Народный политолог - Глава Туркмении приказал потушить горящий полвека газовый кратер "Врата ада". Получится ли?
Пятница, января 28, 2022

Не нашедшее поддержки у ученых решение Бердымухамедова исправить ошибку советских геологов может принести стране огромные расходы и новые экологические проблемы, зато должно стать хорошим подарком к его июньскому юбилею

7 января на заседании правительства Туркменистана президент страны Гурбангулы Бердымухамедов дал распоряжение курирующему республиканский ТЭК вице-премьеру Шахыму Абдрахманову изыскать способ потушить газовый кратер Дарваза, который пылает в Каракумах еще с советских времен уже более полувека. Для решения этой задачи чиновникам следует привлечь ученых и специалистов, в т.ч. зарубежных. По мнению Бердымухамедова, расположенный в 260 км от Ашхабада объект, известный в народе как "Врата ада" и популярный у посещающих республику немногочисленных иностранных туристов, наносит большой вред экологии и здоровью людей. Кроме того, Аркадаг считает, что природный газ, ныне выгорающий впустую, следует экспортировать на благо госбюджета и туркменского народа. На заре своего правления, в 2010-м, Бердымухамедов уже приказывал найти способ загасить "Врата ада", однако тогда он найден не был. Удастся ли решить поставленную задачу в новых условиях, и почему "покровитель всех туркмен" озаботился решением проблемы Дарваза именно сейчас?

Пока во всем мире, забыв о новогодних праздниках, с тревогой следили за событиями в Казахстане, решила напомнить о себе другая республика Центральной Азии – нейтральная Туркмения. В то время, как в России отмечали Рождество, казахские силовики наводили порядок в Алма-Ате, а миротворцы ОДКБ брали под контроль аэропорт бывшей столицы Казахстана, Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание туркменского правительства, в ходе которого выразил озабоченность бесконтрольным горением газового кратера в местечке Дарваза посреди безжизненной пустыни Каракумы.

Богатое месторождение там обнаружили еще в начале 1970-х, однако организовать добычу газа, сделав подарок советскому народу к XXIV съезду КПСС, у геологов не получилось. Спеша побыстрее дать стране "голубое топливо", они в ходе разведки проглядели огромную подземную каверну, и в результате вся техника, включая буровую установку, вездеходы и бытовки буквально ушли в песок, а из образовавшегося кратера вырвались струи природного газа. Чудом обошлось без жертв.

Стремясь не допустить отравления обитателей близлежащей деревни Дарваза, что по-туркменски означает "ворота", геологи подожгли рвущийся из-под земли газ. Предполагалось, что он выгорит за несколько дней, максимум – недель…

Шли годы, Брежнева, при котором произошел инцидент в Каракумах, сменил Андропов, а того – Черненко, затем генсеком стал Горбачев, начавший "перестройку", а газ всё горел. Развалился СССР, Туркменистан стал независимым, отправился в Страну вечной охоты Туркменбаши Сапармурат Ниязов, на его пост заступил Аркадаг Бердымухамедов – кратер, получивший у местных говорящее название "Врата ада", продолжал пылать.

Людей отсюда, правда, отселили еще при Ниязове, зато Дарваза стала местом паломничества туристов-экстремалов, добирающихся сюда на внедорожниках, чтобы потом хвастаться перед друзьями и знакомыми фото на фоне туркменского аналога Вечного пожара в иракском Баба-Гургуре, куда жестокий Навуходоносор приказал бросить Вавилонских отроков, отказавшихся поклоняться идолу.

Рис. Турист на фоне газового кратера Дарваза

В 2013-м на дно кратера в специальном защитном костюме спустился безбашенный канадец Джордж Коронис, который обнаружил там огнеупорные бактерии, не встречающиеся больше нигде на всей планете.

В 2018-м туркменские власти, посчитав, что у одного из немногих мест в стране, способных привлечь иностранцев, должно быть более красивое название, дали ей имя "Сияние Каракумов". Однако оно так и не вышло за рамки официоза, оставшись для народных масс "Вратами ада" иди "Дверью в Преисподнюю".

Впрочем, превращать горящий кратер в полноценную достопримечательность со всей сопутствующей инфраструктурой – парковками, кемпингами, сувенирными лавками, гидами и закусочными, туркмены не стали. Уж больно нехорошая репутация у этого места у аборигенов, да и затраты на обустройство нужны большие – до ближайшего аула отсюда 90 км. В прошлом году кратер просто огородили.

Теперь над ареалом обитания уникальных микроорганизмов, открытых Коронисом, и местом для экстремальных фотосессий нависла угроза. "Милостивый Аркадаг" посчитал, что дальнейшее существование "Врат ада" наносит ущерб экологии, и распорядился их потушить, обратив впустую сгорающий газ Дарвазы на благо республиканского бюджета.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов:

"Мы теряем ценное сырье, которое могли бы экспортировать и полученные средства направить на повышение благосостояние народа".   

Правда, это не первое его указание по поводу кратера в Каракумах. В 2010-м президент, впервые посетив Дарвазу, уже давал команду "перекрыть газ", но она не была выполнена. Поскольку манкирование волей повелителя в туркменских реалиях невозможно, видимо, тогда чиновники сумели убедить Аркадага, что поставленная им задача выше сил человеческих.

Как полагают специалисты, технически загасить кратер можно, и даже несколькими способами. Например, залив его углекислой пеной, забетонировав или устроив направленный подземный взрыв, который обрушит песчаные пласты.

Однако поступать так они не советуют: газ все равно найдет выход на поверхность в другой точке, причем при этом может произойти неконтролируемый взрыв. Так что вместо спасения экологии может получиться экологическая катастрофа, да и гибель бактерий фрекен Тунберг и ее фанбои явно не одобрят. В свою очередь отвод топлива из природных "резервуаров" в трубы с изоляцией источника горения потребуют огромных затрат, которые намного превысят потенциальные доходы.      

Исходя из этого ученые рекомендуют оставить всё как есть. За полвека существования "Врата ада" сожгли ничтожно мало газа по сравнению с его запасами в недрах Туркмении, к слову, четвертыми в мире, а 10 декабря Туркменгеология доложила Аркадагу об открытии новых газоносных пластов на месторождениях Северный Дервиш и Малай у границы с Узбекистаном совокупным объемом свыше 50 млрд кубометров.

И даже загнанное огромными усилиями в трубу сырье Дарвазы никак не повлияет на ситуацию на мировом рынке, поскольку экспортные возможности пустынной республики весьма ограниченны.     

Почему же Бердымухамедов вдруг озаботился "Вратами ада"? Туркмения закрыта для внешнего мира не хуже Северной Кореи, поэтому можно лишь строить предположения. Первое – главе государства чем-то не угодил вице-премьер по ТЭКу, и перед ним поставлена заведомо непосильная задача, чтобы был повод для отставки. Второе – отвлечь внимание туркмен от событий в Казахстане, забив медиа-повестку. Третье – повышение инвестиционной привлекательности страны через демонстрацию зарубежным партнерам готовности Туркмении к реализации прорывных проектов, в т.ч. с их участием. Четвертое – оставить след в истории, найдя способ решения полувековой проблемы, оказавшейся неподъемной для его предшественников. В июне солнцеликому Аркадагу исполнится 65, и почему бы не преподнести себе подарок к юбилею, закрыв "Врата ада"?..

 

Новости дня

Обзор новогодней новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Россия, Китай, США, Великобритания и Франция выступили с совместным заявлением о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений

Прощай, 2021-й! Чем запомнится уходящий год России и миру?

США и ЕС согласовали курс на обострение конфронтации с Россией и КНР под предлогом "защиты Украины и Литвы"

Всё больше государств открыто поддерживают Россию на площадке ООН, оставляя Украину и США в абсолютном меньшинстве

Саммит Россия – Индия: перед разговором с Байденом Путин съездил в гости к Моди

Обзор ноябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении Боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана