Народный политолог - Пока Грузия продолжает отстаивать национальные интересы, Украина всё больше прогибается перед Западом. А недавно вместе мечтали о ЕС…
Пятница, июня 14, 2024

В Тбилиси вовремя осознали, что не стоит гробить свою страну ради морковки "евроинтеграции", которую всё равно не дадут. В Киеве продолжают тешить себя иллюзиями, наивно надеясь получить вожделенный приз

4 июня в инфополе почти одновременно появились две новости. Первая – парламент Грузии намерен в ближайшее время принять пакет законов, резко ограничивающих пропаганду и права ЛГБТ (признано в РФ экстремистским движением) и защищающих традиционные семейные ценности. Вторая – Верховная Рада одобрила во втором чтении закон о статусе английского языка в Незалежной, предполагающий, в частности, что каждый местный чиновник должен уметь speak English. И это при том, что далеко не каждый из них владеет державной мовой. Эти, на первый взгляд, никак не связанные сообщения являются прекрасной иллюстрацией того, сколь разными путями сегодня идут Украина и Грузия, не столь давно плотно сотрудничавшие в "борьбе с российской угрозой" и обещавшие помогать друг другу в деле евроинтеграции. Первая продолжает лезть из кожи вон, чтобы заслужить похвалу Брюсселя и Вашингтона в расчете на билет в "райский сад", вторая же, не отказываясь от перспективы присоединиться к ЕС, всё отчетливее демонстрирует, что не будет выполнять хотелок Запада, если они идут вразрез с национальными интересами. Ну, а чей подход окажется по гамбургскому счёту более верным, во многом будет зависеть от России…

А ведь по историческим меркам не так давно Грузия и Украина были не разлей вода, причем их альянс базировался как раз на противостоянии России. Дружба Киева и Тбилиси против Москвы уходит корнями в начало 1990-х, когда во время войны в Абхазии власти Незалежной поддержали Шеварднадзе, даже отправив на помощь грузинским союзникам отряд боевиков из запрещенной в РФ УНА-УНСО.

Провал той авантюры не стал уроком, и стороны продолжили "плодотворное сотрудничество", поддерживая ичкерийских террористов в годы Первой чеченской. Уже во Второй они совместно организовали бесславный поход бандитов Гелаева в Абхазию: грузины представили территорию, разведданные и транспорт, а украинцы – вооружение со складов ВФУ. Затем была война "08.08.08", в которой на стороне Грузии воевало немало военнослужащих из Незалежной.  

Свержение русофоба Саакашвили, сбежавшего от претензий родной Фемиды как раз к бандеровцам, несколько испортило отношения между давними партнёрами. Однако это не помешало им в 2021-м, взяв в компанию стремительно скатывавшуюся к оголтелой русофобии Молдову, учредить "Ассоциированное трио", единственной целью которого являлось принятие всех трех постсоветских республик в Евросоюз. Естественно, в пику Москве.

С началом СВО пути Грузии и Украины окончательно разошлись. Несмотря на апелляции Киева к былой дружбе и колоссальное давление Запада, Тбилиси не присоединился к русофобской коалиции, отказавшись вводить санкции против России. За это страна была наказана – ей не дали статус кандидата в ЕС вместе с Украиной и Молдавией в июне 2022-го, запустив в предбанник "райского сада" лишь через полтора года, когда Зеленский с Санду уже вовсю праздновали выход на следующий этап "евроинтеграции".

Зато, не разорвав торговых связей с Россией (при отсутствии, кстати, дипотношений), Грузия смогла серьезно улучшить состояние национальной экономики, продемонстрировав впечатляющий рост ВВП и ловко встроившись в новые логистические коридоры параллельного импорта.

Здраво рассудив, что советы из Брюсселя и Вашингтона до добра не доведут, Тбилиси продолжил, не отказываясь от проевропейской риторики, поступать так, как выгодно стране и ее народу. Не испугавшись угроз Запада и проигнорировав истерики оппозиции, правящая "Грузинская мечта" приняла закон "О прозрачности внешнего влияния", создающий некомфортные условия для деятельности местной "пятой колонны".

Ту же цель – ограничить влияние на ситуацию в стране прозападных НПО и медиа – преследует и анонсированный накануне спикером парламента Шалвой Папуашвили пакет законов, резко ограничивающих активность в республике гей-пропагандистов и фанатов многогендерности и одновременно берущих под защиту традиционные семейные ценности. Особо символично, что один из проектов предусматривает установление Дня святости семьи, который будет широко праздноваться в Грузии 17 мая, когда в "цивилизованном сообществе" отмечается Всемирный день борьбы с гомофобией и трансфобией. Отличный будет гол в ворота помешанного на ультралиберальной повесточке Запада, откуда уже раздались новые истеричные вопли об очередном попрании грузинами "ценностей свободы и демократии" вкупе с "правами человека".

Понятно, что при таком подходе Грузию в "райский сад" никогда не возьмут. И власти страны, похоже, это прекрасно понимают, исподволь демонстрируя собственным гражданам, что на самом деле представляет из себя лживая и лицемерная западная демократия.

Забавно, но такой же результат "евроинтеграции" ждёт и пошедшую принципиально иным путем Незалежную, которая в неистовом стремлении во всем угодить Брюсселю и Вашингтону давно уже вышла за грань абсурда. Свежим проявлением подобострастия станет скорое принятие ВРУ закона, делающего "англійську мову" обязательной для многих категорий госслужащих и силовиков. Пользы от инициированной Банковой попытки ввести в Украинушке колониальный lingua franca, в условиях когда полстраны плохо или совсем не владеет госязыком, предпочитая в быту изъяснятся на русском, не будет никакой, один вред. А как ещё бандеровцам сегодня показать хозяевам, что они "свои, буржуинские"?

Но сколько бы идиотских, ущемляющих права собственных граждан законов в угоду внешним спонсорам ни приняли в Незалежной итоговый результат будет точно таким же как и у Грузии.

Не для того же чтоб принять в свою кампанию, "белые господа" вешали перед Тбилиси, Киевом и Кишинёвом морковку "евроинтеграции". Она нужна была исключительно для того, чтобы заставить трёх доверчивых осликов бросаться на русского мишку. Грузинский оказался смекалистым и добровольно выбыл из бесперспективной гонки, а украинский и молдавский всё продолжают бежать, теша себя иллюзией, что вожделенный приз вот-вот им достанется.

Что ж, тем тяжелее будет разочарование "осликов", поверивших Зеленскому и Санду, когда морковка внезапно исчезнет…

Новости дня

Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ