Народный политолог - Армянская оппозиция союзу Никола Пашиняна с фондом Сороса усиливается новой партией "Родина" во главе с Артуром Ванецяном
Воскресенье, октября 25, 2020

Бывший директор СНБ Армении Артур Ванецян выполнил данное им в начале февраля обещание и создал свое движение для борьбы с "Гражданским договором" заболевшего COVID-19 Пашиняна, ответственного за "продажу Армении США и Соросу"

Артур Ванецян, уволенный в сентябре 2019 года премьером Николом Пашиняном с поста директора Службы нацбезопасности Армении, официально возвращается в армянскую политику. Экс-глава СНБ Армении выполнил данное три месяца назад Пашиняну слово о создании собственной политической партии, об образовании которой под названием "Айреник" (в переводе – "Родина") было публично объявлено в минувшую субботу, 30 мая. На следующий день Артур Ванецян заявил о том, что именно он станет главой "Родины" и займется сплочением оппозиции против правящей партии Пашиняна "Гражданский договор". Конфронтация между Ванецяном и Пашиняном усилилась после того, как экс-глава СНБ завуалированно обвинил премьера Армении в финансовой зависимости от американских НКО и фонда Сороса, а Пашинян в ответ в газете своей жены разместил серию публикаций о том, что экс-глава СНБ "крышевал" армянские СМИ, заставляя их публиковать дискредитирующие премьера материалы. Возглавив "Родину", Артур Ванецян заявил о несогласии с образовательной, культурной и сельскохозяйственной политикой Пашиняна, а также проводимой им реформой судебной системы Армении. Отдельной критике подверглась излишняя активность "лжеспасителя Пашиняна" в соцсетях и показной характер его деятельности на посту премьера. Сможет ли "новая армянская оппозиция" причинить реальный ущерб "старой"?

После принятия в сентябре 2019 премьер-министром Армении Николом Пашиняном незаконного, по мнению Артура Ванецяна, решения о его увольнении с поста директора армянской Службы национальной безопасности, который он занимал с мая 2018 года, Ванецян начал открытую конфронтацию с Пашиняном, подвергнув политику премьера резкой критике за потворствование Западу и позднее заявив о необходимости формирования нового антикризисного правительства Армении.

Взаимные обвинения двух политиков продолжаются на протяжении уже почти года, а их апофеоз пришелся на февраль 2020 года, когда Артур Ванецян сначала призвал Пашиняна "к отрезвлению", а затем и вовсе подал в суд на супругу действующего армянского премьера, обвиняя ее и Никола Пашиняна в организации PR-компании против него. Тогда экс-глава СНБ требовал от редакции газеты "Айкакан жаманак", главным редактором которой является жена Пашиняна Анна Акопян, публично принести ему извинения за публикацию клеветнических материалов, согласно которым, Ванецян "крышевал" организуемую им с использованием ресурса СНБ медийную травлю супругу и старшей дочери Пашиняна, а также в сговоре с зятем экс-президента Армении Саргсяна готовил госпереворот посредством информационной компании против семьи премьера с использованием "фейк-ньюс".

Бывший глава Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян (фрагмент интервью в феврале 2020 года):
"Авторы и заказчики этих публикаций (Никол Пашинян и его супруга – прим. редакции) не первый раз стараются дискредитировать меня в силу своих скрытых страхов. Однако то, что в своей борьбе они опустятся до этого, стало неожиданностью даже для меня".

Однако это был далеко не единственный повод для разногласий между Ванецяном и Пашиняном. Так, в ноябре 2019 года Артур Ванецян прямо заявлял о том, что в то время как американский фонд Сороса, финансирующий "некоторые" армянские политические силы, представляет прямую угрозу безопасности Армении, Никол Пашинян вместо того, чтобы бороться с его деструктивным влиянием, всемерно развивает сотрудничество с проамериканскими НКО. В ответ на обвинения Ванецяна в получении денег от фонда Сороса, прямо причастного к украинским переворотам - "оранжевой революции" 2004 года и евромайдану 2013-2014 годов, - Пашинян заявил, что подобные высказывания Ванецяна "оскорбляют достоинство армянского народа".

Выступая на учредительном съезде созданной партии, Артур Ванецян сообщил, что "Родина" будет выступать в качестве новой оппозиционной силы. При этом он добавил, что обновленная армянская власть должна будет выйти из режима "лайв-интернета", тем самым раскритиковав чрезмерно активную и носящую популистский характер постоянную работу Пашиняна в соцсетях в прямом эфире своих аккаунтов.

Председатель новой армянской партии "Родина", экс-глава СНБ Армении Артур Ванецян:
"Народу Армении нужна такая власть, которая сплотит народ вокруг решения существующих проблем, а не будет играть на сиюминутных эмоциях народа. Нам нужна власть, которая воздержится от фальшивых и фейковых повесток, инструментария и манеры работы. Нам нужны не лжеспасители, а настоящие лидеры".

Артур Ванецян также заявил о своем несогласии с подходом Никола Пашиняна к решению проблем в области правосудия и сельского хозяйства, а также образовательной и культурной сферах. По его оценке, правящая партия Пашиняна "Гражданский договор" не имеет необходимого кадрового и профессионального потенциала для преодоления вызовов и угроз, стоящих перед Арменией.

 

 

Справочно:
1 июня стало известно, что премьер-министр Армении Никол Пашинян заразился коронавирусом.

Новости дня

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Каспийского региона

И все-таки отставка: президент Киргизии Жээнбеков уходит под давлением нового премьера-националиста Жапарова

Действующий президент Киргизии Жээнбеков передумал уходить в отставку и перешел в контрнаступление против оппозиции и Жапарова

По следам прошлогоднего саммита "Россия - Африка": Росгеология приступила к освоению недр Черного континента

За месяц до выборов Трамп отказался от переговоров с Демпартией о введении экстренных мер стимулирования американской экономики

В Киргизии состоялись парламентские выборы, радикально переформатировавшие партийный состав Жогорку Кенеша

Дания наперекор США предоставила "Газпрому" разрешение на эксплуатацию "Северного потока – 2"

Армения и Азербайджан вновь обмениваются ударами в Нагорном Карабахе. На этот раз все серьезнее, чем в июле

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея

"Великий поход" продолжается: Китай вывел на орбиту свой первый беспилотный аппарат многоразового использования

Лидеры России и Китая обменялись поздравлениями по случаю 75-летия Победы над Японией

Опять highly likely? Специалисты германской военной лаборатории якобы нашли в организме Навального следы "Новичка"

Вооруженные силы Украины прибыли в Германию на американские учения Combined Resolve XIV в роли условного противника главных сил НАТО

Индия и Китай взаимно обвинили друг друга в провокациях на линии контроля в Гималаях

Первый премьер независимой Украины Витольд Фокин предупредил об опасности экологической катастрофы на Донбассе в случае продолжения войны