Народный политолог - Токаев рассказал Казахстану, как новое правительство будет решать его проблемы. Разгула национализма среди них не оказалось
Пятница, января 28, 2022

Наиболее важные для России вопросы остались за рамками выступления казахского президента. Зато он начал борьбу с культом Назарбаева и назначил на важный министерский пост чиновника-русофоба

11 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев произвел ранее анонсированные перестановки в правительстве. Новых лиц в кабинете утвержденного премьером вместо ушедшего на фоне протестов в отставку Аскара Мамина Алихана Смаилова немного – всего семь, ключевые фигуры, в т.ч. главы МИД, минобороны, МВД, минфина, свои посты сохранили. Наше внимание привлекли лишь два назначения: повышение Романа Скляра с простого до первого вице-премьера, что с натяжкой можно посчитать реверансом в сторону соотечественников, если бы не одновременное назначение на важный пост министра информации и общественного развития, курирующего не только СМИ, но и взаимоотношения государства с НКО и религиозными структурами, бывшего руководителя информагентства "Казинформ" Аскара Умарова, известного русофобскими взглядами. Помимо утверждения обновленного кабмина, Токаев также выступил перед депутатами Мажилиса – нижней палаты республиканского парламента, рассказав о программе действий властей по устранению последствий и причин потрясших страну в первые дни нового года массовых волнений и беспорядков. Из озвученных президентом тезисов следует, что он уже полностью освоился с ролью полноценного главы государства, которому больше не надо прислушиваться к мнению своего предшественника. Что же интересного он сказал, а тем более не сказал, с точки зрения России?

Доморощенным нострадамусам и вангам, предрекавшим долговременную "оккупацию" Казахстана российской армией, якобы прячущейся под маской "миротворцев ОДКБ", после выступления Токаева в Мажилисе следует заняться удалением своих "пророчеств" из каналов соцсетей, а также архивов предоставивших им свои площади СМИ.  

По словам казахского президента, острая фаза кризиса в стране преодолена, обстановка в целом стабильная, поэтому миссию союзников по ОДКБ можно считать выполненной. Вывод миротворцев начнется уже в четверг, 13 января, и будет полностью осуществлен в течение 10 дней. Так что никакой "оккупации" не будет, в связи с чем Нарполит передает пламенный привет госсекретарю США мистеру Блинкену.

Это, впрочем, не отменяет возможного участия России в переформатировании казахских силовых структур, анонсированной Токаевым. В первую очередь изменения затронут главную спецслужбу страны – Комитет национальной безопасности, чьи руководители проявили во время январских событий некомпетентность и трусость, граничащие с предательством и изменой. Преобразования также ждут полицию, нацгвардию, погранслужбу, которые будут укреплены, усилены и получат новую технику, армию, где создадут силы спецопераций, а также разведсообщество, фактически проспавшее подготовку нападения боевиков на Алма-Ату, из-за которого, собственно, Токаев был вынужден обратиться к ОДКБ.

Учитывая большое многолетнее влияние США, Турции, Великобритании и других стран НАТО на процесс подготовки дискредитировавших себя казахстанских силовиков, и то, что своими силами республика с реформированием соответствующих структур не справится, надеемся, власти страны сделают правильные выводы и обратятся за помощью к тем, кто поддержал их в переломный момент, а тех, кто развернул информационную войну по дискредитации союзников по ОДКБ, вываливая в сеть фейки о "зверствах русских солдат в Казахстане" и призывая "уважать права протестующих" бандитов и мародеров.                  

В выступлении Токаева 11 января также следует обратить внимание на впервые прозвучавшую в его исполнении критику в адрес Назарбаева, пусть и слегка завуалированную:

"Благодаря первому президенту – Елбасы – в стране появилась группа очень прибыльных компаний и прослойка людей, богатых даже по международным меркам. Считаю, что пришло время отдать должное народу Казахстана и помогать ему на системной и регулярной основе".

Теперь эти олигархи, в т.ч. остающиеся в тени, должны будут осуществлять ежегодные взносы, размер которых определит правительство, в специально создаваемый фонд "Народу Казахстана". Аккумулируемые в нем средства пойдут на здравоохранение, образование, соцподдержку и культуру.

Признание Токаевым того, что именно благодаря Назарбаеву в стране сложилось вопиющее социальное неравенство, ставшее одной из главных причин протестов, да еще и столь быстро, можно трактовать как старт кампании по развенчанию культа Елбасы. Очевидно, на это есть общественный запрос, и логично, что глава государства стремится поскорее дистанцироваться от своего ставшего непопулярным предшественника. Уж, "Шал, кет!" (Дед, уходи! – один из популярных лозунгов январских протестов), так шал кет, т.е. старикам здесь не место.    

О том, станет тенденция доминирующей или нет, можно будет судить по тому, будут ли власти восстанавливать снесенный монумент Назарбаева в Талдыкоргане. Также интересно будет наблюдать, как на деназарбаезацию в Казахстане отреагирует Москва, где Елбасы считали едва ли не главным гарантом сохранения республики в сфере влияния России, что действительности, мягко говоря, не соответствовало.

Нашу страну Токаев прямо упомянул в своем программном выступлении лишь один раз – в контексте предстоящего открытия в республике филиалов российских передовых технических вузов. Правда, другие страны он вообще конкретно не называл, так что и одно упоминание – это много, особенно учитывая, что обращался президент в первую очередь к согражданам, которые должны поверить в стремление новой власти решить их проблемы.

Вообще о "болевых точках" в жизни страны и путях их ликвидации Токаев говорил много. Но вот о намерении положить конец в стране разгулу национализма, делающему невыносимой жизнь в Казахстане русских и представителей других нетитульных этносов, он не сказал ни слова. А ведь даже вербальное выражение поддержки нашим соотечественникам могло бы пойти казахскому лидеру в зачет за оказанную Москвой поддержку в дни кризиса.

Не захотел провоцировать только утихомирившихся нациков, или посчитал эту проблему не значимой? Поживем – увидим, но назначение министром информации русофоба Аскара Умарова, называвшего 9 Мая "непонятным днем победы" и призывавшего "помянуть молитвой наших несчастных дедов, не вернувшихся с чужой войны", – сигнал более чем тревожный.

Рис. Новый министр информации и общественного развития Казахстана Аскар Умаров

А ведь этот чиновник, помимо регулирования национального медиа-поля, будет заниматься еще и выстраиванием взаимоотношений с НКО и религиозными объединениями, а также молодежной политикой. Такое красноречивое кадровое решение трудно назвать проявлением благодарности России за всё, сделанное ей для Казахстана…

 

Новости дня

Обзор новогодней новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Россия, Китай, США, Великобритания и Франция выступили с совместным заявлением о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений

Прощай, 2021-й! Чем запомнится уходящий год России и миру?

США и ЕС согласовали курс на обострение конфронтации с Россией и КНР под предлогом "защиты Украины и Литвы"

Всё больше государств открыто поддерживают Россию на площадке ООН, оставляя Украину и США в абсолютном меньшинстве

Саммит Россия – Индия: перед разговором с Байденом Путин съездил в гости к Моди

Обзор ноябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении Боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана