Народный политолог - Кто стоял за неудачной попыткой госпереворота в Киргизии?
Четверг, июля 25, 2024

Не сумев перетащить Бишкек на "правильную сторону истории" и заставить отказаться от сотрудничества с Москвой, англо-саксы прибегли к не раз испытанному сценарию "цветной революции". Но на сей раз у них ничего не вышло

5 июля киргизские силовики пресекли попытку "насильственного захвата власти и дестабилизации общественно-политической ситуации через массовые беспорядки". Задержаны участники неудавшегося госпереворота. По заявлению пресс-службы ГКНБ Киргизии, это были лица "поддерживающие идеологию криминалитета, a также фанатично исповедующие религиозную идеологию". По их адресам и явкам прошли обыски, в ходе которых изъяты крупные суммы денег, компоненты СВУ, огнестрел, боеприпасы, рации, бронежилеты, униформа сотрудников МВД, дроны, экстремистская литература и "другие запрещенные предметы". С исполнителями всё ясно – это типичные бандюки-мамбеты, неизменно выступавшие движущей силой предыдущих беспорядков и переворотов, коих в Киргизии было немало. Но кто стоит за ними? Учитывая, что при президенте Жапарове жизнь в стране заметно улучшилась, уменьшилась коррупция, снизилась острота социальных проблем, каких-либо серьезных внутренних предпосылок для очередной "революции" не просматривается. Чего не скажешь о внешних – многим на Западе очень не нравится нынешнее тесное сотрудничество Бишкека с Москвой. Не в этом ли причина нынешней попытки путча?    

Сотрудничество России с другими государствами сегодня для коллективного Запада, задавшегося целью изолировать нашу страну на международной арене, как кость в горле. Особенно, когда речь идет о бывших советских республиках, не желающих наступать на украинские грабли. И Киргизия как раз одна из них.

С начала СВО в республику зачастили высокопоставленные и не очень эмиссары "мира свободы и демократии", уламывавшие ее руководство поменять курс, встав "на правильную сторону истории", а заодно инструктировавшие представителей местного "гражданского общества", что делать, если Садыр Жапаров не поддастся на уговоры.  

Вот лишь несколько важных визитов "гостей" из-за океана и Европы за минувший год с небольшим.

В апреле 2023-го в Бишкеке побывали помощник госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Дональд Лу и целый ряд чиновников высокого ранга США и Евросоюза. Им на смену прибыла Элизабет Розенберг, отвечавшая в американском минфине за политику санкций. Посланцы даже не скрывали, что приехали склонять киргизских чиновников к "дружбе" с Западом и охлаждению отношений с Россией.

В августе в страну с рабочим визитом прибыл глава сенатского комитета по нацбезопасности Гэри Питерс, который встретился с президентом Жапаровым. Темы бесед те же самые: Запад – хорошо, Россия – плохо.

В этом январе в Бишкеке высадился десант представителей директората по санкциям МИД Великобритании. Островитяне пытались надавить на власти, чтобы сорвать принятие закона об НКО, угрожавшего местной "пятой колонне" англо-саксов.

В апреле здесь объявился сам глава Форин офиса Дэвид Кэмерон, который вовсю продвигал хваленый британский soft power. Он анонсировал открытие бесплатных онлайн-курсов для учителей английского языка, пообещал "удвоить объем финансирования стипендий Chevening, чтобы больше людей могли учиться в британских университетах мирового класса" и объявил о выделении Лондоном £50 млн на поддержку "демократических процессов".  

Цель всех этих поездок была одна – убедить Бишкек стать частью нового "железного занавеса" вокруг России и отказаться от участия в параллельном импорте, позволяющего нам обходить санкции. Но не преуспели.  

Убедившись в том, что дипломатическое давление не приносит результата, западные "непартнёры" развернули работу по дестабилизации обстановки в Киргизии. Весь июнь по всей стране шло массовое телефонное "минирование" больниц, школ, торговых центров. Причем, исключительно с украинских IP-адресов. В "южной столице" страны Оше чекисты накрыли группу исламских радикалов, которых западные кураторы готовили к совершению терактов и организации массовых беспорядков.

А на публике посланцы "райского сада" продолжали демонстрировать белозубые улыбки и раздавать посулы. Прекрасная иллюстрация тому – июньская встреча в киргизской Чолпон-Ате "Европейский союз – Центральная Азия", где солировал глава Евросовета Шарль Мишель. В кулуарах он убеждал хозяев, что дела русских – швах, и пора "сделать правильный выбор". Киргизы лукаво поулыбались, однако на уговоры опять не поддались. И, судя по всему, терпение Запада кончилось.

2 июля в Бишкек с официальным визитом прилетел глава внешнеполитического ведомства Швейцарии Иньяцио Кассис, а на следующий день в МИД республики пожаловал посол США Лесли Вигери. Судя по всему, их миссия состояла в том, чтобы донести до Садыра Жапарова жесткий ультиматум с требованием определиться. Полученный ответ Запад явно не удовлетворил, и был дан старт вооруженному мятежу.

Одного не учли в Вашингтоне и в Брюсселе: потенциальных "революционеров", которых зарубежные эмиссары накачивали валютой и спецлитературой, киргизские чекисты давно держали в поле зрения. И когда путчисты изготовились к прыжку, им немедленно сделали подсечку, уложив физиономиями в асфальт.

Конечно, успокаиваться ещё рано. Задержаны явно не все заговорщики, о чем свидетельствуют начавшиеся волнения на юге, подогреваемые исламскими радикалами. Тем не менее, повод для оптимизма есть. Нынешняя власть понимает, что раньше служило питательной средой для народного недовольства, и твердо намерена, не повторять ошибок предшественников.

Президент Киргизии Садыр Жапаров:

"Почему раньше менялась власть? Власть имущие сами примыкали к ворам и криминалу. У народа иссякало терпение, видя, как страной управляют кланы, земляки и родственники, которые разворовывали экономику, загоняя ее в болото, и проводили нечестные выборы. Вот это и становилось причиной революций. Мы не дадим этому случиться…"

Видимо, киргизское общество поверило своему президенту, увидев, как его правительство не на словах, а на деле отсекает от национальных богатств воровские кланы и пытается улучшить жизнь простых людей. Потому и остался нынешний мятеж без поддержки населения.

 

Новости дня

Британские экоактивисты, готовившиеся перекрыть шоссе в знак протеста против изменения климата, получили рекордно суровые тюремные сроки
Донецкий суд отправил в тюрьму ещё одного украинского шпиона, под прикрытием миссии ОБСЕ собиравшего разведданные для корректировки огня ВСУ
Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке