Суббота, апреля 20, 2019

Два события в мировом православии, произошедшие одновременно накануне Рождества, имеют символическое значение. Украинские раскольники получили «урезанный» томос и непризнание православным миром своей «новой церкви».

Во-первых, выданный патриархом Константинопольским Варфоломеем томос ставит «новую церковь» в зависимое от Константинополя положение. Этого на Украине не ожидали.
Во-вторых, Сербская и Польская православные церкви отказались признать киевский «Объединительный собор». И хотя ещё не все православные церкви высказались по этому поводу, налицо фактическое отсутствие поддержки позиции Константинопольского патриарха Варфоломея среди православных. В ином случае об этом было бы прямо заявлено.

Заметки народного политолога

Погорельцы

Сижу я дома, у печки, никого научно-политически не критикую; а тут заходит ко мне Гавриловна, что в нашем храме иконки протирает да полы моет. И не одна, а со здоровенным узлом…
И говорит она, чуть не рыдая:
- Ты у нас политолог, потому все адреса должен знать. Отошли в посольство французское этот мешок. В нём вещи тёплые для французов-погорельцев. У них дом какой-то дамы сгорел, людям жить теперь негде, а на дворе холодно.
Удивился я в очередной раз всемирной отзывчивости русской души, и говорю:
- Не надо! Посольство тёплых вещей не принимает. Они даже деньги от русских людей не берут. Дескать, рубли нам без надобности, нам евро подавай... 

Подробнее...
Яндекс.Метрика