от троллинга и почаще заглядывать в американские издания. Если бы они внимательнее смотрели на опубликованные американцами фотографии, иллюстрирующие визит в Вашингтон в прошлом декабре главы МИД России Сергея Лаврова для встречи с Трампом, то заметили бы, что среди них есть снимки, также не демонстрирующие уважения хозяина Белого дома к собеседнику.  

Рис.2 Министр иностранных дел Сергей Лавров и президент США Дональд Трамп в Овальном кабинете Белого дома (декабрь 2019 года)

Будем надеяться, что возникшее недопонимание не отразится ни на отношениях Москвы и Белграда, ни на карьере самой Марии Захаровой, которая и дальше продолжит отстаивать российские интересы на медиа-поле, уличая "западных партнеров" в фейкометстве и двойных стандартах, что у нее хорошо получается.

 

Новости дня

Президент США Трамп признал свое поражение, заявив о готовности начать работу по передаче власти демократу Джо Байдену

Итоги выборов в Молдове: после подсчета 100% голосов побеждает проевропейский кандидат Майя Санду

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Большого Каспийского региона

Россия доказала фальсификацию представленных Германией и западными СМИ "доказательств отравления Навального"

Выборы в Молдавии: для определения президента республики потребуется второй тур. Претенденты – Додон и Санду. Кого поддержит выбывший из гонки Ренато Усатый?

Евросоюз не позволит Венгрии закупить российскую вакцину от COVID-19

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Каспийского региона

И все-таки отставка: президент Киргизии Жээнбеков уходит под давлением нового премьера-националиста Жапарова

Действующий президент Киргизии Жээнбеков передумал уходить в отставку и перешел в контрнаступление против оппозиции и Жапарова

По следам прошлогоднего саммита "Россия - Африка": Росгеология приступила к освоению недр Черного континента

За месяц до выборов Трамп отказался от переговоров с Демпартией о введении экстренных мер стимулирования американской экономики

В Киргизии состоялись парламентские выборы, радикально переформатировавшие партийный состав Жогорку Кенеша

Дания наперекор США предоставила "Газпрому" разрешение на эксплуатацию "Северного потока – 2"

Армения и Азербайджан вновь обмениваются ударами в Нагорном Карабахе. На этот раз все серьезнее, чем в июле

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея