Воскресенье, марта 24, 2019

Военная провокация в Приазовье – последняя соломинка Порошенко

В тот самый момент, когда в Киеве проводился «собор нечестивых», южнее происходило другое, не столь разрекламированное собрание.
Его организаторы и участники постарались минимизировать информацию об этой встрече. Впрочем, благодаря разведке ДНР о ней все же стало известно. В Мариуполе помощник военного атташе США на Украине подполковник Эрик Адамс собрал на закрытое совещание командование соединений, частей и подразделений южной группировки ВСУ.

По имеющимся данным, американец заслушал доклады украинских командиров о подготовке к наступлению, сделал ряд замечаний и внёс коррективы в планы нападения на южный фланг обороны ополченцев ДНР.
Затем заокеанский куратор отправился в штабы Горловского и Донецкого направлений. Но тот факт, что его вояж начался с Мариуполя, не случаен. Именно это направление играет особую роль в планах Киева. Если ВСУ в ближайшее время попытаются атаковать, то, с  большой долей вероятности, это произойдет в Приазовье.
После пяти лет интенсивного военного строительства, несмотря на усилия и затраченные средства, вооруженные формирования Украины обладают достаточно ограниченными возможностями. Во всяком случае, их способность наступления на Горловскую, Донецкую или Луганскую агломерации вызывают большие сомнения. Боевые действия на урбанизированной местности, в городской застройке вообще являются самыми сложными. А главное, они требуют времени. Так, бои за Мосул  длились больше года, несмотря на то, что проамериканская коалиция не стесняла себя в применяемых средствах, не обращая внимания на гибель мирного населения.
Ничего подобного Порошенко позволить себе не может. Любые затяжные боевые действия будут означать конец не только его политической карьеры, но и украинской государственности, о чём предупреждал президент Путин (и нет причин сомневаться, что это предупреждение будет выполнено).
Но, похоже, что Порошенко без войны, как без универсальной «палочки-выручалочки», уже не может обойтись. Единственным «выходом» для него могла бы стать ограниченная молниеносная операция, которая может быть подана как реальная «перемога» (пусть она и спровоцирует ответные шаги ДНР, ЛНР или даже России).  
В контексте этого у ВСУ сегодня есть, похоже, единственный вариант – удар вдоль побережья Азова с целью выйти к государственной границе с Россией, тем самым беря в охват группировку ВС ДНР у Новоазовска.
Наступление может быть начато от Волновахи, минуя Тельманово (чтобы не оказаться втянутыми в уличные бои). Там нет крупных населенных пунктов и сплошных рубежей обороны. То есть можно попытаться отсечь группировку защитников Донбасса.  
Если это удастся, получится «котел». Конечно, весьма условный, поскольку при самом негативном развитии событий войска ДНР смогут отойти на территорию России.
Разумеется, Киев как-то постарается «обосновать» свое нападение. Согласно информации разведки ДНР, предлогом для нападения может стать провокация с использованием отравляющих веществ. Ради этого на Мариупольский завод Ильича завезли отравляющие вещества (предположительно, цистерны с аммиаком). Туда же прибыли британские специалисты. Впрочем, после того, как эту информацию обнародовали в Донецке, химикаты перевезли на консервный завод.
Впрочем, как показывает пример Сирии, даже обнародованные данные о готовящемся преступлении не останавливают провокаторов.
ВСУ могут использовать и другие способы – например, артиллерийский обстрел какого-нибудь населенного пункта, якобы со стороны ДНР. Но все эти шаги в стратегической перспективе не упрочат положения Порошенко. И, скорее всего, укрепят Запад в осознании необходимости заменить его менее «запачканным» политиком. Однако президент-кондитер будет цепляться за любую соломинку.

Новости дня

Уступив бельгийцам, сборная России отыгралась на казахах

В рамках отборочного турнира к чемпионату Европы 2020 года российские футболисты разгромили со счетом 4:0 сборную Казахстана на заполненной под завязку «Астана-Арене» в Нур-Султане, который до минувшей среды назывался Астаной. Хозяевам не помогло ни спешное переименование столицы, ни поддержка зрителей, ни призывы диктора: «Алга, Казахстан!» («Вперёд, Казахстан!»).

Подробнее...
Фёдора Конюхова штормит, но он держится

Один из самых известных путешественников в мире Федор Конюхов попал в сильнейший шторм у берегов Южной Америки. Он совершает кругосветное плавание на вёсельной лодке «АКРОС».
Шторм настолько сильный и опасный, что Конюхов вынужден лежать, надёжно пристегнувшись.

Подробнее...
Медведев, Медведчук и Бойко: встреча в стиле Горбачёва

Встреча Дмитрия Медведева с кандидатами в президенты Украины Юрием Бойко и Виктором Медведчуком вызвала немало вопросов и сомнений по обе стороны российско-украинской границы.
Реакция украинской стороны была предсказуема. СБУ немедленно занялась «расследованием» обстоятельств визита политиков в страну-«агрессор»...
В России другая тема. У многих создалось впечатление дежавю: российский премьер вдруг озаботился «братской» помощью Украине.

Подробнее...
Юрий Лужков подтвердил «пьяные выплаты» Ельцина для Украины

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков поддержал инициативу потребовать от Украины компенсацию за ущерб, нанесенный Крыму за время нахождения полуострова в составе «незалежной».
К примеру, по словам Лужкова, киев незаконно требовал оплаты за размещение в Севастополе кораблей российского Черноморского флота.
- Россия ... по пьяни ельцинской, ежегодно сто миллионов долларов отдавала Украине за право размещения в Севастополе нашего флота, - сказал Лужков.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Роман участкового Ёлкина

Сижу я дома и соображаю, как нашу жизнь обустроить, чтобы народ не скорбел, а ко мне участковый Ёлкин заявляется и пухлую папку показывает:
- На вот, прочти, мин херц, и скажи, что ты по этому поводу думаешь.
- У меня допуск к секретным материалам давно просрочен, - отвечаю не то в шутку, не то всерьёз.
- А это не частное расследование, - отвечает он, -  а нравоучительный роман с элементами сюрреализма и постмодернизма.
Ёкнуло у меня сердце: «Опять, небось, какую-нибудь метафизику нравов изобразил, после которой небо в очинку кажется, а ноги сами в сельпо приводят».
- Ладно, - говорю, - оставь, посмотрю.
И стал я рукопись читать...

Подробнее...
Яндекс.Метрика