Народный политолог - Многотысячная группировка талибов выдвинулась к границам Таджикистана. Если завтра война?
Вторник, ноября 30, 2021

Угрозы в адрес Душанбе за "вмешательство во внутренние дела" Афганистана являются еще одним весомым доказательством лицемерия новых кабульских властей

Многие СМИ и Telegram-каналы со ссылкой на пост в Twitter официального представителя радикального движения "Талибан" (запрещено в России) Забиуллу Муджахида сообщили, что в минувшие выходные несколько тысяч боевиков талибского "спецназа" выдвинулись в граничащую с Таджикистаном афганскую провинцию Тахар. В составе колонны танки, бронеавтомобили, самоходные артустановки и противотанковые ракетные комплексы. Эти маневры последовали вслед за выступлением в эфире телеканала Al-Jazeera и.о. вице-премьера правительства талибов муллы Абдул Гани Барадара, обвинившего власти Таджикистана во вмешательстве по внутренние дела Афганистана и пригрозившего ответными мерами. Надо полагать, выдвижение нескольких тысяч террористов в сторону таджикской границы – и есть та самая реакция, о которой заявил Барадар. Чем же Душанбе "провинился" перед новыми кабульскими властями, чего добиваются радикалы, перебрасывая крупную группировку на север, правы ли те авторы, кто пытается возложить ответственность за возможную вспышку вооруженного конфликта между Таджикистаном и пока никем не признанным талибским эмиратом на Эмомали Рахмона, и как реагировать на происходящее России?

Пока вооруженная до зубов орда террористов не рванула "через речку", эксперты пытаются разгадать, что стоит за действиями талибов? Одни склонны видеть в происходящем начало большой войны в Среднеазиатском регионе, другие считают, что радикалы проводят своего рода разведку боем, рассчитывая посмотреть, как отреагируют на их марш-бросок Душанбе, Москва, а также Организация Договора о коллективной безопасности, в которую входят и Таджикистан, и Россия. Испугаемся мы или нет, поднимем войска по тревоге или начнем по обыкновению что-то мямлить о дипломатических методах урегулирования возникших противоречий и "внимательном наблюдении за ситуацией"?

Большинство изданий склоняются к тому, что талибы просто хотят попугать Рахмона, а заодно протестировать власти Таджикистана и поддерживающую их Россию на стрессоустойчивость.

Может, конечно, и так, но учитывая, насколько эти отморозки бесконтрольны, нельзя исключать, что многотысячная банда вполне способна послать подальше своих "кабульских руководителей" и действительно вторгнуться на территорию Таджикистана.

Ситуация осложняется тем, что никто толком не знает состав "экспедиционного корпуса", направившегося к границе. И если в нем, помимо "правильных" талибов, имеются бандгруппы игиловцев или им подобных бармалеев – дело может принять именно такой оборот…

А теперь вернемся к началу и посмотрим, что же вызвало "гнев" муллы Барадара, которого многие мировые СМИ вообще-то считают чуть ли не самым травоядным из новых кабульских правителей? В чем же состоит "вмешательство" Душанбе во внутренние дела Афганистана, на которое талибы готовы отреагировать войной?   

Таковым, видимо, в Кабуле считают попытки Рахмона привлечь внимание других государств к угрозе, исходящей его республике от террористов. Таджикский лидер, который в отличие от большинства зарубежных коллег находится в непосредственной близости от своеобразной новой линии фронта, пожалуй, лучше других понимает всю опасность, что несут на своих штыках и знаменах победившие в Афганистане с помощью США "студенты".

На недавнем форуме ОДКБ в Душанбе и последовавшей за ним встрече лидеров стран Шанхайской организации сотрудничества Рахмон предложил создать "пояс безопасности" вокруг Афганистана, чтобы предотвратить возможное вторжение с его территории террористических групп. Но на эти инициативы Кабул не отреагировал.  

Похоже, больше всего талибов взбесило выступление таджикского президента в рамках недели высокого уровня на 76-ой сессии Генассамблеи ООН, в котором он призвал мировую общественность обратить самое серьезное внимание на угрозу возрождения международного терроризма в Афганистане. Рахмон совершенно прав, говоря, что дело, по большому счету, вовсе не в талибах, а в той гремучей смеси из самых различных террористических, бандитских радикальных исламских группировок, что окопались сегодня на территории соседней страны.

Из выступления президента Таджикистана Эмомали Рахмона на Генассамблее ООН:

"Таджикистан, который в силу своего географического положения находится на переднем крае противодействия современным угрозам и вызовам, таким как терроризм, экстремизм, радикализм, незаконный оборот наркотиков и другая транснациональная организованная преступность, будет продолжать свои усилия по предотвращению их распространения и считает важным поддержку мирового сообщества в этом процессе".

Вот в чем талибы могли усмотреть "вмешательство в свои внутренние дела" – в попытке показать, что на самом деле несет их режим миру.

При этом Рахмон пытался донести до аудитории широко известные факты – из тюрем освобождены тысяч игиловцев, членов "Аль-Каиды", и многих других террористических группировок. Но когда президент Таджикистана говорит о том, что сегодня Афганистан стоит на опасном пути превращения вновь в рассадник международного терроризма", его слова коллективный Запад демонстративно пропускает мимо ушей.

Почему? Да потому, что талибы – лишь ширма, за которой ядовитый террористический клубок пытается повторить сирийский вариант, только на этот раз в среднеазиатских декорациях. И ведь многих на Западе это устраивает, поскольку позволяет связать руки и России, и Китаю. При этом нашлись и те, кто обвиняет в эскалации Рахмона, якобы спровоцировавшего талибов.

Марш "спецназа" террористов к границам Таджикистана, даже если он не закончится стрельбой, – очень опасный прецедент, подтверждающий, что для пришедших к власти в Афганистане бородачей вообще не существует никаких законов и правил. Все заверения мулл о том, что талибанский Кабул "намерен гармонично войти в мировое сообщество" – ложь, призванная усыпить бдительность "проклятых гяуров".

Почти все свои обещания, публично обнародованные в первые часы и дни после захвата власти, талибы давно растоптали и забыли. В стране возвращены в практику средневековые "методы" борьбы с преступностью – отрубание конечностей и смертные казни. Когда же мировое сообщество чуть приоткрыло рот, чтобы выразить свое возмущение – немедленно последовала бескомпромиссная реакция из Кабула от муллы Нуруддина Тураби: "Никто не может говорить нам, какими должны быть наши законы".

А ведь совсем недавно прилетавшая в Москву делегация талибов во главе с шейхом Шахабуддином Делаваром клятвенно обещала российским дипломатам, что нападений на центральноазиатские государства они не планируют, а "будут бороться с ИГ и наркотрафиком".

Марш талибов к таджикским границам наглядно демонстрирует, что эти заверения преданы забвению, либо те, кто их давал, намеренно лгали. Может, уже хватит плодить иллюзии по поводу миролюбия талибов, которые "уже не те, что были 20 лет назад"? И как минимум стоит привести в повышенную боеготовность 201-ю базу, а то и перебросить в Таджикистан дополнительные силы. Так, на всякий случай…

 

Новости дня

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе