Воскресенье, мая 26, 2019

Два события в мировом православии, произошедшие одновременно накануне Рождества, имеют символическое значение. Украинские раскольники получили «урезанный» томос и непризнание православным миром своей «новой церкви».

Во-первых, выданный патриархом Константинопольским Варфоломеем томос ставит «новую церковь» в зависимое от Константинополя положение. Этого на Украине не ожидали.
Во-вторых, Сербская и Польская православные церкви отказались признать киевский «Объединительный собор». И хотя ещё не все православные церкви высказались по этому поводу, налицо фактическое отсутствие поддержки позиции Константинопольского патриарха Варфоломея среди православных. В ином случае об этом было бы прямо заявлено.

Заметки народного политолога

Прогноз поневоле

Сижу дома, пью чай с Гавриловной, - той, что в нашем храме образа протирает и свечки раздаёт. Заходит Ёлкин. И даже фуражки снять не успев, выпаливает:
- Сколько беженцев с Гуляй Поля наше село после выборов принять способно? С меня начальство сведений требует!
- Это, - говорю, - от милосердия нашего зависит. И опять же, от того, кто к нам хлынет. Ежели народ изнеженный, которому трусы с кружевами нужны – это одно, а ежели механизаторы да электрики – то другое.

Подробнее...
Яндекс.Метрика