Народный политолог - Что не так с региональными военными учениями "Бірлестік-2024" в Казахстане, и почему они должны обеспокоить Россию?
Четверг, июля 25, 2024

Тесно увязывая свой военный потенциал с протурецким Азербайджаном, наши среднеазиатские "союзники" по ОДКБ, по сути, разрушают Организацию, подыгрывая геополитическим проектам Эрдогана

8 июля пресс-служба минобороны Казахстана сообщила, что на армейском полигоне "Оймаша" в Мангистауской области и на каспийском побережье в районе мыса Токмак стартовали региональные международные учения "Бірлестік-2024" ("Объединение-2024"). В манёврах задействованы силы "наземной и воздушной разведки, морского спецназа, экипажи армейской и фронтовой авиации, военных кораблей и катеров, артиллерийские расчеты, штурмовые и танковые подразделения. Всего около 4 тысяч военнослужащих и 700 единиц боевой техники. Казалось бы, обычные рутинные мероприятия, коих военные разных стран мира ежегодно проводят сотни по всему земному шару – чего тут особенного, из-за чего нам-то волноваться? Однако повод для беспокойства есть, и в первую очередь это состав участников "Бірлестіка", среди которых Азербайджан, Узбекистан, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Не трудно заметить, что трое последних являются нашими "надёжными союзниками" по ОДКБ. Причём настолько "надёжными", что от России даже наблюдателей не пригласили, не то, что участников. И, судя по всему, сделано это вовсе не по недоразумению или забывчивости, а намеренно. Почему так? Давайте разбираться…

Начнём с главного. По сценарию учений, некие террористы захватили часть побережья и остров, принадлежащие Казахстану. Объединенными усилиями военные пяти государств дают супостату решительный отпор, по итогу достигая "повышения оперативной совместимости между вооруженными силами стран-участниц учений" за счёт "отработки коллективных действий на случай возникновения вооруженного конфликта в акватории Каспийского моря".

И вот сразу возникает вопрос: а кто, собственно, может угрожать высадкой десанта на Каспии? Единственная головная боль Средней Азии – формирования игиловских бармалеев в неподконтрольных талибам районах Афганистана и связанные с ними "спящие ячейки" в странах региона. Согласитесь, как-то слабо представляется, что эти ребята атакуют казахское побережье Каспия. Но тогда остаются только соседи, в отличие от террористов имеющие доступ к озеру-морю – Россия, Иран и Туркмения. Выходит, организаторы маневров их записали в потенциальные агрессоры?

Не далее, как в апреле министр обороны Казахстана Руслан Жаксылыков, рассказывая журналистам о манёврах "Бірлестік-2024", особо подчеркнул их значение для безопасности в Центральной Азии:

"Планируемые учения представляют собой не только возможность для участников улучшить свои навыки военной подготовки, но и важный шаг к формированию единой стратегии в обеспечении безопасности региона. Мы уверены, что учения помогут на будущее выработать общие действия по обеспечению безопасности в Центрально-Азиатском регионе".

Правда, генерал Жаксылыков (даром, что выпускник Академии имени М.В. Фрунзе) как-то упустил из виду, что безопасность в регионе до сих пор находится на должном уровне исключительно благодаря России. Именно российские военные в начале 1990-х не дали Таджикистану превратиться в черную дыру терроризма и исламского радикализма. Именно российские десантники сказали свое решающее слово в январских событиях 2022 года в Казахстана, когда страну едва не захлестнула мутная волна криминального беспредела. Именно Москва предоставила армиям бывших братских республик боевую технику, вооружение, а также обученных специалистов. И тут на тебе – среднеазиатские "тигры" с закавказским "братом" намерены сделать "важный шаг к формированию единой стратегии в обеспечении безопасности" Центральной Азии…

Вообще-то, Казахстан, Киргизия и Таджикистан входят в ОДКБ, и если уж на то пошло, кому, как не ей заниматься укреплением безопасности в регионе своей прямой ответственности? Не получается ли так, что наши "союзники" формируют таким образом некую параллельную военно-политическую структуру в тесной связке с Азербайджаном?

А ведь о "Бірлестік-2024" не вчера стало известно. С зимы сайт минобороны Казахстана сообщал о том, где, когда и зачем состоятся учения. Пресс-служба военного ведомства Азербайджана информировала общественность о приезде "в гости" в рамках подготовки к манёврам казахских морпехов и спецназовцов для отработки на полигонах Апшерона совместных действий "по освобождению острова, захваченного условными террористическими группировками".

Но, похоже, руководству ОДКБ во главе с генсеком Имангали Тасмагамбетовым (кстати, бывшим министром обороны Казахстана и экс-послом в России) и дела нет до каких-то там учений. Во всяком случае, ни одной оценки, ни одного комментария по поводу сомнительных маневров нет ни на официальном сайте Организации, ни в издании "Союзники. ОДКБ". И это при том, что в них участвует половина государств-членов структуры.

Есть и ещё один аспект, заставляющий насторожиться. Учения проходят на Каспии, но до сих пор по сложившейся традиции страны "каспийской пятерки" – Россия, Иран, Азербайджан, Казахстан и Туркменистан – какие-либо масштабные мероприятия, связанные с обеспечением безопасности, проводили в рамках своего "клуба", или хотя бы максимально открыто для соседей по побережью. Здесь же мы видим, по сути, демонстративное игнорирование двумя членами "пятёрки" трёх остальных. Зато приглашение непричастных – налицо.

Какое отношение имеют к Каспию Таджикистан, Узбекистан, Киргизия? Если же речь идёт о Центральной Азии, как нас пытаются уверить, причём здесь находящийся в Закавказье Азербайджан?

Все вопросы снимаются, если признать очевидное: хотя учения проходят в Казахстана, их главным закоперщиком выступает … Турция, действуя через своего младшего партнёра Баку. А истинной целью "Бірлестік-2024" является боевое слаживание армий стран, которые Турция давно и планомерно стремится вовлечь в проект "Великого Турана" – одной из идефикс Эрдогана. Ну, а чуждых тюркскому миру таджиков позвали просто для маскировки.   

И эти процессы исподволь давно идут полным ходом. Казахстан на миллиарды долларов закупает турецкую бронетехнику и вооружение, совместно с турками строит военные корабли и уже неоднократно участвовала в учениях, которые организовывает у себя турецкая армия. Тем же самым, только в меньших масштабах, занимаются и киргизы.   

Не обернется ли в итоге такой "симбиоз" наших среднеазиатских "союзников" со связкой Турция – Азербайджан созданием нового военно-политического формирования, где главную партию будут вести не Москва с ОДКБ, а Анкара? Проект "Туранской армии" (Turan Ordusu), объединяющей вооруженные силы тюркских государств под эгидой Турции, там еще в 2013-м разработали…

 

Новости дня

Британские экоактивисты, готовившиеся перекрыть шоссе в знак протеста против изменения климата, получили рекордно суровые тюремные сроки
Донецкий суд отправил в тюрьму ещё одного украинского шпиона, под прикрытием миссии ОБСЕ собиравшего разведданные для корректировки огня ВСУ
Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке