Народный политолог - Украина. Итоги первого года президентства Зеленского: успехи не очевидны, будущее туманно…
Среда, ноября 25, 2020

Избиратели Незалежной, устав ждать, когда власть начнет решать интересующие их вопросы, и не видя кардинальных изменений по сравнению с "эпохой Порошенко", теряют доверие к "слуге народа"

Ровно год назад, 21 апреля 2019 года, на Украине состоялся второй тур президентских выборов. По его результатам популярный актер Владимир Зеленский с огромным перевесом обошел действующего главу Незалежной Петра Порошенко, став шестым президентом Украины. Успеху шоумена, лишь незадолго до выборов вышедшего на украинскую политическую сцену, способствовала умелая эксплуатация ожиданий электората. Зеленский говорил украинским избирателям то, что они хотели услышать, обещая остановить войну на Донбассе и принести стране мир, обуздать коррупцию и заставить чиновников отвечать за свои проступки, дать новый импульс развитию экономики и обеспечить рост благосостояния граждан, наладить отношения с Россией и предоставить людям возможность говорить на русском языке. Как следствие – высочайший уровень поддержки Зеленского в противостоянии с Порошенко и убедительная победа его партии "Слуга народа" на июльских парламентских выборах. Каковы основные результаты годичного пребывания Владимира Зеленского в президентском кресле, какие обещания, данные перед выборами украинцам, он выполнил, а какие нет, и как изменилось за год отношение народа к тому, кто провозгласил себя его "слугой"?

Прошлым летом, вскоре после вступления Зеленского в должность, Киевский международный институт социологии провел очередное исследование, призванное уточнить, каких действий украинцы в первую очередь ждут от своего нового президента. Результаты опроса показали, что в топ-5 наказов избирателей главе государства входят (в порядке убывания):

  1. Возобновление переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе, в т.ч. с ЛДНР, и нормализация отношений с Москвой.
  2. Снижение тарифов на услуги ЖКХ.
  3. Снятие депутатской неприкосновенности и отмена иммунитета для других категорий спецсубъектов, в т.ч. президента и судей.
  4. Уголовное преследование и наказание лиц, замешанных в коррупции.
  5. Уменьшение зарплат министров и других высокопоставленных госчиновников.

Эти же позиции фигурировали в предвыборных программах самого Зеленского и партии "Слуга народа", что, казалось бы, гарантировало их выполнение или, по крайней мере, выводило в число приоритетных направлений деятельности украинской власти. Чего же удалось добиться шестому президенту Украины в удовлетворении запросов избирателей за год?

Казалось бы, по первому пункту Зеленскому есть, что предъявить электорату: проведены три обмена военнопленными, осужденными и насильственно удерживаемыми лицами (в сентябре – с Россией, в декабре и апреле – с ЛДНР), осуществлен развод войск на трех участках на Донбассе, перезапущен диалог в "нормандском формате". Однако, если оставить за скобками возвращение на родину нескольких десятков украинских граждан, остальные "достижения" носят формальный характер. Боевые действия на Донбассе до сих пор так и не прекращены, а переговоры в рамках "нормандской четверки" зашли в тупик из-за стремления Украины переиграть Минские договоренности, поменяв последовательность выполнения их пунктов, и нежелания Киева закреплять в Основном законе особый статус региона. Кроме того, вопреки соглашениям, достигнутым в Минске, Зеленский не намерен вести какой-либо диалог с властями ЛДНР. Таким образом, за год ситуация принципиально не изменилась – обещанный "слугой народа" мир на Украине не наступил.

Второй по важности для избирателей пункт о снижении тарифов на коммунальные услуги украинская власть, в принципе, может также занести себе в актив. Но опять лишь формально. Несмотря на обещания правительства уменьшить платежи за ЖКХ на треть, они реально снизились в лучшем случае на 20%, а в отдельных регионах – на 8-9% либо вообще остались на прежнем уровне. И это в условиях более чем двукратного падения мировых цен на энергоносители. Однако даже по этим "сниженным" тарифам многие украинцы, оставшиеся без работы из-за карантинных мероприятий в связи с коронавирусом, не могут платить, накапливая задолженность, которую им никто не собирается списывать.

Третий пункт тоже, вроде бы, выполнен, но далеко не полностью. В соответствии с принятым Верховной радой в минувшем сентябре законом, из Конституции Украины с 1 января должна была исчезнуть норма, согласно которой депутаты не могли быть привлечены к уголовной ответственности, арестованы либо задержаны без согласия Верховной Рады. Однако незадолго до вступления этого положения в силу, контролирующая парламент фракция "Слуга народа" подкорректировала его, уточнив, что для привлечения народного избранника к ответственности необходима санкция Офиса генпрокурора Украины. Это лишило новацию смысла. Излишне говорить, что пока ни один депутат своей должности не лишился. При этом вопрос о неприкосновенности судей и самого президента остался за скобками.

Про четвертый, антикоррупционный, пункт команде президента сказать вообще нечего. Озвученный после победы на выборах Зеленским пафосный лозунг "Весна пришла – пора сажать!" так и остался игрой слов. Вопреки обещаниям новой украинской власти, по громким коррупционным делам так и не вынесено ни одного обвинительного приговора, расследование резонансных преступлений (расстрел людей на Майдане, поджог Дома профсоюзов в Одессе, убийство публициста Олеся Бузины и т.п.) ведется ни шатко ни валко, и хотя экс-президент Порошенко фигурирует более чем в десятке заведенных Главным бюро расследований Украины дел, по всем он проходит лишь как свидетель.

Пятый пункт программы – уменьшение зарплат госчиновников – формально выполнен. В феврале по указанию Зеленского размеры министерских зарплат были уменьшены, также на время карантина введены ограничения на доходы, получаемые их подчиненными. Однако эти меры не коснулись госкомпаний, руководители и члены наблюдательных советов которых (среди последних очень много иностранцев) продолжают получать из бюджета гигантские зарплаты, что сводит на нет введенные рестрикции. Так, главе "Нафтогаза Украины" полагается ежемесячное содержание в размере почти 30 тысяч долларов.

Очевидный провал (либо в лучшем случае топтание на месте) по наиболее важным для украинцев вопросам привел к заметному падению популярности Зеленского.

 

Рис.1 Изменение оценок деятельности президента Зеленского с сентября 2019 по апрель 2020 гг.

Как следует из данных свежего соцопроса Киевского международного института социологии, в апреле уровень одобрения политики президента опустился до 44%, при том, что еще в декабре он составлял 60%.

Однако это не мешает украинским властям сохранять хорошую мину при плохой игре. Накануне годовщины "исторической перемоги" на президентских выборах команда президента опубликовала список его достижений "О чем Украина узнала при Зеленском?", состоящий из 12 пунктов. Первым из них идет разрешение на продажу земли в стране. Однако среди наказов избирателей своему кандидату такого и близко не было.

Другие перечисленные "заслуги" главы государства ("Монобильшинство не означает диктатуру – как было бы в России", "Президент может давать пресс-конференцию 14 часов, до последнего вопроса", "Во время пандемии президент может обращаться к людям чаще, чем мэр вашего города") так же далеки от реальных потребностей избирателей, как и принятый в интересах Запада закон о продаже земли. Намекающий на заботу властей о людях на фоне коронавируса пункт "Государство может оплатить десятки самолетов, чтобы вернуть домой граждан, застрявших за рубежом" в контексте беспорядков, устроенных "свидомыми грамадянами" при "встрече" прилетевших из Китая украинцев в Новых Санжарах, похож на образец низкопробного черного юмора, присущего шоу "Квартала 95".

Однако, как бы не старалась "команда Зе" списать проседание рейтинга президента на последствия эпидемии, очевидно, что за год уровень его поддержки заметно снизился. И причина – не только в охватившем весь мир недовольстве властью из-за введенных ограничений в связи с COVID-19. Огромную роль в этом играет фактическое невыполнение обещаний, данных народу Украины год назад.

Рис.2 Изменение отношения граждан Украины к нынешней и предыдущей власти с октября 2019 по февраль 2020 гг.

Похоже, украинцы начинают осознавать, что власть на Украине – всегда одинакова, вне зависимости от фамилии первого лица. Когда страна находится под внешним управлением, нет большой разницы, кто занимает президентское кресло – шоколадный магнат или звезда низкопробных кинокомедий.      

Новости дня

Президент США Трамп признал свое поражение, заявив о готовности начать работу по передаче власти демократу Джо Байдену

Итоги выборов в Молдове: после подсчета 100% голосов побеждает проевропейский кандидат Майя Санду

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Большого Каспийского региона

Россия доказала фальсификацию представленных Германией и западными СМИ "доказательств отравления Навального"

Выборы в Молдавии: для определения президента республики потребуется второй тур. Претенденты – Додон и Санду. Кого поддержит выбывший из гонки Ренато Усатый?

Евросоюз не позволит Венгрии закупить российскую вакцину от COVID-19

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Каспийского региона

И все-таки отставка: президент Киргизии Жээнбеков уходит под давлением нового премьера-националиста Жапарова

Действующий президент Киргизии Жээнбеков передумал уходить в отставку и перешел в контрнаступление против оппозиции и Жапарова

По следам прошлогоднего саммита "Россия - Африка": Росгеология приступила к освоению недр Черного континента

За месяц до выборов Трамп отказался от переговоров с Демпартией о введении экстренных мер стимулирования американской экономики

В Киргизии состоялись парламентские выборы, радикально переформатировавшие партийный состав Жогорку Кенеша

Дания наперекор США предоставила "Газпрому" разрешение на эксплуатацию "Северного потока – 2"

Армения и Азербайджан вновь обмениваются ударами в Нагорном Карабахе. На этот раз все серьезнее, чем в июле

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея