Народный политолог - Лукашенко играет в информационную войну с Россией, чтобы заработать политические очки накануне президентских выборов в Белоруссии
Понедельник, апреля 12, 2021

Лишение аккредитации и высылка из Белоруссии журналистов съемочной группы российского "Первого канала" стали первыми элементами тщательно спланированной PR-кампании белорусского лидера в рамках стартовавшей президентской выборной кампании 2020 года. Стоит ли воспринимать белорусский демарш всерьез?

На фоне развивающегося второй день громкого политического скандала вокруг высылки из Белоруссии российского журналиста Алексея Кручинина и лишения аккредитации белорусского корпункта "Первого канала" МИД Белоруссии призвал подконтрольные Минску СМИ приступить к разоблачению российской пропаганды и вмешательству во внутрироссийскую информационную повестку. Следует ли воспринимать это как смену вектора развития Белоруссии и реальное объявление "батькой" информационной войны Москве? Или же все эти популистские действия ориентированы исключительно на белорусского зрителя в целях обеспечить его лояльность Лукашенко, для получения политических очков накануне предстоящих в августе президентских выборов использующего новый имидж решительного и волевого борца с враждебными белорусскому народу российскими СМИ?

Вечером 6 мая в эфире государственного белорусского телеканала "Беларусь 1" вышел разгромный сюжет, в рамках которого было заявлено о ведущейся против Белоруссии масштабной информационной кампании, якобы инициированной по заказу Кремля.

Сообщение в эфире государственного белорусского телеканала "Беларусь 1":
"Российские СМИ продолжают информационную атаку на Беларусь, используя при этом самые грязные приемы вне журналистской этики и порядочности. Если 3 недели назад главными провокаторами "медианаката" выступали анонимные телеграм-каналы и блогеры, то сегодня в лидеры по числу вранья вышел общефедеральный "Первый канал"...
С начала пандемии "Первый канал" уже не раз пытался выставить Беларусь в ужасном свете. И каждый раз это оказывалось набором фейков. Это "дно", товарищи пропагандисты с "Первого канала". И мы докажем это нашим расследованием".

В этом же сюжете помимо обвинений в адрес России и "Первого канала" прозвучал более серьезный сигнал – рупор белорусской пропаганды в прямом эфире начал угрожать Москве организацией журналистских расследований для разоблачения якобы скрываемой российскими СМИ информации о последствиях коронавируса в России.  

Сообщение в эфире государственного белорусского телеканала "Беларусь 1":
"А еще на принципах взаимности расскажем о том, что скрывает Первый канал от своих зрителей по ситуации в самой России. Будет справедливо. И попробуйте опровергнуть. Мы в отличие от вас лгать, передергивать и умалчивать не станем".

А вот это уже серьезный звоночек. Подобное заявление ведущего телеканала республики прямо воспринимается всеми белорусскими СМИ как одобренный руководством Белоруссии и лично Лукашенко мандат на медийную травлю России по образцу СМИ соседних Украины и стран Прибалтики… Фактически, это не что иное, как прямое объявление Белоруссией информационной войны России. Причем сделанное 6 мая – практически накануне общего великого праздника – Дня Победы. Не слишком ли цинично?

При этом чисто популистскими заявлениями в своих государственных СМИ белорусское руководство не ограничилось. Сразу после этого, тем же вечером 6 мая, МИД Белоруссии заявил о лишении аккредитации съемочной группы российского "Первого канала", о чем незамедлительно также было сообщено в эфире "Беларуси 1".

Сообщение в эфире государственного белорусского телеканала "Беларусь 1":
"Как суверенная страна Беларусь имеет право защищать своих граждан не только с помощью медицины, но и информационно. Например, от лжи и фейков, которых в одном сюжете 7 штук. Это перебор, господа. Поэтому сегодня по закону МИД Беларуси лишил аккредитации съемочную группу Первого канала с предупреждением: готовы и на более жесткие меры".

Утром 7 мая пресс-секретарь российского посольства в Белоруссии Алексей Маскалев подтвердил, что белорусский МИД лишил аккредитации двоих журналистов "Первого канала" в связи с подготовленным ими накануне репортажем о распространении COVID-19 в Республике Беларусь.

Руководитель пресс-службы посольства России в Республике Беларусь Алексей Маскалев:
"Посольство России официально проинформировано белорусским МИД о том, что у двух сотрудников корпункта "Первого канала" в Белоруссии, корреспондента Алексея Кручинина и оператора Сергея Панасюка, была отозвана аккредитация".

Комментируя основания для лишения аккредитации съемочной группы российского телеканала, пресс-секретарь белорусского МИД Анатолий Глаз сообщил, что "комиссия МИД Беларуси лишила аккредитации двух сотрудников корреспондентского пункта российского "Первого канала" на основании белорусского закона "О СМИ" и положения об аккредитации".

Этим МИД Белоруссии не ограничился и решил довести конфликт до апофеоза, приняв политизированное решение о высылке российского журналиста Алексея Кручинина просто за то, что он, как это было прокомментировано белорусским дипведомством своим СМИ, "изложил в своем материале недостоверную информацию". Неправда ли, интересное основание для высылки корреспондента центрального издания "дружественного государства" и "братского народа"?!

В ответ на это решение сам "Первый канал" охарактеризовал подобные вероломные действия руководства Белоруссии как безосновательные.

Комментарий пресс-службы "Первого канала":
"Подтверждаем высылку нашего корреспондента Алексея Кручинина и лишение аккредитации всей съемочной группы "Первого канала". При этом мы считаем подобные действия властей Белоруссии абсолютно безосновательными".

Союз журналистов России также назвал чрезмерными действия Белоруссии, при этом призвав белорусских коллег к диалогу для выхода из ситуации. В своем заявлении СЖР отмечает, что намерен добиться от МИД Белоруссии детальных разъяснений причин для лишения своих коллег аккредитации.

Заявление Союза журналистов России:
"Несмотря на различные точки зрения и различные подходы к подаче информации, связанной с COVID-19, принципы свободного распространения информации и работы журналистов должны оставаться незыблемыми. Мы расцениваем меры, предпринятые белорусской стороной, как чрезмерные и призываем прекратить давление на российских журналистов и постараться как можно скорее найти пути выхода из этой ситуации посредством расширенного диалога солидарности СМИ и журналистских организаций наших стран".

Только не понятно, о каком диалоге сейчас может идти речь, и с кем: руководство Белоруссии прямо обозначило свою агрессивную позицию, а белорусские СМИ фактически являются марионеточными и напрямую координируют свою редакционную политику с официальным Минском…

Также напомним, всего пару дней назад белорусский лидер в ходе встречи с журналистами на заранее подготовленный вопрос одного из корреспондентов своего журналистского пула о его реакции на обвинения Белоруссии в СМИ "братских государств" в открытую обвинил Россию, своего "восточного брата", во лжи с использованием подконтрольных Москве блогеров, сетевых пабликов и государственных телеканалов.

Абстрагируясь от хронологии развития данного белорусско-российского медиа-конфликта и громких эмоциональных заявлений его участников, можно проанализировать реальные причины текущего обострения отношений между Минском и Москвой. И тут все становится до банального очевидным, если вспомнить о том, что в конце лета в Белоруссии пройдут очередные президентские выборы, о своем твердом намерении во что бы то ни стало, в том числе невзирая на пандемию коронавируса, провести которые Александр Лукашенко неустанно заявляет с начала весны.

Таким образом, и громкую популистскую риторику белорусского руководства о борьбе с внешней угрозой, и попытку представить Россию информационным агрессором, а российских журналистов выдать за настоящих диверсантов – все это можно рассматривать попросту в качестве предвыборного PR стремительно теряющего популярность среди постепенно глобализирующегося и выходящего из парадигмы самостийности населения Белоруссии.

Поэтому не следует принимать происходящее всерьез и резко менять отношения к братской Белоруссии. После проведения выборов тот же "батька" непременно вернется к привычной риторике о необходимости сохранения добрососедских отношений и укрепления стратегического партнерства. Но и оставлять без внимания подобное пренебрежительное отношение к "старшему брату" не следует – МИД России необходимо выработать план последовательных действий по обеспечению "зеркального ответа" на необоснованные действия белорусской пропагандистской машины и получению гарантий безопасности российских журналистов…

Новости дня

Facebook цинично заблокировал передачу Russia Today, посвященную 60-летнему юбилею полёта Юрия Гагарина в космос

Украина готовится к блицкригу в Донбассе: бойцы ДНР рапортуют об активной подготовке украинских силовиков к военной агрессии

Пашинян исправился? Зачем премьер Армении прилетал в Москву на встречу с Путиным

WADA бессильна против России: на Чемпионате мира в Швеции российские фигуристы завоевали 3 из 4 комплектов золотых медалей

После трудной победы над Мальтой сборная России кое-как одолела Словению 2:1. Хватит ли запаса везения еще и на Словакию?

Рублю не дадут одеревенеть. Центробанк России решил заменить купюры на более современные и защищенные

Очередное поражение Додона или России? Суд Молдавии признал законным указ Санду о выдвижении на пост премьера русофоба Гросу

Дмитрий Мезенцев с должности российского посла в Беларуси перешел на пост госсекретаря Союзного государства Белоруссии и России

Китай жёстко оспорил право США на глобальное мировое лидерство, анонсированное Байденом перед Совбезом ООН

Ватикан вынес историческое решение о запрете благословения гей-союзов католической церковью, осудив кардиналов из Германии и США

Украина проигнорировала критику Израиля и Польши, решительно осудивших Киев за героизацию нацизма в лице эсэсовца Шухевича

ФСИН получила право отключать мобильную связь в СИЗО и тюрьмах. Как же теперь Навальному общаться со своей паствой?

Белорусская партия "Союз" намерена разрушить монополию Лукашенко на видение будущего Союзного Государства с Россией

Финляндия отказала Китаю в покупке аэродрома для развертывания разведцентра и "проведения исследований" в Арктике

США "обыграли" ЕС в конкурсе "Кто больнее накажет Россию за Навального?" со счетом 21:11

Пашинян отказывается от критики своей армии и выпадов в адрес России, надеясь вернуть утраченную поддержку народа Армении

Устоит ли власть Пашиняна против армянской оппозиции и военных, требующих его отставки?

Украинский министр признал невозможность отключения от энергосистемы России

Евросоюз не отважился вводить жесткие антироссийские санкции за тюремный срок Навальному

Плохой день для Навального: блогер признан виновным в клевете на ветерана, его жалоба на приговор к реальному сроку отклонена