Народный политолог - О причинах и последствиях белорусского демпинга против "Уралкалия" на азиатских рынках
Понедельник, ноября 30, 2020

В чем причина объявленной Минском торговой войны: в стремлении обогатиться на низком курсе белорусского рубля, панике от повального сокращения производства или непрофессионализме Макея, не сумевшего договориться с китайцами?

Для экономики государств СНГ одной из главных экономических сенсаций мая стал подписанный между Белоруссией и Индией договор об экспорте белорусских минеральных удобрений по рекордно низкой цене в 230 долларов за тонну, что практически на 50 долларов ниже прошлогодней экспортной стоимости продаваемого Минском индийским аграриям калия. При этом аналогичная экспортная цена белорусского калия для Китая, объявленная еще в начале мая, снизилась даже более существенно – до значения 220 долларов за тонну, за год сократившись на 70 долларов. Подобный шаг не только является недружелюбным по отношению к России, но и, по оценкам ряда экспертов, носит характер объявления Минском торговой войны Москве. Что означают подобные действия: новый белорусский вызов России и конкурентную гонку с российским "Уралкалием", попытку ухватиться за любую возможность в условиях повального сокращения производства и убыточного торгового баланса или последствия провальных переговоров главы белорусского МИД Владимира Макея с китайцами в начале мая?

Экспорт калия для сегодняшней Белоруссии представляет собой практически столь же стратегическую в экономическом смысле отрасль, как и, к примеру, экспорт углеводородов для России. Но даже с учетом этого Минск осознанно решился на беспрецедентный по скидкам демпинг, практически на 25% снизив цену для своих южно-азиатских покупателей, которые при этом являются потребителями до 40% всего мирового калия.

Демпингуя, Белоруссия старается обойти своих конкурентов, в том числе российских, одновременно заняв их долю рынка. Почему Минск при этом не боится серьёзных убытков для своих компаний? По оценкам экспертов, поводов тому несколько. Во-первых, с учетом стремительно подешевевшего белорусского рубля, последствия демпинга и снижения цены на экспортируемый калий, оплату за который Беларусь получает уже в подорожавшей по внутреннему курсу валюте, будут не столь существенными для республиканского бюджета. Во-вторых, с учетом общей убыточности белорусского внешнеторгового сальдо и весеннего коронавирусного сокращения производства, Минск готов пойти на "заработок любой ценой", даже не думая о возможных негативных последсствиях подобных авантюрных действий. Ну и в-третьих, не обошлось и без китайского давления – в начале мая Китай сумел продавить главу белорусского МИД Владимира Макея по вопросу предоставления Белоруссией компаниям из Поднебесной существенной скидки, после чего снижение цен на минеральные удобрения, импортируемые другими партнерами "Беларуськалия", как это сегодня произошло в отношении поставок в Индию, стало лишь вопросом времени…

Говоря о последствиях новой белорусской демпинговой политики, можно спрогнозировать, что подобные действия Минска с большой долей вероятности дестабилизируют мировой рынок калия, что в перспективе окажет серьезное влияние на всю отрасль производства и сбыта минеральных удобрений, поставив ее в тяжелое положение.

Что же касается положения российского "Уралкалия", то серьезно потеснить его белорусы не смогут. Во-первых, и запас устойчивости у всего белорусского рынка в целом и "Беларуськалия" в частности куда как ниже, чем у российского, и последствия от очередного мирового потрясения общего рынка на "Уралкалии" скажутся куда меньше, чем на его зарубежных конкурентах, прежде всего, канадских. При определенных экономических раскладах российская компания даже сможет занять долю рынка канадских производителей.

Впрочем, вряд ли об этом думает белорусское правительство, согласуя столь очевидно недружественные действия по отношению к российским промышленникам. Это само по себе является еще одним подтверждением отсутствия у Минска намерения укреплять экономические и политические связи с Москвой накануне предстоящих белорусских президентских выборов.

И уж вдвойне обидно, если причиной объявленной Минском торговой войны между двумя братскими странами стал даже не хитрый предвыборный маневр "батьки", а попросту очередной стратегический просчет, недальновидность и банальный непрофессионализм главы белорусского МИД Макея, снова не сумевшего правильно выстроить политический диалог – на этот раз с китайцами…

Новости дня

Обзор недельной энергетической новостной повестки стран Большого Каспийского региона

Президент США Трамп признал свое поражение, заявив о готовности начать работу по передаче власти демократу Джо Байдену

Итоги выборов в Молдове: после подсчета 100% голосов побеждает проевропейский кандидат Майя Санду

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Большого Каспийского региона

Россия доказала фальсификацию представленных Германией и западными СМИ "доказательств отравления Навального"

Выборы в Молдавии: для определения президента республики потребуется второй тур. Претенденты – Додон и Санду. Кого поддержит выбывший из гонки Ренато Усатый?

Евросоюз не позволит Венгрии закупить российскую вакцину от COVID-19

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Каспийского региона

И все-таки отставка: президент Киргизии Жээнбеков уходит под давлением нового премьера-националиста Жапарова

Действующий президент Киргизии Жээнбеков передумал уходить в отставку и перешел в контрнаступление против оппозиции и Жапарова

По следам прошлогоднего саммита "Россия - Африка": Росгеология приступила к освоению недр Черного континента

За месяц до выборов Трамп отказался от переговоров с Демпартией о введении экстренных мер стимулирования американской экономики

В Киргизии состоялись парламентские выборы, радикально переформатировавшие партийный состав Жогорку Кенеша

Дания наперекор США предоставила "Газпрому" разрешение на эксплуатацию "Северного потока – 2"

Армения и Азербайджан вновь обмениваются ударами в Нагорном Карабахе. На этот раз все серьезнее, чем в июле

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США