Народный политолог - Армения всё теснее сближается с Западом. Почему Россия на это не реагирует?
Четверг, июля 25, 2024

Сегодня задача Пашиняна состоит в том, чтобы спровоцировать Москву на то, чтобы сделать первый шаг к разрыву с Ереваном. Не давая к этому повода, мы вынуждаем варчапета спешить и нервничать

28 июня МИД Армении устами своего официального представителя Ани Бадалян уведомил, что Ереван направит делегацию на юбилейный саммит НАТО, стартующий 9 июля в Вашингтоне. Чтобы предупредить возможную негативную реакцию Москвы на этот явно недружественный шаг, лояльные Пашиняну медиа тут же принялись разгонять нарративы, что, дескать, участие в хурале русофобов будет не полноценным, а в "партнерском" формате. И вообще, мол, ничего страшного для двусторонних отношений не происходит – недавно армяне уже ездили на "Саммит мира" в Бюргеншток, где Зеленский безуспешно продвигал свою кастрированную "формулу", но его итоговое коммюнике подписывать не стали. Вот и в этот раз будет что-то подобное, так что нечего волноваться. Да, в Москве особо и не беспокоятся, спокойно, как уверены многие, наблюдая, как наш "партнер и союзник" под "мудрым" руководством Пашиняна всё теснее сливается в объятиях с коллективным Западом и засевает инфополе русофобскими заявлениями, продолжая при этом извлекать максимум преференций из членства в ЕАЭС. В чем же причина такого отношения, и насколько действительно верно утверждение, что "Россия ничего не делает, чтобы удержать Армению"?    

Похоже, армянские власти сегодня живут под девизом "Ни дня без выпада в адрес России". Может, насчет ежедневного режима это преувеличение, но небольшое. Вот чем отметились наши "друзья и союзники" только в этом месяце, помимо участия в швейцарских посиделках в поддержку бандеровцев.

12 июня Пашинян вновь заговорил о скором выходе страны из ОДКБ и заявил, что его ноги в Минске не будет до тех пор, пока Лукашенко не извинится за то, что поставлял оружие Азербайджану. При этом варчапет допустил, что Армения так уж и быть останется в Организации, если ее покинет Белоруссия. Вроде бы не на Россию наехал, но вряд ли стоит сомневаться, что эта провокация нацелена именно против Москвы, которую варчапет пытается поставить перед ложным выбором между Минском и Ереваном.

На этом Пашинян интервенции на белорусском треке не прекратил, отправив 20 июня в Вильнюс министра иностранных дел Мирзояна, где тот встретился с "лидером свободной Беларуси" Тихановской. Говорить им было особо не о чем, да и не требовалось. Важна была сама демонстрация, делающая невозможной сидение за одним столом белорусских и армянских официалов, а это уже подкоп не только под ОДКБ, но и ЕАЭС, а заодно и еще один вызов Путину.

Через несколько дней в Прибалтику, только в Ригу, устремился спикер парламента Ален Симонян, который порадовал латвийских русофобов словами про то, что Армения разделяет ценности ЕС, стремится стать частью "райского сада", намерена скоро провести референдум по этому вопросу. Сравнив ситуацию в регионе с тем, что происходило на Украине, Симонян заодно напихал России за то, что она не защитила своего маленького закавказского партнера и была с ним "не честна".

Более предметно на эту тему 26 июня высказался секретарь армянского Совбеза Армен Григорян, прямо обвинивший Россию в том, что она "сначала захватила Карабах, а потом сдала его Азербайджану". Такое комментировать – только портить.

Обычно фальсификацией и переписыванием истории занимаются хотя бы через поколение, чтобы очевидцы событий успели состариться и подзабыть детали, кто там, на самом деле, что и у кого украл, но собранные под крылом Пашиняна "птенцы соросовского гнезда" ждать не могут. Им кровь из носу надо поскорее разорвать многовековую дружбу армян с русскими, при этом выставить последних виноватыми.

Нет никаких сомнений, что и на натовском саммите посланцы Еревана будут аплодировать ораторам, брызжущим слюной в адрес России, и референдум по евроинтеграции власти проведут, обеспечив на нем нужный результат, и из ОДКБ выход оформят, как только получат команду от новых "друзей", и с Турцией, как анонсировал Мирзоян, попытаются замириться, а затем примутся выживать из страны российскую военную базу, как они уже это сделали с нашими пограничниками в Звартноце.

У многих в этой связи возникает недоуменный вопрос, почему Москва никак не реагирует на русофобские выпады Еревана?

Но на что и, главное, как реагировать? Заявлениями на заявления? А смысл? Любые слова с нашей стороны послужат лишь дополнительным поводом для окопавшихся в высоких ереванских кабинетах "соросят", чтобы показать армянам, что "Россия нас предала", а многостульная политика варчапета является единственно верной в сложившихся непростых (по вине Москвы, естественно, условиях). Учитывая плотный контроль пашиняновцами национального медиа-поля, им это вполне по силам. Да и не молчат наши – посла из Еревана на консультации в МИД отозвали, въезд в РФ наиболее оголтелым армянским русофобам прикрыли, а у работающих в России бизнесменов, тесно связанных с командой Пашиняна, начались проблемы. Так что реагирование есть, просто оно не очень заметно в инфополе.  

А вот конкретных шагов, прямо свидетельствующих о полном разрыве с Россией, армянские власти пока не сделали, ограничиваясь вербальными атаками и мелкими пакостями, которые надежно легендируются. Выводим ваших погранцов из аэропорта – так мы теперь сами можем обеспечивать там контроль. Покупаем у французов броневики – так ведь немного и на свои, чтобы просто посмотреть, как они себя проявят в наших условиях. Съездили в Бюргеншток – так хотели посмотреть, что там и как, и вам потом рассказать, а коммюнике нет, не подписывали. И в Вашингтон поедем как "разведчики". Тут ведь как повернуть – можно так, а можно эдак, но ничего из перечисленного на бесповоротный разворот прочь от Москвы объективно не тянет.       

Почему так? Во-первых, хитрые пашиняновцы хотят извлекать максимум дивидендов от своей многовекторности, до последнего сохраняя все преференции, что дают им действующие соглашения с Россией, в т.ч. в формате ЕАЭС. А их очень не мало – как раз за счет этого страна обеспечивает рост своей экономики. Во-вторых, команда варчапета стремится сделать так, чтобы первыми начали действовать именно мы. Мол, это русские бросили Армению, а не она от них ушла. Значит, премьер всё правильно делал, исподволь наводя мосты на Запад, слушайтесь его и дальше.

Будем надеяться, у российского руководства хватит выдержки, чтобы преждевременно не поддаваться на провокации, и интуиции, чтобы определить, когда они перейдут в необратимую фазу. Тогда Верховный скажет своё слово, расставив все точки над Ё, и начнутся конкретные ответные меры. А то, что их программа уже готова, можно не сомневаться.

Врагами России являются нынешние ереванские власти, но не армянский народ. На его мудрость и историческую память рассчитывает сегодня Москва, позволяя армянам воочию убедиться, в какую пропасть тащит их Пашинян, и понять, кто является их истинными, а кто ложными друзьями. Новый фронт в Закавказье России сегодня точно не нужен, по крайней мере, пока не решена проблема Украины.      

 

Новости дня

Британские экоактивисты, готовившиеся перекрыть шоссе в знак протеста против изменения климата, получили рекордно суровые тюремные сроки
Донецкий суд отправил в тюрьму ещё одного украинского шпиона, под прикрытием миссии ОБСЕ собиравшего разведданные для корректировки огня ВСУ
Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке