Народный политолог - Издевательства националистов над русскими в Казахстане и Киргизии превращаются в систему. Что делать России?
Понедельник, ноября 29, 2021

Негласно поддерживаемые Нур-Султаном и Бишкеком все более частые проявления русофобии приведут к исчезновению наших соотечественников в Центральной Азии, на смену которым придут вездесущие китайцы. Но выход есть…

В казахстанском Актау националисты затравили пожилую русскую женщину, которая в пылу полемики в своем магазине с молодым аборигеном заметила, что этот город был построен русскими. За такую "крамолу" нашей соотечественнице пришлось униженно извиняться на камеру, прося прощения у всего казахского народа за нанесенное ему "чудовищное оскорбление" и клясться в любви к стране пребывания. Одновременно в казахских соцсетях стали распространяться видеоролики о "рейдах" банд молодчиков, принуждающих к покаянию всех, кто говорит по-русски. Республиканские власти расценивают эти и другие языковые конфликты, как частные бытовые явления, а СМИ уже требуют от России принять меры к журналистам, якобы "превратно трактующим" инцидент с пенсионеркой из Актау и "имеющим наглость" привлекать внимание к проблемам соотечественников в Казахстане. В соседней Киргизии тоже не усматривают ничего страшного в подобных "единичных" случаях – когда пьяный туземец набрасывается на русскую сотрудницу детского центра, осмелившуюся отвечать ему на "великом и могучем", или когда малолетние киргизы тиранят русского мальчонку в спортивном лагере. То, что это отнюдь не отдельные эпизоды, а следствие потакания казахских и киргизских властей местным русофобам, очевидно, как бы нас ни пытались убедить в обратном. Куда более важный вопрос, как на происходящее реагировать? Привычно делать вид, что ничего не происходит, внимая убаюкивающим заявлениям из Нур-Султана и Бишкека, или…

Начнем с того, что несчастная жительница Актау изначально донесла до своего, скажем так, не слишком эрудированного "собеседника" чистую историческую правду. Город в прикаспийской пустыне, до распада СССР носивший имя русско-украинского поэта Шевченко, где из-за отсутствия источников питьевой воды никто никогда не жил, был действительно в нечеловеческих условиях построен в 1950-60-х специалистами из России – преимущественно из Ленинграда – в рамках программы по созданию советского ядерного щита.

Более того, все крупные города Казахстана, как впрочем, и Киргизии, как бы крамольно это ни звучало для представителей титульных этносов, обязаны своим появлением Российской империи и Советскому Союзу, т.е. тем же русским, которых ныне обзывают "оккупантами", "колонизаторами", "гастарбайтерами". С тем историческим фактом, что местные кочевые племена в силу своего образа жизни за века до прихода "слуг Белого царя", мягко говоря, не преуспели в градостроительстве, не могут спорить даже совсем упоротые псевдоученые, правда, виня в этом все равно Россию.

"Вина" русских состоит в том, что они дали киргизам и казахам письменность, "заставили" жить в благоустроенных домах вместо привычных кибиток и юрт, их детей – учиться в школах и вузах, понастроили заводов, магазинов, стадионов, ДК, провели воду, электричество и газ, распахали целинную степь под зерновые культуры, сделав рацион туземцев более разнообразным, и за уши втащили их в то, что называется цивилизацией.

Не без издержек, конечно, но соотношение плюсов и минусов явно в пользу первых – никто из ныне клеймящих "оккупантов" не готов променять свои удобные квартиры и офисы на условия, в которых столетиями жили предки, используя кизяк для обогрева и пыльный драный халат вместо одеяла.

Но за любое сделанное добро в современном мире приходится расплачиваться. В этом на собственном примере убедились пенсионерка из Актау, жертвы "языковых рейдов" в Алматы, Нур-Султане, Актобе и Павлодаре, девчонка из бишкекского парка развлечений SMagic, девятилетний парнишка, отправившийся на каникулах в лагерь на Иссык-Куле, и десятки тысяч других наших соотечественников, рискующих в любой момент подвергнуться травле только за то, что они русские со стороны русофобствующих отморозков.

В соцсетях уже раздаются призывы в адрес правительства РФ и Кремля организовать вывоз всех русских из ставших негостеприимными стран Центральной Азии на историческую родину. При всей кажущейся привлекательности вариант этот нереализуем не только в силу многочисленных финансовых, логистических, социальных и прочих проблем, но главным образом потому, что значительная часть соотечественников, особенно пожилых, не захочет уезжать – там их дом, а в России их особо никто не ждет. Требующие осуществить массовую эвакуацию рассчитывают, что этим должны заниматься власти, а сами они ничего, кроме написания гневных постов, сделать не готовы.

Отреагировала на ситуацию и РПЦ. Замуправделами Патриархии епископ Савва выступил с инициативой учредить при главе государства должность специального уполномоченного по правам русских. Идея вполне продуктивная – появление должностного лица, который займется системным мониторингом ситуации с соотечественниками в ближнем зарубежье, лишним не будет. По крайней мере, собранные им материалы позволят дезавуировать утверждения Нур-Султана и Бишкека о "частных единичных случаях", никоим образом не характеризующих ситуацию в республиках, где якобы царят межнациональный мир, дружба и согласие. Однако для решения проблемы этого недостаточно.

А не пора ли и в самом деле жестко и предметно пообщаться с бывшими союзными республиками, хотя бы на уровне глав МИД, четко артикулировав, что Россия понесла огромные затраты на их вытягивание из раннефеодального болота и последующее обустройство, а казахам для их национального образования еще и изрядно прирезала территорий за свой счет. Все это скалькулировать, не забыв учесть объемы фактически безвозмездной помощи, оказывавшейся в постсоветские десятилетия. Любые встречные претензии (а они будут) обязательно фиксировать, передавая на оценку их обоснованности в совместную комиссию, состоящую из сертифицированных профессионалов. При этом необходимо сразу исключить проникновение в нее различных "степных геродотов" с дипломами института физкультуры или кафедры почвоведения.       

После подведения баланса, а в какую сторону он будет сомневаться не приходиться, партнеры обязуются в случае любого хамского наезда на русского человека проводить тщательное и объективное разбирательство под контролем правительства с обязательным последующим информированием Москвы о выводах и принятых мерах.

Следующий шаг: формальное закрепление статуса русского языка в сферах делового общения и госуправления. В идеале – на всей территории страны, или как минимум – в районах компактного проживания соотечественников.

В случае отказа от подобной дискуссии – переходим к плану Б: разработке внятной просчитанной программы переселения русских в Россию. Не такой как сейчас, которой толком невозможно воспользоваться, а настоящей и работающей. Как это делается, можно посмотреть у немцев и израильтян. Да, это будет очень дорого, но, во-первых, внесет ясность в отношения со "стратегическими партнерами", во-вторых, создаст условия для привлечения квалифицированных кадров в национальную экономику, не нуждающихся в культурной адаптации, и, в-третьих, позволит оптимизировать расходы на поддержку степных демократий.

А то, когда заходит речь об ущемлении прав русских на Украине или в Трибалтике, наш МИД готов бить во все колокола, а как такой же беспредел творится к югу от Омска и Оренбурга – тишина. Мол, зачем раздражать "союзников", они ведь обидеться могут. Определенный резон в этом есть, но ведь мы предлагаем подойти к проблеме системно, предварительно получив полную картину, подтверждающую системность происходящего, и затем с привлечением специалистов подвести итог взаимным претензиям, в т.ч. исторического плана, раз и навсегда.

Ну, а коли обидятся, что ж, и такое бывает. Не нужны вам русские – не надо, рано или поздно вы от них, конечно, избавитесь – кто-то уедет, не выдержав травли, кто-то предпочтет переписаться в казахи/киргизы, кто-то просто закончить свой путь на этой земле.   

Но их место будет занято другими. Догадайтесь с трех раз, кем? Нет, не "высокоразвитыми" англосаксами, у коих нет ни ресурсов, ни желания решать местные проблемы, а китайцами, у которых есть и то, и другое.

Беда в том, что соотечественники Мао и Конфуция хронически не способны растворяться в других этносах, наоборот, они сами готовы ассимилировать кого угодно.

В разное время к северу от Великой Китайской стены обитало множество воинственных кочевых племен – хунну, чжурчжэни, кидани, тангуты, табгачи, жужани, маньчжуры и прочие, чьи названия ныне известны лишь историкам-синологам. Они создавали собственные ханства и каганаты, десятки раз вторгались в Китай и даже завоевывали его, основывая там собственные династии, чтобы через десятилетия полностью слиться с окружающим многомиллионным народом и навсегда исчезнуть с исторической сцены. Или сохраниться в виде зыбкой тени былого величия, как, скажем, монголы.                         

Не хотелось бы накаркать, но как бы лет через 30-40 внукам ныне издевающихся над русскими за незнание госязыка молодчиков не пришлось извиняться за недостаточное владение путунхуа. А освоить его, ой как непросто. Проверено на себе…

 

Новости дня

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе

В Молдавии создано новое правительство. Власть окончательно перешла к гражданам Румынии