Народный политолог - Азербайджан и Армения при посредничестве России договорились о перемирии в Карабахе. Надолго ли замолчали пушки?
Суббота, декабря 04, 2021

Заключенное в Москве соглашение о прекращении огня может стать первым шагом на пути урегулирования многолетнего конфликта только при условии согласия Еревана на изменение статус-кво, сложившегося по итогам войны 1992-1994 гг.  

По результатам переговоров в Москве глав МИД Азербайджана, Армении и России стороны конфликта в Нагорном Карабахе договорились о прекращении огня с полудня 10 октября для обмена телами погибших и военнопленными, а также продолжении дальнейшего предметного диалога по мирному урегулированию в формате Минской группы ОБСЕ. О том насколько напряженными и нервными были переговоры, свидетельствуют как их продолжительность – свыше десяти часов, так и то, что армянский и азербайджанский министры Зограб Мнацаканян и Джейхун Байрамов сразу после окончания беседы покинули Дом приемов МИД России на Спиридоновке, уклонившись от общения с журналистами и доверив миссию информирования общественности о достигнутых результатах своему российскому коллеге Сергею Лаврову.  Предлагаем разобраться, чем было вызвано нынешнее обострение армяно-азербайджанского конфликта, кто в нем больше виноват, станет ли подписанное в Москве и стоившее российским властям огромных усилий соглашение о прекращении огня основой для долговременного перемирия, а также как будет дальше развиваться ситуация вокруг Карабаха?

На протяжении 13 дней боев в Нагорном Карабахе, начавшихся 27 сентября, Азербайджан и Армения обменивались взаимоисключающими заявлениями, свидетельствующими как об успехах своих войск, так и вероломстве противника, использующего наемников и наносящего удары по мирным населенным пунктам.

Согласно утверждениям Еревана и Степанакерта, в ходе боевых действий азербайджанская армия потеряла свыше шести тысяч солдат и офицеров убитыми и ранеными, 124 дрона, более 30 самолетов и вертолетов, 7 РСЗО и тяжелых огнеметов, а также около 400 единиц бронетехники и транспортных средств.

В свою очередь, по подсчетам Баку, армяне потеряли около 2300 убитыми и ранеными, почти три сотни танков и другой бронетехники, примерно такое же число артиллерийских орудий, РСЗО и минометов, два десятка дронов, свыше 80 средств ПВО, в т.ч. один ЗРК С-300. Азербайджанские военные также отрапортовали об уничтожении 11 командных пунктов, 8 складов вооружений и занятии нескольких населенных пунктов в Карабахе.

Приводимые противоборствующими сторонами данные о потерях противника завышены в разы. Если бы они были верны, обе армии можно смело считать разгромленными, однако это, безусловно, не так. Тем не менее, не вызывает сомнения, что осенние сражения в Карабахе стали самым кровавым эпизодом длящегося свыше тридцати лет конфликта с весны 1994 года, когда министрами обороны Азербайджана и Армении, а также командующим армии НКР было подписано Соглашение о бессрочном прекращении огня, зафиксировавшее не устраивающее Баку статус-кво.

По результатам той войны Азербайджан лишился не только населенного преимущественно армянами Нагорного Карабаха, в советское время имевшего статус автономной области в составе АзССР, но и, что более существенно, нескольких собственно азербайджанских районов, перешедших под контроль Степанакерта. Это позволило НКР создать "зону безопасности", обеспечившую самопровозглашенной республике сухопутную связь с Арменией.

И хотя 27 сентября Баку возложил на Ереван и Степанакерт ответственность за нынешнюю эскалацию конфликта, дальнейший ход событий подтвердил, что первым в этот раз боевые действия начал именно Азербайджан. Однако это вовсе не означает, что азербайджанская сторона одна несет ответственность за случившееся.

Схема боевых действий в Нагорном Карабахе в сентябре - октябре 2020 года

Придя на волне цветной революции весной 2018-го к власти в Армении, премьер Никол Пашинян неоднократно выступал с заявлениями о необходимости привлечения Степанакерта в качестве участника переговоров по Карабаху и намекал, что Ереван может в любой момент признать независимость НКР в контролируемых ей границах. Эти выступления способствовали росту рейтинга Пашиняна в Армении и вызывали энтузиазм в зарубежной армянской диаспоре, но воспринимались Азербайджаном как очевидное свидетельство стремления нынешних армянских властей окончательно заморозить устраивающий Ереван статус-кво и торпедировать и так вялый переговорный процесс по Карабаху, в последние годы превратившийся в фикцию.

Поэтому глава армянского правительства, раз за разом раздражавший Баку провокационными эскападами, несет свое долю ответственности за произошедшее в конце сентября обострение, стоившее народам двух стран многочисленных жертв.

Вероятно, осознанием того, что в нынешней эскалации виноваты обе стороны, у каждой из которых своя правда, и пониманием, что Азербайджан не остановит наступление, пока не выдохнется либо не добьется приемлемого для себя результата, объясняется длительное невмешательство в ситуацию Москвы. На протяжении двух недель Россия выражала лишь вербальную озабоченность происходящим в Карабахе, воздержавшись от поддержки как Баку, так и Еревана.

Такая взвешенная беспристрастная позиция позволила России 9 октября усадить представителей воюющих сторон за стол переговоров. Других претендентов на роль посредника не нашлось, хотя у Минской группы ОБСЕ по Карабаху три сопредседателя – помимо России, это США и Франция. Но Штаты сегодня волнуют только собственные скорые президентские выборы, а французы в ходе конфликта однозначно встали на сторону Армении.

Итоги состоявшихся в Москве изнурительных переговоров на уровне глав МИД можно считать успешными. Зограб Мнацаканян и Джейхун Байрамов согласились поставить свои подписи под соглашением, содержащим всего четыре пункта. Помимо прекращения огня для обмена погибшими и военнопленными под патронажем Красного Креста, Баку и Ереван договорились дополнительно согласовать его параметры, приступить к "субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования" при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ на основе базовых принципов урегулирования, а также подтвердили неизменность формата переговорного процесса.

Большего в сложившихся условиях добиться было сложно, и можно лишь догадываться, каких сил и нервов стоило Лаврову уговорить Мнацаканяна и Байрамова согласовать даже этот лапидарный текст. При этом азербайджанский министр на час покидал здание на Спиридоновке, чтобы провести дополнительные консультации с Баку из посольства.

Очевидно, что достигнутая усилиями России договоренность о прекращении огня – лишь первый шаг даже не к миру, а к более или менее долговременному перемирию в Карабахе. Удастся ли пройти этот путь до конца, зависит не только от Баку и Еревана, но и от других акторов закавказской политики, которым будет трудно удержаться от соблазна "подыграть" одной из сторон.

Также представляется несомненным, что по итогам осенних боев положение в Карабахе изменилось в пользу Азербайджана. Хотя из зоны конфликта поступают противоречивые данные, вероятно, азербайджанской армии все-таки удалось пусть и не радикально, но сдвинуть линию разграничения, заняв некоторые населенные пункты вдоль границы с Ираном. Кроме того, президент Азербайджана Ильхам Алиев четко дал понять, что дальнейшее сохранение статус-кво невозможно. При этом ресурсы и возможности Армении для продолжения войны значительно меньше, чем у Азербайджана. И если Баку обещана всесторонняя, вплоть до военной, помощь Анкары, то у Еревана такого союзника нет: Париж может помочь только как болельщик, а Москва в конфликт вмешиваться не будет, по крайней мере, до тех пор, пока не возникнет угроза непосредственно Армении. Но на НКР и его "зону безопасности" обязательства России в рамках ОДКБ не распространяются.

Это ставит власти Армении в непростую ситуацию. Попытка затянуть переговоры либо отказаться от поиска компромисса, учитывая решительный настрой Баку, приведет к возобновлению боевых действий, которые будет намного труднее остановить. С другой стороны, устраивающий Азербайджан компромисс возможен только, если Армения пойдет хоть на какие-то территориальные уступки. Однако этот шаг позволит политическим противникам Пашиняна обвинить его в предательстве национальных интересов, что заметно ослабит позиции армянского премьера, ранее активно спекулировавшего на теме Карабаха, который " никогда и ни при каких условиях не может быть сдан врагу". Одним словом, Николу Воваевичу в этой ситуации не позавидуешь. Впрочем, в том, что она стала именно такой, есть и его вина…

 

Новости дня

Обзор ноябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении Боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе