Народный политолог - Кто стоит за каналом NEXTA? Степан Путило наговорил лишнего Юрию Дудю
Суббота, декабря 04, 2021

Как прошел сеанс саморазоблачения от создателя пропагандистского рупора белорусской оппозиции, разрушившего образ NEXTA как независимого СМИ

17 сентября создатель и формальный руководитель сетки Telegram-каналов NEXTA, выступающей в роли координатора протестных акций в Белоруссии, Степан Путило дал в Варшаве пространное интервью российскому журналисту Юрию Дудю. За два дня выложенный на сервисе YouTube полуторачасовой ролик собрал свыше 3,5 миллионов просмотров. В ходе интервью Путило и периодически подключавшиеся к разговору его соратники старательно создавали имидж NEXTA как независимого и объективного информационного ресурса, не получающего никакой помощи от других государств и существующего исключительно на доходы от рекламы и донаты от частных лиц. В этом им посильно помогал интервьюер, известный своими либеральными взглядами и критикой "авторитаризма" в России и Белоруссии. Однако несколько оговорок, допущенных самым известным белорусским оппозиционным медийщиком, заставляют усомниться в его искренности и представляют самого Путило и его ресурс инструментом антилукашенковской пропаганды, используемым польскими властями для дестабилизации ситуации в Белоруссии…

Сегодня NEXTA Live – главный ресурс созданной Степаном Путило сетки – является одним из наиболее популярных и раскрученных русскоязычных Telegram-каналов. После президентских выборов в Белоруссии, состоявшихся 9 августа, его аудитория всего за пару недель возросла почти в пять раз, превысив два миллиона подписчиков.

На пике протестных выступлений в белорусских городах NEXTA ежедневно выкладывал в сеть сотни постов, основанных, как уверяет Путило, на сообщениях, присланных очевидцами непосредственно с места событий. При этом в отсутствие информации из официальных белорусских источников видеоролики NEXTA некоторое время являлись единственной иллюстрацией событий в республике для всех мировых СМИ. Это способствовало формированию привлекательного образа белорусского протеста, представляемого как охватившее всю страну мирное массовое движение белорусов за смену власти, жестоко подавляемое "карателями-лукашистами", а также стремительному росту влияния канала-распространителя.

О феномене NEXTA, секретах его успеха и людях, делающих этот проект, взялся рассказать модный в российской либеральной среде журналист-многостаночник Юрий Дудь. Картина получилась неоднозначная. 

Если верить Путило и его "правой руке", главному редактору NEXTA Роману Протасевичу, весь разлетающийся по всему миру контент о событиях в Белоруссии создается командой всего из четырех человек (в сентябре к ним присоединилось еще двое), работающих в офисе площадью 17 кв. метров, который редакции канала предоставили польские власти.

Предположения о том, что в информационной работе им "помогает" польская военная разведка, вызывают у сотрудников редакции саркастический смех, однако после вопроса Дудя о том, кто именно выложил в сеть резонансный ролик о "российском спецназе в Минске", возникает заминка. В итоге ответственность за фейк, названный Дудем "невероятной лажей", взял на себя сам Путило, невнятно объяснивший его появление доверием к корреспондентам и нехваткой времени на факт-чекинг в условиях наплыва информации. Так на мифе об объективности канала был поставлен жирный крест.

На прямой вопрос интервьюера "Откуда NEXTA берет деньги?" Путило без запинки отвечает "Донаты и реклама". И тут же признает, что рекламы на канале в период активных протестов в Белоруссии почти не было, но в ближайшее время ее объем увеличится. При этом сам Степан не может сразу сказать, сколько стоит размещение на его ресурсе рекламного ролика, проговариваясь, что этим занимается некий "рекламный менеджер". Это говорит о том, что в проекте NEXTA задействовано больше людей, чем утверждают Путило с Протасевичем, а по ходу программы выясняется, что еще есть охрана и иные специалисты, оставшиеся за кадром.

Рис. Степан Путило дает интервью Юрию Дудю

С пожертвованиями ситуация выглядит тоже интересно. В августе, как рассказывает Путило, редакция получила пожертвования в размере 47 тысяч долларов. Сумма, вроде бы, приличная, однако далеко не все эти деньги были использованы на медиа-ресурс. По словам Степана, часть пошла на помощь политзаключенным и пострадавшим в ходе протестов в рамках программы BY_Help, "часть отложили на потом", часть потратили на закупку техники, а "часть мы разделили между собой".                

При этом Путило предстает перед зрителями в образе абсолютного идейного бессребреника, сосредоточенного исключительно на "борьбе с режимом", которого интересуют не поездки за рубеж или "тачки", а исключительно "орудия труда".

Создатель проекта NEXTA Степан Путило:
"MacBook, наверное, или какой-нибудь другой компьютер надо будет купить, потому что у меня в старом ноутбуке клавиша "мягкий знак" не работает, и сложно писать, так как в русском языке очень много с мягким знаком слов".

Конечно, можно умилиться такому наивному признанию создателя одного из самых популярных Telegram-каналов в мире, однако при этом возникает ощущение, что сам молодой медийщик (ему всего 22 года) является не более чем лицом проекта, за которым стоит намного больше людей (и не только людей, но и структур), чем он хочет, чтобы знали зрители, и мы видим лишь верхушку того айсберга, который NEXTA на самом деле представляет.

Эти подозрения крепнут по мере того, как Путило и пришедший ему на помощь Протасевич начинают рассуждать о сути пропаганды, пытаясь представить то, что они делают, ее хорошей разновидностью, а то, чем занимаются белорусские власти и российские СМИ, – манипуляцией и обманом. В итоге, запутавшись в оценочных суждениях и дефинициях, Путило рубит правду-матку, заявляя, что "в информационной войне все средства хороши" и "надо бить врага его же оружием". На вопрос, и чем же в таком случае NEXTA лучше государственных белорусских СМИ, следует ответ в том духе, что "мы говорим правду".    

При этом Юрий Дудь для создания видимости объективности дает слово в своей программе и оппонентам NEXTA, в роли которых выступают двое одетых в стиле милитари "польских националистов", устроивших напротив офиса редакции, названного ими "борделем", пикет с государственными флагами Белоруссии. Эти эмоционально и бессвязно говорящие персонажи, несущие какую-то чушь с переходом на русский мат, представляют в программе эдакий рояль в кустах, призванный продемонстрировать контраст с интеллигентными и спокойными членами команды главного белорусского оппозиционного медиа-ресурса.

Однако все усилия Путило и его соратников по созданию имиджа NEXTA как независимого СМИ сводит на нет проговорка "отца-основателя" канала, когда он рассказывает об интервью с премьером Польши Матеушем Моравецким (1:11:50 по хронометражу записи на YouTube).

Создатель проекта NEXTA Степан Путило:
"Ну, мы записали интервью, потом я прихожу в редакцию, Рома (Протасевич – прим. Нарполита) берется за голову: "Нет, никуда не постим, ничего не пуляем, все-все удалить, все фотки. Они там в этих чатах, где все планы придумываются и всё, – там сказали: ни в коем случае не пулять (выделение Нарполита), завтра Россия введет войска, всех польских дипломатов повысылают, посла уберут и так далее".

Если у кого-то еще оставались сомнения в том, что NEXTA координирует свою работу с поляками, Путило этими словами их окончательно развеял.

В итоге в программе Дудя создатель "самого влиятельного ресурса в Белоруссии" предстает тем, кем он и является на самом деле – амбициозным, самовлюбленным и не очень умным молодым человеком, искренне пребывающим в иллюзии, что созданный им медийный проект является самостоятельным актором идущей в Белоруссии информационной войны. Однако в реальности в этой войне NEXTA и его создатель не более, чем инструмент, используемый Варшавой для решения своих задач на белорусском направлении. А инструменты по мере износа меняют, выбрасывая старые. Судя по тому, что наговорил Дудю Путило, NEXTA такая участь ждет уже скоро.

 

Новости дня

Обзор ноябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении Боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе