Народный политолог - День Сурка по-молдавски: как прозападная оппозиция тестирует власть на прочность
Вторник, июня 02, 2020

Соратники экс-премьера Санду пытаются отправить в отставку уже четвертого министра из команды президента Додона. Опять не выйдет, но это их не остановит

В предпоследний день зимы депутаты от оппозиционных партий DA и PAS, год назад шедших на выборы в составе блока ACUM, инициировали рассмотрение в парламенте Молдавии вопроса о вынесении вотума недоверия министру экономики и инфраструктуры Анатолу Усатому. За последние три месяца это их четвертая попытка отправить в отставку представителя действующего правительства Иона Кику. Очевидно, что она закончится безрезультатно, как и три предыдущие. Также не вызывает сомнения, что на этом атаки оппозиционеров на кабинет министров, работающий в тесном взаимодействии с президентом Игорем Додоном, не прекратятся. Чего добиваются своими заведомо провальными инициативами соратники экс-премьера Майи Санду, отправленной в ноябре в отставку, и что еще интересного происходит на молдавской политической сцене, которую в последнее десятилетие СМИ, эксперты и простые молдаване часто сравнивают с цирковой ареной?

Уходящая зима запомнится гражданам Молдавии не только аномальным теплом и отсутствием снега, но и упорными попытками депутатов от ранее входивших в правящую коалицию, а после ноябрьской отставки кабинета Майи Санду ушедших в оппозицию прозападных партий "Платформа Достоинство и Правда" (DA) и "Действие и солидарность" (PAS) вынести вотум недоверия хоть кому-то из членов действующего правительства республики, возглавляемого Ионом Кику.

Первым атаке оппозиционеров в конце ноября подвергся министр обороны Молдавии Виктор Гайчук. Стоило 62-летнему генералу в одном из выступлений привести ополченцев Донбасса в пример молдавским военнослужащим, как соратники Санду, вырвав слова из контекста, обвинили его в "посягательстве на территориальную целостность Украины и поддержке агрессии Москвы".

В начале декабря депутаты от DA и PAS попытались вынести вотум недоверия за "плохую работу" министру юстиции Фадею Нагачевскому. На тот момент он занимал свое кресло целых три недели, и, по мнению авторов инициативы, этого срока было вполне достаточно, чтобы сделать вывод о полной профнепригодности главы минюста и отправить его в отставку. 

В феврале молдавские оппозиционеры возжелали сместить с поста министра иностранных дел и евроинтеграции Аурелиу Чокоя, который посмел дать положительную оценку усилиям России по прекращению войны в Приднестровье в 1992 году.

Теперь "под раздачу" попал следующий член правительства Кику. Прозападные депутаты "уличили" министра экономики и инфраструктуры Анатола Усатого в том, что информация об объявленном его ведомством тендере на ремонт республиканских дорог не была опубликована в Официальном журнале Евросоюза. Резонное замечание представителей правительства насчет того, что Молдавия вообще-то не входит в ЕС, оппозиционеров не успокоило, и они официально оформили запрос о вынесении Усатому вотума недоверия.

Все предыдущие попытки DA и PAS, год назад прошедших в молдавский парламент под лозунгами ускорения евроинтеграции в составе единого блока ACUM ("Сейчас"), отправить в отставку министров кабинета Кику, закончились провалом. Инициативы даже не выносились на общее голосование депутатов, будучи отвергнуты еще на стадии их рассмотрения Постоянным бюро парламента. Нет сомнений, что такая же судьба постигнет и нынешнюю затею в отношении министра Усатого.      

На первый взгляд, усилия оппозиционеров отправить в отставку хоть кого-нибудь из министров под явно надуманным предлогом выглядят, как попытки протаранить лбом бетонную стену. Располагая совокупно 25 мандатами (14 – у PAS, 11 – у DA) в 101-местном молдавском парламенте, сторонники экс-премьера Санду априори не могут рассчитывать на успех своих начинаний. Однако это не означает, что подобные действия вовсе лишены практического смысла.

Во-первых, даже не попадая в повестку парламентских заседаний, инициативы DA и PAS создают необходимые информационные поводы, позволяющие оппозиционерам регулярно напоминать о себе и заявлять о своей верности демократии и либеральным ценностям. Кураторы в Вашингтоне, Брюсселе и Бухаресте должны это оценить.

Во-вторых, какими бы нелепыми ни были обвинения, выдвигаемые в адрес министров, они вносят элементы дезорганизации в работу правительства и парламента. Этому также способствуют иные действия, вроде устроенного депутатами DA и PAS 21 февраля блокирования трибуны парламента, что позволило сорвать отчет перед депутатами премьера Кику по итогам ста дней деятельности его кабинета.

Создавая негативный информационный фон вокруг отдельных министров и правительства в целом, молдавские оппозиционеры бьют не столько по Иону Кику и его подчиненным, сколько по президенту Игорю Додону и Партии социалистов, неформальным лидером которой он является. Хотя все члены нынешнего кабинета являются беспартийными, ни для кого в Молдавии не секрет, что и премьер, и все министры в той или иной степени связаны с главой государства, с которым согласовывались их назначения.

Несмотря на то, что президент в парламентской Республике Молдова  не наделен существенными полномочиями, сейчас позиции Додона сильны, как никогда. Вступив в прошлом июне в тактический альянс с ACUM ради отстранения от власти подконтрольной "теневому хозяину Молдавии", олигарху Владимиру Плахотнюку Демократической партии и уступив ситуативным союзникам правительство (лидер PAS Санду стала премьером, а вожак DA Андрей Нэстасе получил кресло министра внутренних дел) в обмен на пост спикера парламента (его заняла соратница Додона Зинаида Гречаная), президент переиграл их. В ноябре, воспользовавшись скандалом вокруг конкурса на должность генпрокурора, социалисты при поддержке демократов отправили кабинет Санду в отставку. На смену ему пришло технократическое правительство Кику, сосредоточившееся на решении экономических вопросов, вроде обеспечения страны российским газом в 2020 году и стимулирования производства сельхозпродукции.

Сейчас, впервые за много лет основные субъекты молдавской политики – президент, парламент и правительство – не находятся в состоянии конфронтации, что объективно идет на пользу Молдавии и ее народу. Но такое положение дел устраивает далеко не всех.

Осенью в республике состоятся президентские выборы. Главным конкурентом Додона на них, как и в 2016 году, будет Майя Санду. Для того, чтобы сохранить шансы на реванш, экс-премьеру и ее сторонникам необходимо играть на обострение, не выпадая из медийной повестки.

По этой причине нападки на кабинет Кику продолжатся. К сожалению (или к счастью, это как посмотреть), правительство в Молдавии – сравнительно компактное: помимо премьера, двух вице-премьеров, в его составе всего восемь министров. Учитывая взятые оппозицией темпы, под ударом до президентских выборов успеет побывать каждый (возможно, кто-то не раз). Глядишь, из какого-нибудь эпизода и удастся раздуть полноценный скандал.

Тем более, что позиции лояльных Додону социалистов, имеющих в парламенте лишь 36 мест, в любой момент могут пошатнуться. Сохранять статус-кво им удается только за счет ситуативного союза с обезглавленными после бегства Плахотнюка демократами, располагавших до недавнего времени 30 мандатами. Однако 19 февраля шестеро депутатов от Демпартии во главе с экс-спикером Андрианом Канду объявили о выходе из фракции и образовании группы Pro-Moldova, через неделю к ней присоединился еще один парламентарий. Произошло это после телефонных консультаций Канду с объявленным в международный розыск Плахотнюком.

Если процесс продолжится, и ряды демократов покинут еще несколько человек, баланс сил в парламенте может радикально измениться. Альянс соратников беглого олигарха с DA и PAS пока выглядит нереалистично, но, как показал прошлый год, в Молдавии возможны самые причудливые политические конфигурации.

Это будет означать начало нового этапа молдавского политического кризиса, от которого страна только, казалось, начала отходить. Так что всё интересное еще впереди. Особенность маленькой республики состоит в том, что открытое национальное первенство по борьбе за власть не прекращается в ней никогда.

Новости дня

Под напором Запада власти Молдовы, выбирая между кредитами от ЕС и России, предпочитают дорогой европейский займ выгодному российскому

Американский космический корабль Crew Dragon успешно пристыковался к МКС. SpaceX и Falcon 9 в этот раз не подвели Илона Маска

Сергей Иванов меняет профессию? Эстония едва не применила антироссийские санкции к слесарю - его полному тёзке

Путин назвал даты проведения Парада Победы и марша "Бессмертного полка". Есть ли в них связь с голосованием по поправкам в Конституцию?

Венгрия запретила своим гражданам менять пол: Виктор Орбан на страже традиционных ценностей в разрез политики толерантности ЕС

Российский суд признал Amnesty International виновной в незаконном увольнении Александра Сотова за отказ публикации экстремистских материалов

Молдова объявила экс-лидера Демпартии Плахотнюка в международный розыск

Лукашенко вновь обрушился с обвинениями на Россию. На сей раз за саботаж сотрудничества в военной сфере

Трамп пугает Москву выходом из Договора по открытому небу: Пентагон боится наблюдения за военными базами США в Европе

Махмуд Аббас разрывает все соглашения с США и Израилем в ответ на заявления о старте реализации "сделки века"

Президент Молдавии Додон предложил расширить формат участия Кишинева в деятельности ЕАЭС

ЕС принял решение о выделении странам Прибалтики двух миллионов евро для героизации "лесных братьев"

УЕФА допускает, что Евро-2020 в следующем году пройдет в меньшем числе городов

США готовы начать войну с Ираном ради поддержания блокады Венесуэлы. Это реальность или попытка отвлечь внимание от расследования против ЦРУ?

США начинают военную борьбу за Арктику: в Баренцево море зашла ударная корабельная группа ВМС НАТО

США и Польша готовят совместные военные учения у границ с Россией, несмотря на COVID-19 и протесты поляков

Саакашвили обещает Грузии миллиарды долларов для преодоления последствий COVID-19

Госдума РФ установила новый день воинской славы в честь Победы над Японией

Новак сообщил о подписании новой сделки ОПЕК+ и готовности российских компаний к ее выполнению

Выборы в США: сенатор-демократ Берни Сандерс выбывает из президентской предвыборной гонки

Яндекс.Метрика