Народный политолог - Проблемы региональной безопасности Центральной Азии: обзор внутренних террористических угроз
Вторник, ноября 30, 2021

О причинах формирования и источниках угроз террористической безопасности Центрально-Азиатского региона: Хизб ут-Тахрир аль-Ислами, Партия исламского возрождения Таджикистана и Исламское движение Узбекистана

Терроризм и экстремизм являются одними из основных угроз национальной безопасности пяти государствам Центральной Азии. Террористические угрозы странам региона можно разделить на внутренние и внешние. Внутренние угрозы вызваны сложной социально-экономической ситуацией в странах региона: такие проблемы, как бедность, безработица, маргинализация части населения вызывают недовольство, которое, в свое очередь, трансформируется в оппозиционные движения, зачастую экстремистские и террористические. Что касается внешних факторов, то они обусловлены "горячими точками", расположенными вокруг Центральной Азии и образующими "исламскую дугу" нестабильности: Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР, Кавказ, Кашмир, Афганистан. В этом материале предлагаем детально рассмотреть источники внутренних угроз террористической безопасности Центрально-Азиатского региона, связанные, прежде всего, с деятельностью таких радикальных структур, как Хизб ут-Тахрир аль-Ислами, Партия исламского возрождения Таджикистана и Исламское движение Узбекистана…

Согласно исследованиям Международного центра изучения радикализации и политического насилия (ICSR), Центрально-Азиатский регион стал одним из главных (точнее - третьим по величине) поставщиков боевиков, воевавших в формированиях террористических группировок салафитско-джихадистского толка в Ираке и Сирии. Выходцы из Центральной Азии составляли почти 20% от всех иностранных боевиков, тогда как население региона не превышает 5% мусульманского населения мира. Всего численность сторонников экстремистов из Центральной Азии с начала конфликта в Сирии в 2012 году превысила 4 тысячи бойцов.

Также ввиду формирования перечисленных выше угрозообразующих факторов в минувшие полтора десятилетия в Центральной Азии наблюдался ряд террористических атак, жертвами которых стали десятки мирных граждан.

Таблица 1. Террористические атаки в Центральной Азии (2009-2018 гг.).

Обозначенные внутренние причины формирования внутренних террористических угроз безопасности Центральной Азии (нищета, безработица, маргинализация) также способствовали появлению в регионе, в основном в Киргизии, Таджикистане и Узбекистане, таких радикальных исламистских группировок, как Хизб ут-Тахрир аль-Ислами, Партия исламского возрождения Таджикистана и Исламское движение Узбекистана.

Исламское движение Узбекистана (ИДУ) достаточно долго было активно на территории Узбекистана, стремясь к образованию мусульманского государства в Ферганской долине, тем самым отделив ее от Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Ферганская долина является густонаселенным районом с высоким уровнем безработицы, что создает предпосылки для активизации радикальных организаций и вербовки ими сторонников. Отряды ИДУ активно участвовали в гражданской войне в Таджикистане на стороне оппозиции, а после окончания боевых действий отступили на территорию Афганистана, где совместно с Талибаном воевали против сил коалиции во главе с США. После того, как формирования движения были оттеснены к границе с Пакистаном ИДУ вступило в связь с Аль‑Каидой, а в августе 2015 года примкнуло к ИГИЛ.

Пик активности Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) выпал на время гражданского вооруженного противостояния в Таджикистане, по результатам которого лидеры ПИВТ смогли превратить ее в легитимную оппозиционную партию. Изначально она выступала на политической арене страны под лозунгами конструктивного диалога и невоенной борьбы за власть исключительно политическими методами. В сентябре 2015 года заместитель министра обороны Таджикистана Абдухалим Назарзода предпринял попытку государственного переворота. Власти Таджикистана обвинили лидера ПИВТ Мухиддина Кабири в финансировании этого мятежа. Итогом стал запрет деятельности ПИВТ на территории Таджикистана, а также признание ее террористической и экстремистской организацией.

Хизб ут-Тахрир аль-Ислами (араб. "Исламская партия возрождения") – это международная панисламистская политическая организация, созданная в 1953 году в Восточном Иерусалиме. В 1990-е она достаточно быстро распространилась в Центральной Азии, при этом жесткое преследование властями сторонников Хизб ут-Тахрир аль-Ислами привело к их еще большей радикализации. О количестве сторонников партии на территории Центральной Азии существует много мнений, однако, по мнению большинства экспертов,  оно достигает 15-20 тысяч в регионе в целом. По словам представителей Хизб ут-Тахрир аль-Ислами, они не признают насилие как форму политической борьбы, а ее деятельность носит мирный характер. Однако партийная литература включает идеологическое оправдание насилия, а сама партия, в свою очередь, признает участие в ряде попыток переворотов в странах Ближнего Востока. Хизб ут-Тахрир аль-Ислами также имеет связи с другими экстремистскими группировками. Наиболее жесткую позицию в отношении партии занимает Узбекистан, однако и в других странах Центральной Азии ее активисты находятся на нелегальном положении. 

Таким образом, терроризм и экстремизм, очевидно, представляют собой одни из главных угроз поступательному развитию Центральной Азии, а борьба с ними становится сверхзадачей для руководства государств региона. В этом им на помощь приходят две ключевые региональные организации, членами которых являются республики Центральной Азии: ОДКБ и ШОС.

В одной из наших следующих публикаций мы рассмотрим вопрос взаимодействия данных организаций со странами региона по вопросам организации борьбы с проявлениями терроризма и экстремизма, а также внутренними и внешними источниками угроз региональной безопасности Центральной Азии.

 

Новости дня

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе