Народный политолог - В отношениях России и Польши все будет как прежде: Анджей Дуда переизбран на второй президентский срок
Воскресенье, октября 25, 2020

Незначительный перевес во втором туре действующего главы государства над оппозиционным кандидатом свидетельствует о глубоком расколе польского общества по многим вопросам. Но отношения с Москвой в их число не входят

ВАРШАВА – 13 июля. Президентом Республики Польша на второй пятилетний срок переизбран Анджей Дуда, представляющий правящую в стране с 2015 года право-консервативную партию "Право и справедливость" (PiS). Об этом стало известно после объявления польским Госизбиркомом предварительных результатов второго тура выборов. Из них следует, что кандидату от оппозиционной "Гражданской платформы" ("ГП"), мэру Варшавы Рафалу Тшасковскому за две недели, прошедшие после первого тура, почти удалось отыграть у действующего главы государства отрыв в 13%, однако усилий его команды оказалось не достаточно для победы. Дуда стал вторым после Александра Квасьневского польским руководителем за последние тридцать лет, кто смог повторно переизбраться на высший государственный пост. Симптоматично, что в ходе нынешней выборной кампании в Польше, в отличие от других европейских стран, тема "вмешательства Москвы" почти не звучала. По вопросу отношений с нашей страной все кандидаты демонстрировали полное единодушие, что отражает доминирующие в польской политэлите русофобские настроения. Но если для России победа Дуды ничего не меняет, то для Евросоюза она стала поводом для немалого огорчения… 

Несмотря на сезон отпусков и сохраняющуюся угрозу коронавируса, во втором туре президентских выборов в Польше приняло участие рекордное число избирателей – заполнили бюллетени более 20 миллионов граждан, при том, что всего правом голоса обладают 29,36 миллионов поляков. Общая явка превысила 68%, что почти на 4% больше, чем в первом туре, состоявшемся 28 июня, и на 13% выше, чем пять лет назад, когда Дуда во втором туре обошел действовавшего на тот момент президента Бронислава Коморовского.

Такой повышенный интерес к голосованию объяснялся диаметрально противоположными позициями участников финала нынешней президентской гонки по целому ряду значимых для поляков вопросов, касающихся в первую очередь выстраивания отношений с партнерами по Евросоюзу и признания приоритета пропагандируемой Брюсселем политики мультикультурализма над традиционными ценностями.

Действующий глава государства, опираясь на поддержку PiS, выступал в роли защитника консервативных польских традиций, предполагающих высокий авторитет католической церкви, понимание семьи исключительно как союза мужчины и женщины, негативное отношение к разводам и абортам, а также резкое неприятие новомодных общественных трендов, вроде легализации однополых браков и толерантного отношения к сексменьшинствам.

Во внешней политике Дуда предлагал ориентироваться на всемерное укрепление военно-политического союза с США, который представляется ему и его соратникам по PiS наиболее эффективным средством защиты от гибридных угроз со стороны России. При этом, не ставя под сомнение важность членства Польши в ЕС, Дуда настаивал, что Брюссель не вправе диктовать полякам, как им организовывать жизнь внутри страны, будь то судопроизводство (в Евросоюзе раскритиковали проведенную при Дуде судебную реформу, как "убивающую независимость судов и попирающую принцип верховенства права"), проведение гей-парадов или открытие границ для мигрантов.

Основной электорат действующего президента сосредоточен в селах и небольших городах, жители которых в наибольшей степени разделяют пропагандируемые им патриархальные ценности.

В свою очередь конкурент и ровесник Дуды Тшасковский (обоим политикам в этом году исполнилось 48 лет) выступал за развитие сотрудничества с ЕС, которое помогло бы Польше преодолеть трудности в экономике, обусловленные коронавирусным кризисом. При этом в своей кампании он делал упор на упущениях власти при организации борьбы с COVID-19, в т.ч. приведших к недавнему громкому скандалу с госконтрактами на поставки медицинского оборудования и средств защиты, параллельно обещая в случае победы повысить расходы на здравоохранение.

Будучи, как и Дуда, примерным семьянином (жена, две дочери) мэр Варшавы, тем не менее, допускает возможность легализации в Польше однополых браков и выступает за более терпимое отношение к представителям сексменьшинств – в 2019 году, вскоре после вступления в должность президента (мэра) польской столицы, он подписал "Хартию ЛГБТ".    

Полиглот Тшасковский (в отличие от Дуды, знающего только английский, он владеет пятью языками, включая русский) выступает за более сбалансированную внешнюю политику, называя в числе приоритетов Польши не только отношения с США, но и с Евросоюзом (в первую очередь – с соседней Германией), а также Украиной и Грузией.

Транслируемые варшавским градоначальником взгляды пользуются поддержкой главным образом среди жителей крупных польских городов в возрасте до 40 лет, составляющих основу электората "ГП".

Таким образом, водораздел между участниками второго тура проходил по линии город – село и возрастным категориям: старшее поколение было склонно поддержать Дуду, молодежь больше симпатизировала его сопернику. И от того, кто лучше сумеет сыграть на "чужом поле", зависел конечный успех.

Надо отдать Тшасковскому должное – время, полученное в связи с переносом из-за коронавируса президентских выборов с 10 мая на конец июня, он и его команда использовали максимально эффективно. Заменив в качестве кандидата от "ГП" заведомо непроходную Малгожату Кидава-Блоньску и вступив в гонку лишь в мае, мэр Варшавы сумел сократить казавшийся недосягаемым отрыв Дуды и не допустить его победы уже в первом туре, еще в начале весны казавшейся гарантированной почти всем экспертам.

Уступив по итогам голосования 28 июня действующему президенту 13%, Тшасковский за счет критики властей и обещаний, адресованных пожилым полякам, за две последующие недели сократил отставание до минимума, что зафиксировали данные вчерашних экзит-полов, долго не дававшие преимущества ни одному из кандидатов. Только сегодня утром Госизбирком Польши объявил о том, что действующий президент победил с результатом 51,03% против 48,97% у его соперника.

Итоговый разрыв, составивший чуть более 2% (это самый маленький разрыв между победителем и проигравшим за всю тридцатилетнюю историю президентских выборов в Третьей Речи Посполитой), показал всю глубину раскола польского общества, разделившегося в симпатиях к программам двух основных кандидатов примерно пополам. В абсолютных цифрах перевес Дуды составил всего 450 тысяч голосов, при этом он мобилизовал почти весь свой электорат. И если бы молодежь и представители городского среднего класса проявили большую активность, у Польши сегодня был новый президент.

Объединенная Европа уже выразила свое недовольство результатами выборов, посетовав устами главы миссии наблюдателей Бюро по демократии и правам человека ОБСЕ Томаса Босерупа на предвыборную риторику Дуды, "полную нетолерантности, гомофобии, ксенофобии и антисемитизма", и намекнув на использование им административного ресурса. Однако эти слова уже ничего не изменят, и ближайшие пять лет Брюсселю предстоит и дальше регулярно выражать обеспокоенность "свертыванием демократических процессов в Польше", не надеясь быть услышанным. Есть основания быть недовольной и у ФРГ, которая рассчитывала на то, что активно эксплуатирующего антигерманскую риторику, в т.ч. по вопросам исторической вины немцев перед поляками, Дуду сменит более лояльный к Берлину Тшасковский.

А вот президент США Трамп может занести победу польского коллеги себе в актив, так как она будет означать продолжение выгодного Вашингтону военно-технического сотрудничества с Польшей, обогащающего американских производителей вооружений.

В свою очередь Россия исходно не могла рассчитывать на улучшение отношений с Польшей, вне зависимости от исхода президентских выборов. В своих ранних предвыборных выступлениях Тшасковский заявлял, что будет "открыт для переговоров о том, как улучшить контакты с Россией", но затем к этому вопросу не возвращался. Провластные СМИ пытались разыграть против мэра Варшавы "русскую карту", припомнив его намерение заморозить проект строительства канала через Балтийскую косу в обход России, но быстро свернули эту тему, так как против этой инициативы едва ли не активнее Москвы выступает Брюссель.

Даже в случае победы Тшасковский вряд ли отважился бы на решительные шаги по нормализации отношений с Россией, рискуя подвергнуться жесточайшей критике со стороны контролируемых PiS правительства и Сейма и при этом лишиться поддержки собственной партии, в руководстве которой также сильны русофобские настроения.

К сожалению, антипатия к России по-прежнему является одним из краеугольных камней польской внешней политики и будет ей оставаться как минимум до следующих парламентских выборов, которые состоятся в 2023 году. Остается лишь надеяться, что к тому времени в польском обществе русофобия будет не настолько ходовым товаром как сегодня, и у пока немногочисленных польских политиков, считающих, что тотальная конфронтация не лучший способ строить отношения с соседями, появится шанс что-то изменить...

 

Новости дня

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Каспийского региона

И все-таки отставка: президент Киргизии Жээнбеков уходит под давлением нового премьера-националиста Жапарова

Действующий президент Киргизии Жээнбеков передумал уходить в отставку и перешел в контрнаступление против оппозиции и Жапарова

По следам прошлогоднего саммита "Россия - Африка": Росгеология приступила к освоению недр Черного континента

За месяц до выборов Трамп отказался от переговоров с Демпартией о введении экстренных мер стимулирования американской экономики

В Киргизии состоялись парламентские выборы, радикально переформатировавшие партийный состав Жогорку Кенеша

Дания наперекор США предоставила "Газпрому" разрешение на эксплуатацию "Северного потока – 2"

Армения и Азербайджан вновь обмениваются ударами в Нагорном Карабахе. На этот раз все серьезнее, чем в июле

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея

"Великий поход" продолжается: Китай вывел на орбиту свой первый беспилотный аппарат многоразового использования

Лидеры России и Китая обменялись поздравлениями по случаю 75-летия Победы над Японией

Опять highly likely? Специалисты германской военной лаборатории якобы нашли в организме Навального следы "Новичка"

Вооруженные силы Украины прибыли в Германию на американские учения Combined Resolve XIV в роли условного противника главных сил НАТО

Индия и Китай взаимно обвинили друг друга в провокациях на линии контроля в Гималаях

Первый премьер независимой Украины Витольд Фокин предупредил об опасности экологической катастрофы на Донбассе в случае продолжения войны