Воскресенье, января 20, 2019

Равнодушие Москвы и грузинские программы «реинтеграции» угрожают южному флангу России

Подводя итоги 2018 года, президент Абхазии Рауль Хаджимба назвал жизнь в республике «непростой». А военный журналист Владимир Попов на презентации переиздания своей книги «Абхазский крест» в пресс-центре РИА «Новости» охарактеризовал её как «безнадёга и озлобленность».
Причина такой оценки – в так и не состоявшемся экономическом возрождении Абхазии, не сумевшей оправиться от последствий войны, завершившейся четверть столетия назад.

Объяснять это леностью абхазов было бы несправедливо. После завершения войны 1993 года и освобождения от грузинской оккупации население республики сократилось более, чем вдвое, а сама она лежала  в руинах. Абхазия лишилась главного своего дохода – туристического бизнеса, да ещё и оказалась в условиях блокады со стороны России. Перевезти орехи или мандарины через пограничный переход на реке Псоу можно было только в сумке-тележке. В таких условиях ни о каком возрождении народного хозяйства и речи быть не могло.
Некоторые подвижки начались в 2000-х, но ситуация радикально изменилась лишь после признания республики Москвой в 2008-м. Это событие даже вызвало значительный приток отдыхающих из России, который обозначили как «туристический бум». В те сравнительно «сытые» для российской экономики годы в Абхазию поступали солидные денежные транши. Впрочем, как часто бывает, они надлежащим образом освоены не были. Не было сделано достаточных вложений ни в туристический, ни в аграрный сектора. А деньги просто проели.
Сегодня к всегдашним конкурентам Абхазии – Черноморскому и Азовскому побережьям Краснодарского края – добавился Крым, оттянувший на себя значительную часть туристического потока.
Серьёзной проблемой остаётся и суровый пропускной режим на российско-абхазской границе. Так, в разгар сезона отпусков российским отдыхающим иногда приходится по нескольку часов на солнцепёке ожидать очереди у КПП. Понятно, что это не добавляет притягательности абхазским здравницам…
Абсурдность ситуации подчёркивается тем, что вся граница Абхазии, - и сухопутная, и морская, - охраняется российскими пограничниками.
Сегодня, конечно, всем живётся непросто. Однако получается так: Абхазию защитили, обеспечили безопасность её рубежей – и живите, как хотите. Но такой подход, помимо всего прочего, несёт в себе серьезную геополитическую угрозу.
Тут придётся вспомнить о грузинской программе «деоккупации» и «реинтеграции» Абхазии и Южной Осетии, территории которых в Тбилиси продолжают считать своими. Помимо продолжающейся модернизации грузинской армии и её подготовки к возможным силовым действиям против соседей, проводятся мероприятия, можно сказать, гуманитарно-рекламного характера.
Так, абхазам в грузинских клиниках оказывают высококвалифицированную и, главное, бесплатную медицинскую помощь. Достаточно позвонить, куда следует, и заболевшего на грузинской стороне Ингури встретит машина скорой помощи; его доставят в больницу, где он получит всё необходимое. А ещё его посетит член «правительства Абхазии в изгнании» и вручит тысячу долларов «на поправку здоровья»...
По некоторым данным, этой программой уже воспользовалось не менее четверти населения Абхазии. Для жителей республики в грузинских вузах предоставляются бюджетные места. У них по льготной цене скупают сельхозпродукцию.
В отличие от Южной Осетии, в 2008 году боевых действий на территории Абхазии как таковых не было. То есть, уже выросло целое поколение, которое не знает войны и не помнит грузинской оккупации. Именно на них рассчитана грузинская программа подкупа. Почему подкупа? А потому, что если вдруг Грузия сумеет так или иначе занять территорию Абхазии, США немедленно прекратят финансирование «реинтеграции», и эта программа будет свёрнута.
Грузинские власти, говоря о своей любви к абхазам, отказывают им в политической субъектности, даже не рассматривая возможности переговоров с властями республики. То есть, если бы Тбилиси удалось вернуть власть над Абхазией, то работавшая в течение всего ХХ столетия программа «огрузинивания» её жителей была бы продолжена. А для России это означало бы присутствие войск НАТО в окрестностях Сочи. Ведь в этом случае единственное препятствие на пути Грузии в Североатлантический альянс – территориальный спор – будет устранено.   
Тем временем, называть Абхазию чужим для нас государством нельзя. По той простой причине, что девяносто процентов ее жителей – граждане Российской Федерации,  за судьбу которых Москва в ответе.

Новости дня

Депутаты Госдумы предложили списать все долги по ЖКХ

Пример Чечни, которая списала задолженность населения за газ, предложено распространить на всю страну. Первыми с такой идеей выступили депутаты Госдумы из Смоленской области, Чувашии и Башкирии. Изначально они имели в виду свои регионы.

Подробнее...
В России создают атомную подводную лодку-ледокол

Конструкторское бюро «Малахит» (разработчик атомных подводных лодок) представило Военно-морскому флоту России проект субмарины, способной плавать во льдах.
Благодаря особой форме корпуса, подводная лодка будет способна проходить льды толщиной более одного метра в надводном положении. Совсем недавно такая задача считалась технически нерешеаемой.

Подробнее...
Герман Греф заявил, что России не нужны инженеры

Как сообщило информационное агентство «Катюша», на одиозном «Гайдаровском форуме» глава Сбербанка Герман Греф призвал «перетряхнуть вузы, так как стране не нужно столько инженеров». По его мнению, в России «развелось слишком много людей с ненужными профессиями», которых готовят ненужные институты и университеты. Причина простая и ясная: эти вузы - государственные.

Подробнее...
«КамАЗ» опять выиграл ралли «Дакар»; вопреки организаторам

Российский экипаж Эдуарда Николаева из команды «КамАЗ-Мастер» первенствовал в классе грузовиков на завершившемся в Перу ралли-марафоне «Дакар-2019». Обладателем «серебра» стал экипаж Дмитрия Сотникова, также представляющий «Синюю армаду». Многолетний конкурент наших голландец Жерар де Рой на «Iveco» довольствовался «бронзой».

Подробнее...

Заметки народного политолога

Фанарская ярмарка перед Рождеством

Давным-давно Николай Васильевич Гоголь рассказывал читателям «Сорочинской ярмарки» про чёрта, который проворовался и, чтобы поправить свои финансовые дела, продал хохлам красную свитку.
Ныне и канун Рождества тот же, и черти куролесят по-прежнему.
Бывший президент хутора Ющенко ковыряет подсвечником в носу, недо-бывший президент хутора Порошенко неистово крутит чётки от комплекта кагора «Монастырский», - видимо, в надежде, что ещё не вся бутылка опустела…

Подробнее...
Яндекс.Метрика