Вторник, января 28, 2020

Военная провокация в Приазовье – последняя соломинка Порошенко

В тот самый момент, когда в Киеве проводился «собор нечестивых», южнее происходило другое, не столь разрекламированное собрание.
Его организаторы и участники постарались минимизировать информацию об этой встрече. Впрочем, благодаря разведке ДНР о ней все же стало известно. В Мариуполе помощник военного атташе США на Украине подполковник Эрик Адамс собрал на закрытое совещание командование соединений, частей и подразделений южной группировки ВСУ.

По имеющимся данным, американец заслушал доклады украинских командиров о подготовке к наступлению, сделал ряд замечаний и внёс коррективы в планы нападения на южный фланг обороны ополченцев ДНР.
Затем заокеанский куратор отправился в штабы Горловского и Донецкого направлений. Но тот факт, что его вояж начался с Мариуполя, не случаен. Именно это направление играет особую роль в планах Киева. Если ВСУ в ближайшее время попытаются атаковать, то, с  большой долей вероятности, это произойдет в Приазовье.
После пяти лет интенсивного военного строительства, несмотря на усилия и затраченные средства, вооруженные формирования Украины обладают достаточно ограниченными возможностями. Во всяком случае, их способность наступления на Горловскую, Донецкую или Луганскую агломерации вызывают большие сомнения. Боевые действия на урбанизированной местности, в городской застройке вообще являются самыми сложными. А главное, они требуют времени. Так, бои за Мосул  длились больше года, несмотря на то, что проамериканская коалиция не стесняла себя в применяемых средствах, не обращая внимания на гибель мирного населения.
Ничего подобного Порошенко позволить себе не может. Любые затяжные боевые действия будут означать конец не только его политической карьеры, но и украинской государственности, о чём предупреждал президент Путин (и нет причин сомневаться, что это предупреждение будет выполнено).
Но, похоже, что Порошенко без войны, как без универсальной «палочки-выручалочки», уже не может обойтись. Единственным «выходом» для него могла бы стать ограниченная молниеносная операция, которая может быть подана как реальная «перемога» (пусть она и спровоцирует ответные шаги ДНР, ЛНР или даже России).  
В контексте этого у ВСУ сегодня есть, похоже, единственный вариант – удар вдоль побережья Азова с целью выйти к государственной границе с Россией, тем самым беря в охват группировку ВС ДНР у Новоазовска.
Наступление может быть начато от Волновахи, минуя Тельманово (чтобы не оказаться втянутыми в уличные бои). Там нет крупных населенных пунктов и сплошных рубежей обороны. То есть можно попытаться отсечь группировку защитников Донбасса.  
Если это удастся, получится «котел». Конечно, весьма условный, поскольку при самом негативном развитии событий войска ДНР смогут отойти на территорию России.
Разумеется, Киев как-то постарается «обосновать» свое нападение. Согласно информации разведки ДНР, предлогом для нападения может стать провокация с использованием отравляющих веществ. Ради этого на Мариупольский завод Ильича завезли отравляющие вещества (предположительно, цистерны с аммиаком). Туда же прибыли британские специалисты. Впрочем, после того, как эту информацию обнародовали в Донецке, химикаты перевезли на консервный завод.
Впрочем, как показывает пример Сирии, даже обнародованные данные о готовящемся преступлении не останавливают провокаторов.
ВСУ могут использовать и другие способы – например, артиллерийский обстрел какого-нибудь населенного пункта, якобы со стороны ДНР. Но все эти шаги в стратегической перспективе не упрочат положения Порошенко. И, скорее всего, укрепят Запад в осознании необходимости заменить его менее «запачканным» политиком. Однако президент-кондитер будет цепляться за любую соломинку.

Новости дня

Песня без начала и конца: Литва, Латвия и Украина вновь попытались выгнать России из ПАСЕ

Болгария высылает российских дипломатов, заподозренных в шпионаже. Доказательств нет и не будет

Всемирный форум памяти Холокоста: Россия призывает не искажать историю, Польша и Украина ловят хайп

В Давосе открылся 50-й Всемирный экономический форум. Без нападок на Россию опять не обошлось

Подведены первые итоги Международной конференции по Ливии

Хафтар пообещал продолжить московский раунд переговоров о перемирии в Ливии после Берлинской конференции

Украина: внесение поправок в Конституцию о псевдо-децентрализации власти откладывается

Правительство России ушло в отставку в полном составе

В Литве и на Украине предлагают отпраздновать фейковые юбилеи "побед над Россией"

Украина отказывается выделять средства, необходимые для восстановления разрушенного ею Донбасса

Президент России нанес внеплановый визит в Сирию, где посетил штаб российской группировки войск и встретился с Башаром Асадом

Победа либерал-демократов на парламентских выборах приближает Узбекистан ко вступлению в ЕАЭС

Латышам запретили голосовать за использование русского языка

Молодежная сборная России по хоккею со счетом 3:1 побеждает команду Швейцарии в четвертьфинальном матче МЧМ-2020

С Новым 2020 годом!

Россиянин Федор Емельяненко нокаутировал американца Джексона в первом бое своего прощального турне

Грузия наметила приоритеты во внешней политике. Переговорам – да, реальному диалогу с Россией – нет…

"Поехали!": Президент России дал старт железнодорожному движению по Крымскому мосту

Новый исторический фейк от Института национальной памяти Польши: "Вторую мировую войну начал СССР"

Еврокомиссар Шефчович: "Нафтогаз" и "Газпром" пришли к соглашению о транзите газа через Украину в ЕС

Яндекс.Метрика