Народный политолог - Анализ аспектов влияния международного терроризма на региональную безопасность ЦАР
Четверг, октября 29, 2020

Актуальные внутренние и внешние источники террористических угроз в Центральноазиатском регионе

Успешность мер по борьбе с терроризмом в Центральноазиатском регионе (ЦАР) в настоящий момент играет, пожалуй, едва ли не ключевую роль в обеспечении не только региональной, но и глобальной безопасности. Во многом это обусловлено стремительно растущей угрозой международного терроризма, который в отличие от других проявлений террористической деятельности выходит за рамки одного или нескольких государств. Особая значимость этого вопроса обусловлена сопряженными с общемировым феноменом глобализации процессами региональной интеграции, которые за последнее десятилетие вышли на качественно новый уровень. В этом материале мы попытаемся выявить и проанализировать факторы, формирующие предпосылки для развития террористической активности в ЦАР, оценивая при этом степень их влияния на всестороннюю региональную безопасность в Центральной Азии.

Центральная Азия играет особую роль в азиатской геополитической архитектуре, занимая важное положение с точки зрения наличия большого объема энергоресурсов, которые экспортируются пятью центральноазиатскими республиками – Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Туркменистаном, Узбекистаном – во все концы мира.

В данном регионе сталкиваются интересы крупнейших международных акторов, в частности России, Китая, США. Китаем страны Центральной Азии рассматриваются в качестве важного транспортного узла в проекте строительства "Экономического пояса Шелкового пути".

Центральноазиатские государства обладают важнейшим геополитическим значением, обусловленным наличием энергоресурсов в странах региона и выгодным географическим положением, в том числе для участия в различных интеграционных проектах, главным образом, в рамках координируемого Москвой Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и продвигаемого Пектином глобального инфраструктурно-логистического проекта "Один пояс, один путь".

Однако сотрудничеству с другими международными акторами и собственному развитию региональных государств в целом препятствует оборотная сторона "геополитической географии" – представляющие серьезнейшую проблему террористические угрозы, связанные с соседством центральноазиатских республик с, нестабильными и охваченными военно-политическим кризисом странами (Афганистан) и районами, такими как расположенный на северо-западе Китая Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР), который выступает очагом напряженности из-за серьезных сепаратистских настроений и деятельности на его территории террористической группировки "Восточный Туркестан".

Терроризм и экстремизм являются одними из основных угроз национальной безопасности пяти государств Центральной Азии. Террористические угрозы странам Центральной Азии можно разделить на внутренние и внешние. Внутренние вызваны сложной социально-экономической ситуацией в странах региона: такие проблемы, как бедность, безработица, маргинализация части населения вызывают недовольство, которое в свою очередь трансформируется в оппозиционные движения, зачастую экстремистские и террористические.

Что касается внешних факторов, то они обусловлены "горячими точками", расположенными вокруг Центральной Азии и образующими "исламскую дугу" нестабильности: СУАР Китая, Кавказ, Кашмир, Афганистан…

Обозначенные внутренние причины способствовали появлению в регионе, в основном на территориях Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, таких исламистских группировок, как Хизб ут-Тахрир аль-Ислами, Партия исламского возрождения Таджикистана и Исламское движение Узбекистана (ИДУ). Напомним, детальный анализ угроз, формируемых каждой из данных группировок, мы провели в одной из наших прошлых публикаций

Завершая нашу сегодняшнюю статью и несколько забегая вперед, сделаем вывод о том, что в ЦАР существует явная перспектива увеличения активности террористических, экстремистских и сепаратистских группировок, а также дальнейшей политизации ислама и распространения влияния радикально настроенных групп населения. Так что для борьбы с распространением данных негативных явлений необходим комплексный глобальный подход к обеспечению региональной и общемировой безопасности и противодействию терроризму…

Справочно:
Сам по себе термин "международный терроризм" по-разному трактуется в российском и зарубежном научном дискурсе. Во многом из-за этого возникают сопутствующие сложности с определением самой борьбы с проявлениями терроризма в целом, так как ввиду разного понимания данного феномена возникают различные взгляды на противодействие ему.
Согласно ст. 3 Федерального закона РФ от 06.03.2006 № 35-ФЗ (в ред. от 18.03.2020) "О противодействии терроризму", терроризм – это "идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий".
Однако в законодательстве России специально не уточняется термин «международный терроризм".
При этом в 2016 году Федеральным законом № 375-ФЗ в российский уголовный кодекс была введена новая статья № 361 "Акт международного терроризма". Среди как российских, так и зарубежных ученых нет единства по отношению к формулировке соответствующего определения международного терроризма.

 

Новости дня

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Каспийского региона

И все-таки отставка: президент Киргизии Жээнбеков уходит под давлением нового премьера-националиста Жапарова

Действующий президент Киргизии Жээнбеков передумал уходить в отставку и перешел в контрнаступление против оппозиции и Жапарова

По следам прошлогоднего саммита "Россия - Африка": Росгеология приступила к освоению недр Черного континента

За месяц до выборов Трамп отказался от переговоров с Демпартией о введении экстренных мер стимулирования американской экономики

В Киргизии состоялись парламентские выборы, радикально переформатировавшие партийный состав Жогорку Кенеша

Дания наперекор США предоставила "Газпрому" разрешение на эксплуатацию "Северного потока – 2"

Армения и Азербайджан вновь обмениваются ударами в Нагорном Карабахе. На этот раз все серьезнее, чем в июле

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея

"Великий поход" продолжается: Китай вывел на орбиту свой первый беспилотный аппарат многоразового использования

Лидеры России и Китая обменялись поздравлениями по случаю 75-летия Победы над Японией

Опять highly likely? Специалисты германской военной лаборатории якобы нашли в организме Навального следы "Новичка"

Вооруженные силы Украины прибыли в Германию на американские учения Combined Resolve XIV в роли условного противника главных сил НАТО

Индия и Китай взаимно обвинили друг друга в провокациях на линии контроля в Гималаях

Первый премьер независимой Украины Витольд Фокин предупредил об опасности экологической катастрофы на Донбассе в случае продолжения войны