Народный политолог - Молдавские социалисты определили соперника Майе Санду на осенних выборах. Сюрприз – это не Игорь Додон
Четверг, июля 25, 2024

Поддержав кандидатуру незаконно снятого "евроинтеграторами" генпрокурора Александра Стояногло, оппозиция приготовила для действующей президентки и ее команды неожиданный и неприятный сюрприз. Чем ответят "бессарабские румыны"?

Главная оппозиционная сила Молдавии – партия социалистов – объявила, что не станет выдвигать на предстоящих президентских выборах, назначенных вместе с референдумом "за евроинтеграцию" на 20 октября, своего представителя. Вместо этого она поддержит "непартийного кандидата, вокруг которого возможна консолидация сил оппозиции и широких сегментов общества". В этой роли выступит экс-генпрокурор республики Александр Стояногло, которого осенью 2021-го по приказу Санду сняли с должности и безуспешно пытались отдать под суд. Такой ход застал правящую PAS и ее экспертно-медийную обслугу врасплох – они-то рассчитывали, что противостоять Майе Григорьевне на осеннем голосовании будет лидер социалистов экс-президент Додон, который из-за своего скандального бэкграунда и высокого антирейтинга считался для нее удобным соперником. А тут на тебе. И если оппозиции действительно удастся объединиться вокруг фигуры Стояногло, у Санду могут возникнуть серьезные проблемы с переизбранием…    

До сих пор команда Санду могла не сильно беспокоиться за исход выборов 20 октября. Да, сегодня уровень доверия электората к главе государства и PAS далек от того, что был в триумфальные для них 2020-2021 годах, но серьезных конкурентов у Майи Григорьевны не просматривалось.

Правые унионисты еще менее популярны, чем "евроинтеграторы". У шоровской "Победы" нет харизматичного раскрученного кандидата – сам опальный бизнесмен выдвигаться не может из-за висящих на нем судебных вердиктов, а две его протеже – глава Гагаузии Евгения Гуцул и депутат парламента Марина Таубер – не вышли возрастом. Оставались только социалисты, которые, как ожидалось, выдвинут своего лидера Додона, но этого "бессарабские румыны" ничуть не боялись: по всем замерам во втором туре он проигрывал Санду, как это уже произошло осенью 2020-го.

Под него, как главного соперника, и готовилась предвыборная стратегия "бессарабских румын" с педалированием темы "евроинтеграции" как главной заслуги президентки (для этого выборы совместили с соответствующим референдумом), выставлением Додона "марионеткой Кремля" и актуализацией связанных с ним многочисленных коррупционных скандалов.     

Дополнительной страховкой от поражения должно было стать специально вписанное в избирательное законодательство под нынешние выборы почтовое голосование для диаспоры, от которого PAS намеренно отрезало десятки тысяч молдавских граждан, живущих в России. Мол, в условиях "путинской диктатуры и отсутствия в РФ демократии" задействовать этот инструмент невозможно, поэтому послать бюллетени в конвертах по почте смогут только диаспорчане из стран Запада.

Но тут социалисты сделали финт ушами, отказавшись выдвигать Додона и выступив в поддержку независимого внепартийного экс-генпрокурора страны Стояногло.

Три года назад, победив на досрочных парламентских выборах, соратники Санду сняли его с поста. Формально – за "коррупцию, превышение полномочий и злоупотребление служебным положением", а на самом деле – за предание огласке махинаций в окружении президентки и намерение привлечь к уголовной ответственности весь состав правительства образца 2014 года (Санду там была министром образования) за потворство "краже миллиарда" из национальной банковской системы. То, что это было именно политическое преследование и прокурора сняли незаконно, признали даже в целом лояльные кишиневским русофобам, ЕСПЧ и Венецианская комиссия Совета Европы. А это очень неудобное обстоятельство для Санду.

Кроме того, Стояногло не имеет очевидных связей с Россией и позиционирует себя как сторонника евроинтеграции. Но правильной, постепенной, ставящей во главу угла интересы Молдовы и ее народа, а не основанную на тотальной русофобии, безоглядном "славаукраинстве" и пресмыкательстве перед Брюсселем, каковой она является в исполнении "хороших людей" из правительства и президентуры.

Бывший генеральный прокурор Республики Молдова Александр Стояногло:

"Меня знают, как сторонника евроинтеграции, но меня задевает, когда евроинтеграция используется как дубина, а не как амбициозная цель модернизации страны и единства людей. С отвращением наблюдаю, как нейтральную Молдову превращают в поле битвы и территорию конфликта… Но европейская Молдова должна быть нейтральной страной, готовой к сотрудничеству с другими государствами и народами, имеющей высокие социальные стандарты и готовой обеспечить людям самую главную ценность – безопасность".

Иными словами, Стояногло намерен сыграть на поле Санду, не позволив ей использовать противопоставление между "дорогой в будущее" (т.е. в ЕС) и "путем в пропасть" (т.е. к нормализации отношений с Россией).

У Москвы такая позиция экс-генпрокурора не должна вызывать отторжения. Примерно в такой же парадигме сегодня действуют власти Грузии, на словах продолжающие говорить о европейском выборе страны, но на деле жестко и небезуспешно пресекающие попытки Запада превратить ее во вторую Украину, навязав русофобскую повестку.   

И если вокруг фигуры Стояногло удастся консолидировать другие оппозиционные силы из левого, центристского и даже правого лагеря, у Санду могут появится серьезные проблемы.

Удастся ли запустить объединительный процесс, станет понятно уже в среду, 10 июля, когда социалисты намерены провести встречу с потенциальными участниками коалиции. Среди них Додон назвал лидера коммунистов Владимира Воронина, экс-башкана Гагаузии Ирину Влах, мэра Кишинева Иона Чебана, экс-мэра северной столицы страны города Бельцы Ренато Усатого, бывших премьеров Иона Кику, Влада Филата и даже бывшего соратника Санду по блоку ACUM, экс-главу МВД Андрея Нэстасе.

Интересно, что в этом списке не нашлось места для представителей шоровской "Победы", изображаемой провластной пропагандой как "пятая колонна Путина в Молдавии". Но, может, так и к лучшему – толку от них может быть немного, а правых привлечение "предателей", скорее всего, оттолкнет. Плюс у Санду появится возможность разыгрывать любимую карту "вмешательства Кремля". А зачем ей давать такую возможность?           

Новости дня

Британские экоактивисты, готовившиеся перекрыть шоссе в знак протеста против изменения климата, получили рекордно суровые тюремные сроки
Донецкий суд отправил в тюрьму ещё одного украинского шпиона, под прикрытием миссии ОБСЕ собиравшего разведданные для корректировки огня ВСУ
Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке