Народный политолог - Белоруссия не признает независимость Абхазии и Южной Осетии, зато готова, не спросив Москву, перекрыть Европе российский газ
Вторник, ноября 30, 2021

Угрожая заблокировать поставки по газопроводу "Ямал – Европа", Лукашенко предоставляет Западу возможность вновь обвинить Путина в "использовании энергетического оружия" и усиливает позиции противников "Северного потока – 2"

Пресс-служба нижней палаты Национального собрания Республики Беларусь опровергла информацию о якобы поступившем на рассмотрение парламента законопроекте о признании суверенитета Абхазии и Южной Осетии, что еще 13 лет назад сделала Россия и будто бы еще в 2008-м собирался сделать Лукашенко. Авторами недолгой, но шумной "сенсации" стали почетный консул Абхазии в Ростове-на-Дону Адик Аршба и Telegram-канал Brief®незыгарь. При этом последний даже после опровержения из Минска настаивал, что проект все-таки существовал: его якобы по собственному почину внес депутат Нацсобрания РБ Тенгиз Думбадзе, посчитавший, что в сложившихся условиях "Беларусь будет поддерживать все внешнеполитические инициативы России". Если это так, можно лишь поразиться наивности белорусского народного избранника. Продолжающийся "мигрантский кризис" на границе с Польшей наглядно свидетельствует, что "батьке" совершенно наплевать на интересы "стратегического союзника". Ведь его заявление о готовности перекрыть Европе газ в случае введения новых санкций против Минска трактовать иначе невозможно…

Оказавшийся фейком вброс о "скором признании" Белоруссией независимости Абхазии и Южной Осетии попал на благодатную почву – несмотря на сомнительность первоисточников, на него отреагировали даже крупные российские СМИ.

Ставившие "новость" на ленты редакторы, видимо, руководствовались тем соображением, что в условиях ожесточающейся конфронтации с Западом Лукашенко вполне мог пойти на шаг, которого от него в Москве ждут уже 13 лет. Ведь совсем недавно "батька", пусть и в замысловато-завуалированной форме, вроде бы признал российским Крым, а вслед за ним это в более понятных выражениях заявил и автор концепции "многовекторной" белорусской внешней политики, глава МИД РБ Владимир Макей:

"Мы понимаем в реальности, что Крым является сейчас российской территорией. Давайте исходить из этого".

А ведь вопрос о государственной принадлежности Крыма для США и ЕС куда как более значимый, чем тема Абхазии и Южной Осетии, на которых все, кроме Грузии, а в случае с абхазами – еще и Турции, по факту давно махнули рукой. Так почему бы не сделать приятное России хотя бы в знак признательности за бесценную поддержку, оказанную Лукашенко в трудный для него период? Тем более, что лишь на прошлой неделе он вместе с Владимиром Путиным провозгласил новый этап "углубленной интеграции".

Но, увы. Инициатива Тенгиза Думбадзе, если она действительно была проявлена, оказалась наказуема. Как утверждает Brief®незыгарь, депутата "вызвали на беседу в Администрацию и все объяснили".  

Эта история, даже будучи выдуманной, тем не менее, ярко характеризует отношение Лукашенко к "союзу" с Россией. На словах "батька" готов его всячески укреплять, развивая "интеграцию", но на деле подходит к этому процессу предельно прагматично и даже цинично, руководствуясь принципом "делаем только то, что выгодно" и игнорируя интересы "партнера".  

Убедившись, что Москва не видит ему альтернативы на президентском посту, "батька" сегодня втягивает Россию в срежиссированный им "мигрантский" кризис на границе с Польшей. Согласитесь, неоднократно озвученные беженцами тарифы на получение визы в белорусских посольствах и более чем двукратное увеличение числа авиарейсов в Минск с Ближнего Востока слабо вяжутся со словами Лукашенко о том, что некие мафиози ("это немцы и прежде всего поляки, еще и украинцы, литовцы") в тайне от республиканских властей устроили через территорию страны мигранто-провод в ЕС.

Более того, Александр Григорьевич убежден, что Москва поддержит его самые смелые и авантюрные "начинания", вроде изобретенного им ответа на угрозу Польши полностью закрыть границу с Белоруссией:

"Мы обогреваем Европу, они нам еще угрожают, что закроют границу. А если мы перекроем природный газ туда? Поэтому я бы руководству Польши, литовцам и прочим безголовым порекомендовал думать прежде, чем говорить".          

Простите, а кто это мы? Добытый в России газ в Европу транзитом через Белоруссию поставляет "Газпром" по магистрали "Ямал – Европа". При этом участок, проходящий по территории страны, также принадлежит российской компании, в свое время заплатившей за него Минску 5 млрд долларов. Перекрыть по нему поставки можно, либо выкупив трубу обратно, либо отобрав у хозяина. Иначе никак.

Поэтому-то в Европе поначалу не очень испугались угроз "батьки", тем более, что Кремль от них открестился: пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заверил, что Россия остается надежным поставщиком энергоресурсов в Европу вне зависимости от действий Белоруссии.

Однако, по странному стечению обстоятельств, на следующий день после громкого заявления Александра Григорьевича объем прокачки газа по "Ямал – Европе" упал на 40%, а цена фьючерсов на голландском хабе TTF выросла на 1,9%.

Вот и гадайте теперь, то ли это простое совпадение, то ли Россия решила подыграть "стратегическому партнеру".

Не хотелось бы, чтобы вторая версия подтвердилась. Подкрепляя такими действиями угрозы грезящего о возврате к временно задвинутой в чулан "мноховэкторности" Лукашенко, Москва заодно дает пищу для новых истеричных воплей из Киева, Варшавы, Вашингтона и Берлина об "использовании русскими энергетического оружия". Учитывая, что новое правительство в Германии еще не сформировано, а процесс сертификации "Северного потока – 2" не завершен, вряд ли это то, что сегодня нужно России.

 

Новости дня

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе