Народный политолог - Смотр перед атакой
Суббота, сентября 19, 2020

Военная провокация в Приазовье – последняя соломинка Порошенко

В тот самый момент, когда в Киеве проводился «собор нечестивых», южнее происходило другое, не столь разрекламированное собрание.
Его организаторы и участники постарались минимизировать информацию об этой встрече. Впрочем, благодаря разведке ДНР о ней все же стало известно. В Мариуполе помощник военного атташе США на Украине подполковник Эрик Адамс собрал на закрытое совещание командование соединений, частей и подразделений южной группировки ВСУ.

По имеющимся данным, американец заслушал доклады украинских командиров о подготовке к наступлению, сделал ряд замечаний и внёс коррективы в планы нападения на южный фланг обороны ополченцев ДНР.
Затем заокеанский куратор отправился в штабы Горловского и Донецкого направлений. Но тот факт, что его вояж начался с Мариуполя, не случаен. Именно это направление играет особую роль в планах Киева. Если ВСУ в ближайшее время попытаются атаковать, то, с  большой долей вероятности, это произойдет в Приазовье.
После пяти лет интенсивного военного строительства, несмотря на усилия и затраченные средства, вооруженные формирования Украины обладают достаточно ограниченными возможностями. Во всяком случае, их способность наступления на Горловскую, Донецкую или Луганскую агломерации вызывают большие сомнения. Боевые действия на урбанизированной местности, в городской застройке вообще являются самыми сложными. А главное, они требуют времени. Так, бои за Мосул  длились больше года, несмотря на то, что проамериканская коалиция не стесняла себя в применяемых средствах, не обращая внимания на гибель мирного населения.
Ничего подобного Порошенко позволить себе не может. Любые затяжные боевые действия будут означать конец не только его политической карьеры, но и украинской государственности, о чём предупреждал президент Путин (и нет причин сомневаться, что это предупреждение будет выполнено).
Но, похоже, что Порошенко без войны, как без универсальной «палочки-выручалочки», уже не может обойтись. Единственным «выходом» для него могла бы стать ограниченная молниеносная операция, которая может быть подана как реальная «перемога» (пусть она и спровоцирует ответные шаги ДНР, ЛНР или даже России).  
В контексте этого у ВСУ сегодня есть, похоже, единственный вариант – удар вдоль побережья Азова с целью выйти к государственной границе с Россией, тем самым беря в охват группировку ВС ДНР у Новоазовска.
Наступление может быть начато от Волновахи, минуя Тельманово (чтобы не оказаться втянутыми в уличные бои). Там нет крупных населенных пунктов и сплошных рубежей обороны. То есть можно попытаться отсечь группировку защитников Донбасса.  
Если это удастся, получится «котел». Конечно, весьма условный, поскольку при самом негативном развитии событий войска ДНР смогут отойти на территорию России.
Разумеется, Киев как-то постарается «обосновать» свое нападение. Согласно информации разведки ДНР, предлогом для нападения может стать провокация с использованием отравляющих веществ. Ради этого на Мариупольский завод Ильича завезли отравляющие вещества (предположительно, цистерны с аммиаком). Туда же прибыли британские специалисты. Впрочем, после того, как эту информацию обнародовали в Донецке, химикаты перевезли на консервный завод.
Впрочем, как показывает пример Сирии, даже обнародованные данные о готовящемся преступлении не останавливают провокаторов.
ВСУ могут использовать и другие способы – например, артиллерийский обстрел какого-нибудь населенного пункта, якобы со стороны ДНР. Но все эти шаги в стратегической перспективе не упрочат положения Порошенко. И, скорее всего, укрепят Запад в осознании необходимости заменить его менее «запачканным» политиком. Однако президент-кондитер будет цепляться за любую соломинку.

Новости дня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея

"Великий поход" продолжается: Китай вывел на орбиту свой первый беспилотный аппарат многоразового использования

Лидеры России и Китая обменялись поздравлениями по случаю 75-летия Победы над Японией

Опять highly likely? Специалисты германской военной лаборатории якобы нашли в организме Навального следы "Новичка"

Вооруженные силы Украины прибыли в Германию на американские учения Combined Resolve XIV в роли условного противника главных сил НАТО

Индия и Китай взаимно обвинили друг друга в провокациях на линии контроля в Гималаях

Первый премьер независимой Украины Витольд Фокин предупредил об опасности экологической катастрофы на Донбассе в случае продолжения войны

Минобороны России положительно оценивает итоги Международного форума "Армия-2020"

Выборы в США-2020: Трамп потребовал проверить Байдена на допинг перед дебатами

Замминистра обороны России Андрей Картаполов отрапортовал об искоренении дедовщины в российской армии

Впервые с начала пандемии COVID-19 Россия проводит крупные международные мероприятия: форум "Армия-2020" и Армейские игры

Лукашенко отказался от переговоров с белорусской оппозицией в пользу диалога с трудовыми коллективами

Поездка Навального в Сибирь закончилась в больнице Омска, куда его доставили в тяжелом состоянии

"Паруса мира" плывут в Арктику. Барк "Седов" пройдет Северным морским путем

Белорусская оппозиция приступила к формированию параллельных органов власти

"Что с вами, белорусы?" Власти Белоруссии организовали в Минске митинг в поддержку Лукашенко