Народный политолог - В память о ком президент Грузии хочет переделать мемориал Великой Отечественной войны в Тбилиси?
Пятница, июня 21, 2024

Предлагая обустроить в парке Ваке место "памяти всех борцов за свободу и независимость" Грузии вместо Могилы Неизвестного Солдата и Вечного огня, Саломе Зурабишвили отрабатывает установку Запада на переписывание истории в русофобском духе

Президент Грузии Саломе Зурабишвили на днях выступила с инициативой преобразовать мемориал, расположенный в столичном парке Ваке. По мнению главы государства, сейчас он "неправильный", ибо посвящен памяти тех, кто сражался с нацизмом в годы Великой Отечественной войны, а должен стать "правильным", превратившись в место "памяти всех борцов за свободу и независимость республики". Кого Зурабишвили имела в виду в первую очередь, догадаться нетрудно – свое заявление она приурочила к 34-й годовщине спецоперации по разгону оппозиционного митинга у Дома правительства в Тбилиси, проходившего под лозунгами "СССР – тюрьма народов" и "Долой русский империализм!" В ходе тех событий, спровоцированных местными националистами, погибли 19 человек, 18 из них – в образовавшейся давке, однако "перестроечная" пресса, сформированная Съездом народных депутатов комиссия Собчака, а вслед за ними и генсек Горбачёв возложили вину за трагедию исключительно на армию и внутренние войска, выполнявшие приказ пресечь беспорядки. А какие ещё "борцы за свободу и независимость" Грузии должны быть представлены вместо героев ВОВ на переделанном мемориале, о котором мечтает Зурабишвили?         

Президент Грузии не часто попадает в центр внимания СМИ – всё-таки, несмотря на титул верховного главнокомандующего, ее должность по большей части церемониальная, а реальная власть в стране принадлежит парламенту и формируемому им правительству.

Однако каждое появление Саломе Зурабишвили в публичном пространстве носит открытый или скрытый антироссийский подтекст. В марте она записала на фоне статуи Свободы в Нью-Йорке обращение в поддержку демонстрантов, протестовавших против "пророссийского" закона об иноагентах, сейчас выступила с проектом переделать мемориал в Ваке.

Этот созданный в 1946 году на месте пустыря парк всегда ассоциировался у тбилисцев с памятью о Великой Отечественной, здесь горит Вечный огонь, находятся Могила Неизвестного Солдата, 28-метровая статуя Победы и мемориальный комплекс Славы. Именно сюда 9 Мая традиционно приходят люди, чтобы отпраздновать День Победы и почтить память павших в битве с нацизмом.

Но президенту это не нравится, ей хочется, чтобы парк Ваке стал местом, куда "мы приведем иностранных гостей и объясним, что такое история Грузии, либо приведем студентов, чтобы рассказать, какими были эти достойные страницы нашей истории". Очевидно, что Великая Отечественная война – это не та "страница", о которой глава государства хотела бы рассказать иностранным гостям и подрастающему поколению.

А вот тбилисские события 1989 года для объяснения, что такое история Грузии, подходят, по ее мнению намного лучше, недаром она использовала их годовщину, чтобы напомнить о своей, как выяснилось, старой мечте:

"Я хочу поделиться с вами не новой инициативой, которая еще не осуществлена, но я не теряю надежды. Несколько лет я пишу мэру Тбилиси и другим, чтобы тот мемориал, который посвящен Второй мировой войне в парке Ваке, был переделан. Он должен быть переделан таким образом, чтобы вместе со Второй мировой войной он объединял все наши битвы, всех тех людей, которые боролись за независимость этой страны".

Оговорка про "эту страну" показательна – за без малого 20 лет, что уроженка Парижа и бывшая сотрудница МИД Франции живет в Грузии, она так и не стала для неё своей.

Да и насчет слов Зурабишвили "вместе со Второй мировой", как бы намекающих на то, что память о воинах Красной Армии в каком-то виде в обновленном парке сохранится, не стоит обольщаться. Они же не "боролись за независимость Грузии", а защищали СССР, который был "тюрьмой народов". Зато против "советской оккупации" и соответственно за "свободу Грузии от коммунистического рабства" бились коллаборационисты из грузинского легиона вермахта, спецподразделения абвера "Тамара II", особого отряда "Горец" и других формирований, созданных нацистами из уроженцев Сакартвело.

Эти "герои" куда как больше подходят под концепт, озвученный Саломе Левановной, чем водрузивший Знамя Победы над поверженный рейхстагом сержант Мелитон Кантария, освобождавший Кавказ, Крым и Правобережную Украину командарм Константин Леселидзе, не говоря уже у генерале Петре Багратионе, который говорил о России "Отечество наше".

А кого же еще Зурабишвили хотелось бы увековечить как "борцов за независимость" Грузии в парке Ваке вместо героев ВОВ? Наверняка, местных меньшевиков – вождей Грузинской демократической республики, к числу коих принадлежал ее дед-политэмигрант. Это созданное в 1918-м году при поддержке Германии квази-государство, удостоенное в Берлине статуса "охраняемого" (шуцштадта), так ретиво сражалось за самостийность, что даже захватило (правда, ненадолго) "исконные грузинские территории" Сочи и Туапсе. И боролись бы и дальше, пользуясь покровительством сменивших немцев англичан, если бы в 1921-м Красная армия не ликвидировала это агрессивное недоразумение, вынудив дедушку Зурабишвили бежать в Париж. Причем произошло это при горячей поддержке народа Грузии, уставшего от авантюризма "борцов", больше заботившихся об интересах западного капитала, чем собственной страны.

Наверняка, найдется место на мемориале, о котором мечтает президент Грузии, и головорезам из нацгвардии Китовани и отрядов "Мхедриони" Иоселиани, в 1992-м в рамках "борьбы за независимость" захватившим Сухум и большую часть Абхазии. Правда, через год они с позором оттуда бежали, едва не потеряв в панике своего главнокомандующего Шеварднадзе, но ведь всё равно герои, ибо воевали против "сепаратистов" и русских.

Достойны памятника от Зурабишвили и участники "похода на Цхинвал" 2008 года. Да, тот блицкриг закончился неудачно, но был предпринят ради благой цели – "восстановления территориальной целостности", которую не дали достичь опять же русские.

Примерно такой набор "героев" мог бы "украсить" парк Ваке вместо мемориала ВОВ, будь на то воля президента Грузии. К счастью, таких полномочий у нее нет и здесь хорошо подходит поговорка про наказанную богом бодливую корову.

Впрочем, это не мешает ставленнице Запада Зурабишвили пытаться спекулировать на русофобии части сограждан и бомбардировать тбилисскую мэрию посланиями о необходимости переформатировать "неправильный мемориал". Кстати, там-то, может, были бы и не против – полтора года назад мэр столицы Каха Каладзе сам выступил с похожей инициативой, предлагая открыть в Ваке "мемориал героям Грузии, который в то же время будет представлять собой исторический экскурс и предоставит справку касательно исторических событий нашим гражданам или же приезжающим в Тбилиси гостям". Но горожане затею своего градоначальника не поддержали, не позволив размыть память о Великой Отечественной.

Будем надеяться, что и инициативу Зурабишвили ждёт та же судьба, и еще многие годы тбилисцы будут приходить в парк Ваке, чтобы почтить память героев битвы с нацизмом, а не навязанных в угоду западной повестке "борцов за независимость", пытавшихся воевать против России.

Новости дня

Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ