Народный политолог - Конституционный запрет совмещения президентских и парламентских выборов в Молдавии не заставит президента Додона уступить США, Плахотнюку и Канду
Четверг, июля 25, 2024

Игра на опережение: кто быстрее, тот и победит. Победителем политической гонки в Молдове станет либо действующий президент, если он успеет первым распустить парламент, либо оппозиционные депутаты Плахотнюка, которым для этого понадобится провести процедуру импичмента Игоря Додона

После того, как молдавский конституционный суд вынес решение о юридической недопустимости одновременного проведения очередных президентских выборов совместно с кампанией по избранию нового парламента, политический кризис в республике разгорается с новой силой – ведь в условиях, когда правящий президентский блок столь стремительно и непрозрачно для молдавского избирателя утратил свое, еще несколько месяцев назад казавшееся абсолютным большинство в парламенте, действующий президент Игорь Додон пообещал распустить "неверных" депутатов, организовав досрочные парламентские выборы. В ответ ангажированные бежавшим на Запад от молдавского правосудия олигархам Плахотнюку и Шору оппозиционные депутаты заявили о готовности провести процедуру импичмента неугодного им президента. После этого становится очевидным, что в этом уже вышедшем за рамки правового поля политическом противостоянии победит тот, кто будет действовать быстрее и решительнее, словно по законам Дикого Запада. Сможет ли в этих условиях президент Додон отстоять молдавскую государственность и не поддаться на политический шантаж и уловки прозападных олигархических элит?

Напомним, двумя неделями ранее молдавское парламентское большинство, сформированное в начале весны за счет появления новой коалиции между Демократической партией и Партией социалистов, окончательно распалось. За неполные четыре месяца с начала марта по конец июня коалиция демократов и социалистов, первоначально контролировавшая 59 из 101 депутатских кресел, постепенно утратила контроль над десятью мандатами и вместе с ними над большинством в парламенте. Депутаты-перебежчики покинули коалицию, перейдя в "про-плахотнюкскую" группу Pro Moldova (18 июня она была зарегистрирована как партия) экс-спикера предыдущего парламента Молдовы Андриана Канду и частично во фракцию партии "Шор". По оценкам опрошенных редакцией Нарполита молдавских политологов, оба этих парламентских объединения стремятся использовать текущий политический кризис в республике для лоббирования коррупционных интересов своих укрываемых Западом беглых лидеров – олигархов Владимира Плахотнюка и Илана Шора, которые скрываются от молдавского правосудия из-за обвинений в мошенничестве и отмывании денег.

При этом уже вчера, 6 июля, как раз-таки лидер новой оппозиционной партии "Pro Moldova" Андриан Канду публично анонсировал запуск процедуры сбора подписей за импичмент президента Додона. Согласно популистским заявлениям лоббирующих интересы укрывающегося в США олигарха Плахотнюка правоцентристов, "только отставка Игоря Додона позволит молдаванам жить лучше".

Председатель молдавской оппозиционной партии Pro Moldova Андриан Канду:
"Игорь Додон играет в царя. За время своего правления он проявил себя как предатель и трус. Именно Додон должен нести ответственность за то, что жители Молдовы живут в нищете в то время, как процветает коррупция. Хватит, Додон должен уйти. Сегодня партия Pro Moldova начинает сбор подписей за его отставку".

Не правда ли, подобная риторика до боли напоминает знакомые своей категоричностью и при этом отсутствием конкретики и какой бы то ни было доказательной базы популистские заявления, составленные как под копирку по лекалу за десятилетия отработанных однотипных "цветных" и "бархатных" информационных вбросов Госдепа США – в Югославии в 2000-м, в Грузии и Ираке в 2003-м, на Украине в 2004-м и 2014-м, в Ливане в 2005-м, в Киргизии в 2005-м и 2010-м, в Молдавии в 2009-м, в Тунисе в 2010-м, в Ливии, Египте и Сирии в 2011-м, в Бразилии в 2013-м и в Армении в 2018-м годах? Не хватит ли, наконец, Соединенным Штатам, руководствуясь исключительно собственными даже не государственными, а чисто внутриэлитными коррупционными интересами, влезать во внутреннюю политику и без того раздираемых внутренними противоречиями стран, при этом умело используя рычаги давления на местных олигархов, подобных Плахотнюку или Шору, в погоне за сохранением собственного коррумпированного капитала с легкостью готовых поступится интересами своей родины, сограждан и даже близких политических и бизнес-партнеров?

Единственным, кто сегодня может дать решительный отпор подобной американской интервенции в Молдавии, фактически выступает только действующий президент Игорь Додон, в глазах населения до сего момента представляющий последний оплот легитимной власти, и при этом, в отличии от практически всех его оппонентов, включая не только Плахотнюка, Шора и Канду, но и лидера блока ACUM Майю Санду, не отказавшийся от своих изначально исповедуемых политических ориентиров в погоне за расположением Вашингтона и Брюсселя.

Президент Республики Молдова Игорь Додон:
"Инициатива Адриана Канду и партии Pro Moldova представляет собой ни что иное, как отчаянную попытку олигархических групп в парламенте вновь захватить нашу страну. Как и год назад, их единственным препятствием на этом пути выступаю я – законный президент Молдавии, который ни только не собирается поддаваться шантажу, но и, как никогда ранее, сейчас полон решимости действовать так, чтобы Молдова снова не попала под диктатуру олигархов".

При этом отдельно следует отметить, что конституция Молдавии не допускает роспуск парламента менее чем за полгода до выборов президента. Принимая во внимание, что мандат Додона истекает 23 декабря, а очередные президентские выборы уже назначены на 1 ноября, с юридической точки зрения, провести досрочные парламентские выборы раньше весны 2021 года технически невозможно.

Впрочем, с учетом вошедшей в моду на постсоветском пространстве тенденции по изменению конституционных основ, к которой, помимо России и Казахстана, уже присоединились такие страны, как, например, Туркмения, Армения и Беларусь, чьи лидеры на минувшей неделе уже успели заявить о целесообразности пересмотра действующих конституций, молдавский конституционный запрет при наличии достаточной политической воли вовсе не является основанием для капитуляции действующего политического руководства Молдавии в лице президента Игоря Додона и премьера Иона Кику перед прозападными эмиссарами беглых молдавских олигархов.

И даже если образование нового парламентского большинства по каким-либо причинам не будет обеспечено за счет выработки очередной конструктивной договоренности между социалистами, демократами и политическим блоком ACUM Platforma DA și PAS под руководством бывшего молдавского премьера, лидера партии "Действие и солидарность" (PAS) Майи Санду и экс-министра внутренних дел Молдовы, главы еще одной проевропейской правоцентристской партии "Платформа Достоинство и правда" (DA) Андрея Нэстасе, каждый из которых в ходе предыдущих выборных кампаний успешно разыгрывал карту борьбы с коррупцией, именно в которой очевидно и замешаны сегодняшние организаторы кампании по свержению Игоря Додона – олигархи Плахотнюк и Шор, то у действующего руководства Молдовы во главе с президентом Додоном и премьером Кику вполне еще остается шанс проявить качества настоящих лидеров и отстоять молдавскую государственность, внеся соответствующие поправки в конституцию и проведя досрочные выборы нового парламента…

 

Новости дня

Британские экоактивисты, готовившиеся перекрыть шоссе в знак протеста против изменения климата, получили рекордно суровые тюремные сроки
Донецкий суд отправил в тюрьму ещё одного украинского шпиона, под прикрытием миссии ОБСЕ собиравшего разведданные для корректировки огня ВСУ
Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке