Народный политолог - Как живут люди в наших бывших "братских" республиках. Казахстан, казахи и Астана глазами гостя из России
Пятница, июня 14, 2024

Когда придёт время окончательного выбора между Россией и Западом, пытающимся сегодня усидеть на двух стульях нашим южным соседям стоит вспомнить, кто всегда относился к ним как к друзьям, а кто видел в них лишь второсортных туземцев

"Нарполит" продолжает знакомить своих читателей с тем, как и чем сегодня живут граждане бывших союзных республик, к которым, несмотря на более чем 30 лет независимости, наш народ в большинстве своем по-прежнему испытывает тёплые чувства (что, увы, не всегда можно сказать о тамошних обитателях, и особенно правящих элитах). Естественно, эти путевые заметки человека, всего на несколько дней приехавшего по делам из Москвы, не претендуют на всеохватывающую картину и глубину выводов, но тем не менее позволяют лучше разобраться в происходящих в "братских" странах процессах и настроениях их граждан, а также развеять некоторые связанные с ними стереотипы. После "путешествий" в Узбекистан, Киргизию и Белоруссию сегодня мы отправляемся в Казахстан, чью нынешнюю роль в налаживании коммуникаций с Глобальным Югом трудно переоценить, чтобы узнать, что сегодня представляет из себя его новая столица Астана, какую память о себе оставил здесь сын гитлеровского рейхсминистра, и к каким сюрпризам в кавычках и без стоит быть готовым отправляющимся сюда русским путешественникам…   

За без малого 200 лет, прошедших с тех времен, когда по просьбе местных степных правителей русские казаки основали форпост на берегах реки Ишим, возникший на этом месте город не раз менял свое название. При царях это был Акмолинск, большевики переименовали его в Целиноград, при независимости в рамках десоветизации ему вернули "историческое" название Акмола.

Когда в 1997-м Назарбаев решил перенести сюда из зажатой горами и удаленной от других регионов Алма-Аты административный центр страны, город, не мудрствуя лукаво назвали просто – Столица. Именно это и означает по-казахски Астана. В 2019-м в ознаменование выдающихся заслуг перед степной державой ее первого президента ей дали новое название – Нур-Султан, но оно продержалось недолго. После известных событий января 2022 года, к организации которых оказались причастны многие из окружения Елбасы, город опять стал Астаной.   

Первое, чем поражает сегодня некогда глубоко провинциальный Акмолинск-Целиноград-Акмола это темпами роста. Город отбирает всё больше земель у окружающей его бескрайней степи, широкие проспекты устремляются всё дальше и дальше, повсюду видны каркасы будущих общественных зданий, ТРЦ и жилых домов, что создает впечатление бесконечной стройки. Астана растёт как на дрожжах и коттеджные поселки, еще каких-то пять лет назад располагавшиеся на окраинах, сейчас уже считаются близкими к центру.

Растет и население, которое ещё в 2018-м превысило миллион. И это при том, что на момент развала Союза здесь жило менее 300 тысяч. Сейчас их более чем в четыре раза больше, и такими темпами роста не может похвастать ни один из городов на постсоветском пространстве, в том числе Москва.  

Одним словом, Астана быстро развивается, непрерывно расширяется и поднимается ввысь, захватывая жизненное пространство и занимая всё более значимое место в жизни страны.

Казахстан по-прежнему остается страной "двух столиц", но в споре старой и новой последняя постепенно берет верх. Да, Алмата пока ещё является центром деловой активности, и очень не хочет уступать этот статус – многие бизнесмены ранее не спешили перебираться на север, считая, что бывшая столица даёт больше шансов к успеху. Но постепенно настроения меняются, чему немало способствовал и январь 2022-го. И теперь деловые люди начинают осознавать, что кто не успел – тот опоздал.

Нашим соотечественникам, приезжающим в Астану, стоит учесть возможность столкнуться с некоторыми трудностями. С 1 апреля казахские власти, стремясь не попасть под санкции гегемонов, прекратили поддержку российских банковских карт, включая "Мир", и поэтому путешественникам из России приходится повсюду таскать с собою наличные.

Впрочем, как выяснилось, местное подразделение ВТБ всё-таки обслуживает "Мир", и в его банкоматах можно даже снять тенге по курсу. Это уже хоть что-то, учитывая, что по туземным правилам гражданам России невозможно обменять валюту в казахских банках после 18.00. При этом другие иностранцы и местные граждане могут это делать беспрепятственно до закрытия. Вот такой у нас "надежный союзник и партнёр", выступающий "краеугольным камнем ЕАЭС".

Но если оставить это за скобками, в остальном Астана комфортна и дружелюбна к путешественнику, представляя собой интересный современный город, сочетающий в себе столичный разах и национальный колорит.

Интересно было посетить Музей энергии будущего "Нур Алем", располагающийся в построенном к Экспо-2017 здании в виде шара, которое символизирует собой "последнюю каплю нефти". Создателем этого инженерного шедевра стал Альберт Шпеер-младший – сын личного архитектора Гитлера и рейхсминистра вооружения Третьего рейха. Папаша как нацистский преступник был приговорен в Нюрнберге к 20 годам, которые отсидел в знаменитой тюрьме Шпандау от звонка до звонка, но на карьере его отпрыска это, как видим, никак не отразилось.

Рис. Музей "Нур Алем" и его создатель А. Шпеер-младший

В самом музее на радость фрекен Грете сделан явный акцент на альтернативных безуглеродных способах получения энергии и описании ее источников. Есть и этаж космоса, где весьма скромно рассказывается о роли России в освоении звёздного пространства. Зато куда большее внимание уделено станции МКС с упором на то, что идея ее создания принадлежала Рональду Рейгану. Про Байконур же материалов очень мало. Одним словом, повесточка рулит.

Также бросилось в глаза, что вся экспозиция, в целом посвященная роли прогресса в развитии мировой цивилизации, никак не отражает роли Казахстана в этом процессе. А это учитывая, где находится музей, несколько странно. Не иначе западные кураторы и спонсоры проекта решили таким образом внедрить в сознание туземцев ощущение собственной ущербности и вторичности – лишь "белые господа" способны стимулировать прогресс, а казахи имеют право только восторженно смотреть и радоваться, что им разрешили соприкоснуться с чудом. Местные по этому поводу ворчат, но не более того. Многовекторность обязывает…  

Сегодня Казахстан и Астана, в частности, стали мостом между Россией и "цивилизованным сообществом": отсюда можно без проблем улететь в Европу, здесь также можно купить товары, которые у нас не достать из-за санкций и добровольного бегства западных компаний с отечественного рынка. Казахам это объективно выгодно, но русофобски настроенному западному политбомонду такая ситуация откровенно не нравится, и он нагло давит на Астану, требуя встать на "правильную сторону истории". Пока Токаеву удается лавировать между струй по принципу "и нашим, и вашим", но как долго это будет продолжаться, не могут сказать и сами казахи. Рано или поздно придётся определяться, как бы власти республики не пытались оттянуть этот момент. Будем надеяться, с выбором они не ошибутся и намек на счёт своей роли при сохранении "миропорядка по правилам", зашитый в творении сына личного архитектора фюрера, считают правильно…  

 

Новости дня

Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ