Воскресенье, марта 29, 2020

Пытаясь актуализировать тему полноценного членства в Североатлантическом альянсе, грузинские власти начали подготовку к осенним парламентским выборам 

На днях на военной базе минобороны Грузии в пригороде Тбилиси Крцаниси началось строительство командно-штабного центра НАТО, которое предполагается завершить в следующем году. 5 марта Грузия присоединилась к платформе кибербезопасности НАТО, став вторым после Финляндии участником этого проекта, не являющимся членом альянса. В конце февраля The Washington Times опубликовала статью главы правительства Грузии Георгия Гахарии "Грузия заслуживает членства в НАТО". Параллельно грузинский политолог Миро Попхадзе со страниц издания Washington Examiner высказал идею переброски авиации ВВС США с турецкой авиабазы Инджирлик на грузинскую базу Вазиани. Все эти события произошли в течение двух последних недель. Такая концентрация безошибочно указывает на то, что власти Грузии начали новый этап кампании, нацеленной на получение от Брюсселя и Вашингтона приглашения стать членом НАТО. Чем она может завершиться, и насколько реалистичны планы Тбилиси в ближайшее время влиться в ряды антироссийского блока?

Планируется, что начатое 7 марта строительство командно-штабного центра НАТО в Крцаниси будет завершено в следующем году, а в 2022-м объект примет совместные учения грузинских и натовских военных. Там же с 2015 года функционирует совместный военный учебный центр Грузия – НАТО. Выступая на его открытии в августе 2015 года, генсек альянса Йенс Столтенберг подчеркнул, что отныне "в Грузии станет больше НАТО, а в НАТО — больше Грузии".   

Упрочению сотрудничества Тбилиси с Североатлантическим альянсом также призвано содействовать вступление Грузии в число участников Платформы обмена информацией о вредоносных программах НАТО, что позволит грузинскому оборонному ведомству в режиме реального времени получать сведения о кибератаках против стран-членов НАТО.

Начало строительства нового натовского центра в Крцаниси и вступление Грузии в программу обеспечения кибербезопасности альянса так бы и остались малозаметными за пределами страны событиями медийной повестки, если бы им не предшествовал мощный информационный залп, призванный актуализировать вопрос о необходимости скорейшей и полной интеграции закавказской республики в НАТО.

24 февраля правоконсервативное американское издание The Washington Times разместило статью премьер-министра Грузии Георгия Гахарии "Грузия заслуживает членства в НАТО". Автор напомнил о заслугах его страны перед Брюсселем и Вашингтоном ("всякий раз, когда США или НАТО ищут поддержки, мы отвечаем на их призыв") и подчеркнул важное геостратегическое положение своей страны в регионе Черного моря, приобретающего особое значение в контексте "захвата Россией Крыма у Украины" и событий на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Сославшись на мнение главы Пентагона Марка Эспера, министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавошоглу и турецкого президента Реджепа Эрдогана, якобы являющихся сторонниками идеи скорейшего приема Грузии в НАТО, и не забыв несколько раз упомянуть об угрозе, представляемой Россией южному флангу альянса, Гахария прямо призвал Брюссель и Вашингтон как можно скорее реализовать ее на практике.    

Из статьи "Грузия заслуживает членства в НАТО" (The Washington Times, 24.02.2020):  
"Сейчас пришло время для того, чтобы НАТО ответило на наш призыв о членстве (в Североатлантиеском альянсе – прим. Нарполита). Руководство НАТО неоднократно обещало Грузии полноправное членство, и мы продолжаем надеяться, что препятствия на пути нашего вступления в НАТО будут преодолены и очень скоро. Воплощение идеи "Больше Грузии в НАТО и больше НАТО в Грузии" позволит повысить безопасность Черного моря и Запада, а также укрепить грузинскую демократию и растущую экономику".

Статья Гахарии не проходит по категории лонгридов: всего 692 слова с заголовком и подзаголовком. То ли на большее денег у грузин не хватило, то ли издатели посчитали, что и такого объема хватит, чтобы донести основную мысль. Тем более, что, кроме мифической и изрядно набившей всем на Западе оскомины "российской угрозы", иных содержательных аргументов в пользу принятия решения о приеме страны в НАТО, у авторов (вряд ли премьер сам писал текст, в лучшем случае внес пару правок и завизировал) нет. Тем не менее, они показали себя настоящими мастерами SEO, напихав в небольшой текст максимальное число ключевых слов, позволяющих вывести его в топ поисковиков при нужном запросе. Так, лексемы "Грузия" и "НАТО" встречаются в нем по 21 разу, "Черное море" и производные от него – 20 раз, "безопасность" – 11 раз.

Более предметно на вопрос, чем конкретно Грузия может быть интересна для США и НАТО в современных условиях, ответил научный сотрудник Института внешнеполитических исследований, ранее работавший в представительстве Грузии в ООН, Миро Попхадзе. 24 февраля авторитетный американский еженедельник Washington Examiner опубликовал его статью, смысл которой очевиден из заголовка "Держите Москву и Тегеран в страхе, разместив военную базу США в Грузии".

Спекулируя на текущих противоречиях между Вашингтоном и Анкарой, автор прямо предлагает американцам отказаться от использования турецкой базы Инджирлик, перебросив находящиеся там самолеты ВВС США на бывшую советскую военную базу в грузинском Вазиани. Заодно Попхадзе напоминает об идее аналитика Heritage Foundation Люка Коффи вывести американские войска из Сирии и Ирака на базу в Ахалкалаки. Эти меры, по логике Попхадзе, помогут США избавиться от зависимости от Турции, сохранить контроль над ситуацией на Ближнем Востоке, а также усилить влияние Вашингтона в Армении и Азербайджане.

Совпадение по времени появления в американских СМИ опусов Гахарии и Попхадзе указывает на то, что они представляют собой, по сути, единое целое и именно так и должны восприниматься теми, кому они адресованы.

А теперь главный вопрос, зачем грузины устроили сейчас все эти пляски с бубнами под лозунгом "Скорее возьмите нас в НАТО, а то поздно будет"? Ведь грузинские политики прекрасно понимают, что сколько бы статей о необходимости приема их страны в альянс они ни разместили в американской прессе, сколько бы командных и учебных центров для натовцев ни открыли на своей территории, к каким бы программам в интересах НАТО ни присоединились, вожделенное членство в антироссийском блоке ближе от этого не станет.

Причина проста – у Грузии есть нерешенные территориальные проблемы, связанные с упорным стремлением Тбилиси вернуть утраченный почти 30 лет назад контроль над Абхазией и Южной Осетией. Перспектив удовлетворяющего все заинтересованные стороны решения этих проблем не просматривается, а само их наличие является непреодолимым препятствием для приема Грузии в НАТО.

Как показали события августа 2008 года, боевая ценность грузинской армии весьма сомнительна, и вряд ли повысилась за прошедшие годы. Так что вступление Сакартвело в НАТО не сильно увеличит потенциал альянса, зато гарантированно создаст дополнительную напряженность в и без того непростых отношениях с Россией. И если Вашингтон на это теоретически еще может пойти, то для Берлина и Парижа такое решение категорически неприемлемо. Тем более, что НАТО и США могут разместить сколько угодно своих баз в Грузии, не предоставляя ей полноценного членства в альянсе.

Опять же, наивно полагать, что США на фоне становящейся все более напряженной кампании по (пере)выборам президента есть хоть какое-то дело до Грузии и хотелок ее властей.

Выходит, грузины зря старались, сгенерировав в последние недели сразу несколько событийных поводов по теме отношений с НАТО? Конечно, нет. Смысл есть, только лежит он не в плоскости внешней политики.          

31 октября в Грузии состоятся парламентские выборы, которые по договоренности, достигнутой властями и оппозицией, пройдут по новым правилам: число мандатов, распределяемых по партийным спискам, возрастет с 77 до 120, а разыгрываемых по мажоритарным округам, соответственно уменьшится с 73 до 30. Такой расклад больше отвечает интересам оппозиции. В этих условиях правящий блок "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" стремится заранее укрепить свои позиции, перехватив у оппонентов заведомо выигрышную тему интеграции в НАТО. Согласно данным соцопросов, положительно к Североатлантическому альянсу относятся свыше 70% граждан страны.

Кроме того, выборная лихорадка в США к тому моменту, когда будет ясен исход битвы за грузинский парламент, также закончится, и кто знает, в каком направлении после этого сместятся внешнеполитические приоритеты Вашингтона. Может, и Грузия станет для США актуальной. Бывают же в жизни чудеса.

Новости дня

ООН намерена выделить два млрд долларов на борьбу с COVID-19. Россия посылает за рубеж врачей, оборудование и гуманитарную помощь

Здоровье важнее: МОК и Япония перенесли Олимпиаду-2020 на следующий год

О ситуации с коронавирусом в России, Турции, Иране и странах Закавказья

Снижение мировых цен на нефть для России: неприятно, но пока не смертельно

"This is Sparta!": в Греции отменили эстафету Олимпийского огня из-за COVID-19

Турция попросила НАТО о военной помощи, осознав дипломатическое поражение от Москвы на переговорах по Сирии

Донбасс законодательно закрепил за русским языком статус единственного государственного языка

Киевский международный институт социологии: 73% украинцев выступают за обучение на русском языке

Запад больше не настаивает на ответственности России за гибель "Боинга" на Донбассе?

В Германии завершилась ежегодная 56-я Мюнхенская конференция по безопасности

В Германии открывается 56-я Мюнхенская конференция по безопасности

Парламентские выборы в Азербайджане: победа партии Алиева под недовольство наблюдателей ОБСЕ

Катарский портал BeIN Sports "отстранил" Россию от Чемпионата мира по футболу 2022 года

Госдеп США советует Украине забыть о Крыме и признать его российским

Нидерланды намерены устроить показательный процесс над Россией по делу о гибели "Боинга" на Донбассе

Песня без начала и конца: Литва, Латвия и Украина вновь попытались выгнать Россию из ПАСЕ

Болгария высылает российских дипломатов, заподозренных в шпионаже. Доказательств нет и не будет

Всемирный форум памяти Холокоста: Россия призывает не искажать историю, Польша и Украина ловят хайп

В Давосе открылся 50-й Всемирный экономический форум. Без нападок на Россию опять не обошлось

Подведены первые итоги Международной конференции по Ливии

Яндекс.Метрика