Народный политолог - Запад нагнетает антироссийские настроения в Казахстане за счет спекуляций на словах Путина о "подарках русского народа" постсоветским странам
Вторник, ноября 30, 2021

Предрекая захват русскими войсками северных казахских территорий и эксплуатируя исторические комплексы местных националистов, проамериканские медиа-ресурсы готовят почву для разрыва союзнических отношений Москвы и Нур-Султана

Незадолго до всероссийского голосования по поправкам в Конституцию Президент России Владимир Путин, обосновывая необходимость дополнения Основного закона положением о защите суверенитета и территориальной целостности РФ, привел в пример СССР, в законодательстве которого не был прописан порядок выхода из его состава союзных республик. Следствием этого правового пробела стало то, что при распаде Союза власти новообразованных независимых государств автоматически распространили свою юрисдикцию на всю территорию в пределах административных границ, в одночасье приобретших статус государственных, включая земли, полученные ими в советский период из состава России. Вырванные из контекста слова Путина о "подарках русского народа" стали событийным поводом для зарубежных СМИ и блогеров, попытавшихся представить рассуждения российского президента как очевидное свидетельство стремления Москвы отторгнуть у постсоветских стран часть территорий, а то и вообще присоединить их целиком к РФ. При этом в качестве первой жертвы чаще всего называют Казахстан. В чем состоит цель подобных спекуляций и почему именно на Казахстан оказались в первую очередь нацелены дирижируемые Западом медийные усилия по нагнетанию антироссийских настроений в связи с "агрессивными устремлениями путинского режима"?

Вызвавшее нервную реакцию за рубежом заявление Владимира Путина о "подарках русского народа" советским республикам прозвучало в документальном фильме, вышедшем на канале "Россия 1" 21 июня, и было частью ответа на вопрос журналиста Павла Зарубина об актуальности внесения поправок в Конституцию.

Как следует из комментария пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, приводя пример с распадом СССР, президент имел в виду системные ошибки в советской конституции, не предусматривавшей возникновения ситуаций, имевших негативные последствия для государства. Тем самым Путин подчеркнул, что в отредактированном российском Основном законе подобных пробелов быть не должно. Фактически речь шла о дополнении статьи 67 Конституции положением о недопустимости действий, направленных на отчуждение территории Российской Федерации. При этом Песков специально уточнил, что президент ничего не говорил о том, что за пределами РФ остались какие-то территории, которые Москва хотела бы вернуть.

Однако эти разъяснения успокоили не всех. Манипулятивно истолковав слова президента России как угрозу территориальной целостности постсоветских государств, "Радио "Свобода" оперативно подготовила ретроспективный обзор, из которого следует, что в советский период Украина, получив от России некоторые районы, отдала другие, Белоруссия лишилась части своих земель, отошедших Польше (Белосток) и Литве (Виленский край), а у Казахстана отобрали его первую "столицу" Оренбург.

Казахскую тему тут же развило "Радио Азаттык", являющееся местной дочкой "Свободы". Ссылаясь на мнение "экспертов" и "историков", ресурс расширил перечень отторгнутых в пользу России "исконно казахских земель", добавив к Оренбургу, Астрахань и Омск, попенял официальному Нур-Султану на нежелание отстаивать национальные интересы в диалоге с Москвой, а заодно заподозрил Россию в намерении захватить север Казахстана, как это ранее было сделано с Крымом.

Параллельно рассуждениями о захватнических планах Кремля в отношении Казахстана на сайте "Эха Москвы" отметился позиционирующий себя как эксперт по Центральной Азии либеральный журналист Аркадий Дубнов, подкрепивший свое умозаключение цитатами из работ Александра Солженицына и Эдуарда Лимонова, настаивавших на том, что Казахстан соткан из русских земель и городов. По логике Дубнова, раз президент России уважительно отзывался о Солженицыне, а тот писал когда-то о Казахстане, значит, говоря о территориальных "подарках", Путин и имел в виду это государство. Правда, не понятно, причем тут Лимонов, в симпатиях к творчеству и радикальным политическим взглядам которого глава России не замечен. Вероятно, больше никого, достойного цитирования, по запросу "отнять у Казахстана русские земли" колумнист "Эха" второпях не обнаружил.

Эстафету у "Азаттыка" и Дубнова приняло еще одно прозападное казахское интернет-издание Qazaq Uni, которое трактовку выступления Путина как угрозу безопасности Казахстана возвело уже в статус аксиомы. При этом автор публикации Дастан Елдес предъявил России наибольший объем "исторически обоснованных" территориальных претензий. 

Из статьи "Путин грозится забрать "подарки от русского народа" (Qazaq Uni, 28 июня 2020 года):
"Казахстан вышел из состава СССР с меньшей территорией, чем входил. Не Россия подарила свои земли Казахстану, а Казахстан подарил свои земли России! Часть Оренбургской, часть Тюменской, часть Курганской, часть Омской, часть Астраханской областей РФ, а также часть Алтайского края и часть Алтая – это исконно казахские земли…"

Не осталась в стороне и "возмущенная общественность". Казахские соцсети и блогосферу наводнили посты, авторы которых дружно возмущались "агрессивными планами России" и повторяли все те же заклинания в духе "это вы нам должны".

То, что сегодня происходит в казахстанском медиа-пространстве, имеет все признаки хорошо организованной информационной кампании, нацеленной как на разжигание в республике антироссийских настроений, так и на оказание давления на власти, которым следует прислушаться к "мнению народа" и дать жесткий отпор притязаниям Москвы.

Учитывая, что общий тон был исходно задан финансируемым Конгрессом США "Радио Свобода" и его казахстанским филиалом, гадать, кто является главным бенефициаром поднятой медийной шумихи вокруг заявления Путина, не приходится.

Правда, возникает другой вопрос – почему именно Казахстан? Ведь, если допустить, что Путин действительно хотел обозначить наличие у России неких территориальных претензий, то речь может идти о всех бывших союзных республиках, век с небольшим назад входивших в состав унитарной Российской империи даже без статуса автономии (исключения – являвшиеся протекторатами Бухарский эмират и Хивинское ханство, но отдельными республиками в составе СССР они не стали).

Выбор Казахстана в качестве приоритетной мишени антироссийской кампании обусловлен несколькими факторами.

Во-первых, в своих нынешних границах Казахстан как единое государство никогда не существовал и своим образованием целиком и полностью обязан советским властям, сконструировавшим республику из районов, заселенных как казахами, так и русскими. Как бы не пытались доказать обратное, ныряя вглубь веков в поисках мифических казахантропов, казахские "историки", - это медицинский факт. При этом статус союзной республики Казахстан получил лишь в 1936 году – позже Туркменистана (1924), Узбекистана (1925) и Таджикистана (1929), до этого являясь автономией в составе РСФСР, что отражало трудность процесса определения границ нового образования.

Рис. Национально-территориальное размежевание Казахстана и Средней Азии в 1920-х годах

Поэтому любое упоминание о территориальных претензиях России является питательной средой для недовольства казахских националистов. Его нужно лишь умело канализировать, чем активно занимаются американские НКО, реализуя в Казахстане и других странах Центральной Азии программы поддержки "независимых СМИ".

Во-вторых, из всех бывших постсоветских республик Казахстан имеет самую протяженную границу с Россией – 7 600 километров. Создание вдоль нее полосы напряженности особенно с учетом наличия внушительных казахских диаспор в приграничных российских областях позволит надолго отвлечь внимание Москвы от других внешнеполитических проблем, в т.ч. связанных с другими государствами региона. Тем более, что задача по превращению большинства других непосредственно граничащих с Россией бывших советских республик – Литвы, Латвии, Эстонии, Украины, Грузии – в форпосты против Москвы Западом уже успешно решена.   

Третий аспект связан с тем, что Казахстан остается одним из немногих постсоветских государств, чья внешняя политика может быть, пусть и с оговорками, оценена как дружественная России. Отчасти это является следствием хороших личных отношений Путина и первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, сохраняющего большое влияние на ситуацию в стране и при своем преемнике Касымжомарте Токаеве. Однако объективно такое положение продлится недолго: недавно Елбасы отметил 80-летие. В этих условиях новому главе государства необходимо дать понять, что ориентация преимущественно на Москву, которой придерживался Назарбаев, – не лучший выбор для "независимого Казахстана и его свободолюбивого народа".

И нет оснований полагать, что начатая с подачи США информационная кампания по формированию у казахов ощущения "угрозы с севера" и панических настроений в связи с неминуемой "русской агрессией" со временем сойдет на нет.

В соответствии с отработанной в других странах методикой вот-вот должны появиться утечки из "надежных источников" о конкретном плане операции ВС РФ по отторжению северных областей Казахстана, а то и его полном "воссоединении с Россией" по примеру Крыма. Возможны также инсценировки с задержанием неких казахских граждан, которые дадут показания о том, что по заданию российских спецслужб они готовили беспорядки в городах со значительной долей русского населения – например, в Усть-Каменогорске, Уральске, Петропавловске. Ну, а там, если все пойдет успешно, и до выдворения уличенных в шпионаже российских дипломатов дело дойдет.

Хотелось бы, конечно, ошибиться, но опыт последних лет показывает, что когда какая-то страна начинает демонстрировать пусть даже робкое несогласие с заданным Вашингтоном курсом на противостояние российской угрозе, там быстро обнаруживаются "русские шпионы" или начинаются беспорядки. И предотвратить такой сценарий, не отказавшись от смены курса, удается немногим.            

 

Новости дня

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе