Народный политолог - Лукашенко о COVID-19: "Мы пойдем другим путем!" Почему власти Белоруссии не боятся коронавируса?
Пятница, января 15, 2021

Принимая решение об отказе от введения в стране карантинных мер, белорусский президент опирался на рекомендации политологов и дипломатов, а не вирусологов и медиков. В России и других странах поступили наоборот

Белоруссия остается одной из немногих стран мира, где власти не стали вводить специальных карантинных и ограничительных мер в связи с эпидемией COVID-19. В то время как по всей Европе замирала деловая активность, закрывались границы и устанавливался жесткий контроль за перемещениями граждан, в Белоруссии продолжали работать промышленные предприятия, заведения общепита и торговые центры, люди свободно передвигались по своим делам без всяких пропусков. В стране даже не было приостановлено национальное футбольное первенство, в отсутствие иных турниров ставшее событием №1 в мировом спорте. Сам президент Лукашенко ездит по регионам, играет в хоккей, сажает деревья на субботнике и рассказывает журналистам про "особый путь", который выбрала его страна в условиях пандемии COVID-19. На этом фоне в последние дни в стране отмечен заметный рост числа заболевших, а ВОЗ и ООН призвали белорусские власти немедленно ввести карантин. В чем причина спокойного и где-то даже пренебрежительного отношения к коронавирусу в Беларуси – в том, что Лукашенко знает о заболевании нечто такое, что не известно международным экспертам и другим мировым лидерам, или в стремлении "батьки" воспользоваться всеобщим кризисом, чтобы повысить статус своей страны в мире? 

До недавнего времени ситуация с коронавирусом в Белоруссии в выгодную сторону отличилась от той, что сложилась в других странах Европы. В конце марта, когда в республике насчитывалось не более сотни зараженных, Александр Лукашенко со ссылкой на проведенный белорусскими специалистами "цифровой анализ" заявлял, что Беларусь находится на пике заболеваемости новым видом вируса, поэтому никаких существенных ограничений в стране вводить не планируется.

В качестве эффективных средств профилактики глава государства рекомендовал физический труд, водку, хоккей, сауну, прогулки на свежем воздухе, сливочное масло и сидение у костра. При этом Лукашенко давал понять, что не очень верит в то, что коронавирус является смертельно опасным заболеванием, из-за которого надо останавливать экономику.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко:
"Сейчас экономику остановим, кто быстрее поднимется? Тот, кто печатает доллары, у кого есть ресурсы… Выбор какой – умереть с голоду или без войны отдаться и уйти под протекторат богатых и сильных государств. Поэтому было принято решение: экономику не останавливать".

Когда вопреки изначальным прогнозам президента в апреле число заболевших в Белоруссии продолжило увеличиваться и появились первые умершие, "батька" уверенно указал, что ситуация начнет улучшаться после Пасхи. Но произошло всё с точностью до наоборот.

После 19 апреля, установленного Лукашенко как рубеж изменения к лучшему, кривая заболеваемости резко пошла вверх. Всего за десять дней число инфицированных COVID-19 в Белоруссии возросло более чем в три раза, превысив 12 тысяч человек. Учитывая сравнительно небольшое число тестов, которые проводятся в Белоруссии только при наличии соответствующих симптомов, можно предположить, что количество заболевших будет расти и дальше.

Рис. Динамика роста заболеваемости COVID-19 в Белоруссии

В этих условиях международные организации выразили озабоченность складывающейся в Белоруссии ситуацией и призвали власти принять меры по изоляции граждан, чтобы воспрепятствовать распространению коронавируса.

Представитель ООН в Республике Беларусь Иоанна Казана-Вишневецкая:
"В настоящее время мы наблюдаем в Беларуси эволюцию вспышки инфекции COVID-19, которая характеризуется устойчивой и распространяющейся локальной передачей… ВОЗ рекомендует внедрить возможность дистанционной работы и дистанционного обучения в школах, университетах и других образовательных учреждениях, а также приостановить работу предприятий, не оказывающих основных услуг, в том числе кафе, ресторанов, торговых центров … сократить количество несущественных передвижений, особенно для групп высокого риска и уязвимых пациентов, что касается поездок за город, в деревни и на дачи".

Но даже если Лукашенко прислушается к этим рекомендациям, велика вероятность того, что вводить ограничения будет уже поздно – национальная система здравоохранения может просто не справиться с наплывом заболевших.

Как же так вышло, что белорусский лидер, на протяжении десятилетий пребывания у власти неоднократно демонстрировавший прекрасную интуицию, в этот раз ошибся в прогнозах и явно недооценил масштаб угрозы, вызванной коронавирусом?

По данным белорусских источников, при принятии решения об отказе от введения в стране ограничительных мер "батька" руководствовался не столько рекомендациями специалистов в области медицины, сколько аналитическими выкладками экономистов и политологов из научно-исследовательских структур, близких к главе МИД Белоруссии Владимиру Макею – Белорусского института стратегических исследований, Центра стратегических и внешнеполитических исследований, инициативы "Минский диалог".

По их оценкам, неминуемый спад национальной экономики в случае установления в республике карантина приведет к тому, что после эпидемии Москва усилит давление на Минск, чтобы заставить его ускорить интеграцию в рамках Союзного Государства на российских условиях. Итогом этого процесса эксперты из группы Макея видят фактическое поглощение Белоруссии Россией. Они не сомневаются, что, несмотря на пандемию, Беларусь наряду с Украиной остается приоритетной целью экспансионистской политики Кремля.

Директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий:
"Особенно, если влияние глобального шторма на Беларусь и Украину приведет к существенной дестабилизации социально-экономической и политической обстановки в этих странах. Это может послужить благовидным предлогом для вмешательства Кремля во внутренние дела соседей. И в этом заключается самая главная опасность для Беларуси, особенно, если мы не сможем выдержать испытаний в виде эпидемии и мирового экономического кризиса".

Как полагают источники, представлявший эти прогнозы министр иностранных дел Макей, до назначения на этот пост возглавлявший президентскую администрацию, умело сыграл на особенностях психологии своего шефа, стремящегося при любом удобном случае идти наперекор общемировым трендам и за счет этого демонстрировать (в первую очередь своим гражданам) значимую роль Белоруссии в мировой политике, а также присущий Лукашенко "комплекс Путина", заставляющий его ни в коем случае не дать почувствовать себя ведомым в отношениях с российским лидером.

Владимир Макей считается автором и основным проводником концепции внешнеполитической "многовекторности", принятой Минском на вооружение несколько лет назад. Формально проводимый ведомством Макея курс предполагает равноудаленность Белоруссии от основных геополитических "центров силы" и развитие взаимовыгодного сотрудничества как с Россией, так и с Западом. На самом деле, целями белорусской внешней политики являются выбивание из Москвы максимальных преференций, в т.ч. по ценам на углеводороды и условиям допуска белорусских товаров на российский рынок, за счет спекуляций на статусе союзника и завуалированных угроз переориентации на сотрудничество с ЕС и Китаем, а также получение от Запада гарантий невмешательства во внутренние дела республики и в предстоящий в перспективе процесс транзита власти на условиях Лукашенко.

Отсюда становится понятно, почему Белоруссия не последовала примеру России при наступлении пандемии COVID-19. Прислушавшись к рекомендациям "специалистов" из структур, подконтрольных Макею, Лукашенко действительно превратил страну в "островок, свободный от паники, вызванной коронавирусом", заставив говорить о ней весь мир.

Правда, цена, которую теперь придется заплатить белорусским гражданам за возможность погордиться международным вниманием к своей родине, может оказаться для них слишком высока. А ведь не позднее 30 августа в республике должны состояться президентские выборы, о невозможности отмены которых Лукашенко неоднократно заявлял. Учитывая появляющиеся сообщения о падении рейтинга главы государства на фоне распространения фактически проигнорированной им эпидемии, будет интересно посмотреть на их результаты.      

Новости дня

Россия завершает строительство "Северного потока - 2". Запуск газопровода будет осуществлен уже в июне 2021 года

Twitter заблокировал аккаунт российской вакцины "Спутник V" и вынужден был оправдываться за свои действия, граничащие с цензурой

Очередная провокация НАТО провалилась: как в Средиземном море греки брали на абордаж российское судно

Премьер Эстонии Юри Ратас ушел в отставку из-за подставивших его однопартийцев

Обзор недельной новостной повестки ЦАР и Закавказья

Основатель Telegram призвал отказаться от операционной системы и приложений Applе

День выборов в Центральной Азии: Киргизия избирает президента, Казахстан – парламент

Лидер КНДР признал неудачи в экономике и готовит чистку в правящей партии

Обзор недельной новостной повестки ЦАР и Закавказья

Новый президент Молдавии Санду нанесет первый официальный визит на Украину, подтверждая опасения о развороте внешней политики Кишинева в сторону Киева и Румынии…

Заработало! Сербия подключилась к "Турецкому потоку", лишив Украину очередного рычага для газового шантажа России…

Прощай, 2020-й! Грустить не будем, но вряд ли скоро забудем…

Социальная сеть: в России появилось определение соцсетей, а также механизм контроля за публикуемой их пользователями информацией

Пашинян заявил, что готов уйти в отставку и провести досрочные парламентские выборы

Обзор недельной новостной повестки ЦАР и Закавказья

"Первый канал" перестанет быть государственным: Владимир Путин подписал указ о сокращении доли государства с 51% до 34%

Китай заявляет о планах грандиозного расширения разработки своих сланцевых месторождений

Обзор недельной политико-экономической новостной повестки Большого Каспия

Обзор недельной политико-экономической новостной повестки Большого Каспия

Выборы в Молдавии прошли, но схватка между Додоном и Санду продолжается