Понедельник, мая 27, 2019

На праздники госдепартамент США устроил необычную «проверку на вшивость» для коллег из российского МИДа и работников отечественных спецслужб. Сотрудник посольства США в Москве попытался вылететь из «Шереметьево» в Лондон с заботливо уложенной в багаж минометной миной, которой он якобы собирался украсить личную коллекцию. Попытка не была засчитана, боеприпас Россию не покинул.

Утро 9 марта в терминале D столичного аэропорта перестало быть томным в тот момент, когда при проверке багажа одного из пассажиров на экране интроскопа появился «предмет, похожий на минометную мину». Проверка установила, что подозрительный объект на самом деле является тем, чем казался.
Удивление сотрудников службы безопасности воздушной гавани безмерно возросло, а впечатления от вчерашнего застолья мгновенно улетучились после того, как выяснилось, что хозяин багажа – не находящийся в розыске террорист с бородой до глаз, а 24-летний прилично одетый обладатель американского дипломатического паспорта по фамилии Уильямс.
Как показала экспертиза, мина была снабжена взрывателем, но взрывчатки не содержала. Несмотря на это, увезти опасный сувенир гражданину США не дали.
Эксперты уверены, что инцидент являлся провокацией: если бы Уильямсу действительно была нужна русская мина для коллекции, он спокойно мог отправить ее с дипломатической почтой, которая не досматривается. Однако необходим был именно скандал, которого не случилось: после небольшого разбирательства дипломата отпустили. Правда, на лондонский рейс он опоздал и полетел в Нью-Йорк.
Госдеп и посольство США ничего страшного в случившемся не усмотрели, отметив, что «никакой опасности для пассажиров не было». Остается надеяться, что они будут так же реагировать, когда кто-нибудь из российских дипломатов появится в аэропорту имени Даллеса, поигрывая связкой ключей с брелоком, например, в виде гранаты Мк 67.     
Впрочем, есть версия, что эпизод в «Шереметьево» был розыгрышем. Просто американцы немного поторопились, перепутав День дурака с Международным женским днем.    

Заметки народного политолога

Прогноз поневоле

Сижу дома, пью чай с Гавриловной, - той, что в нашем храме образа протирает и свечки раздаёт. Заходит Ёлкин. И даже фуражки снять не успев, выпаливает:
- Сколько беженцев с Гуляй Поля наше село после выборов принять способно? С меня начальство сведений требует!
- Это, - говорю, - от милосердия нашего зависит. И опять же, от того, кто к нам хлынет. Ежели народ изнеженный, которому трусы с кружевами нужны – это одно, а ежели механизаторы да электрики – то другое.

Подробнее...
Яндекс.Метрика