Народный политолог - Пашинян сдаёт Карабах, сваливая вину на Россию. Чем это скоро аукнется Армении?
Суббота, мая 18, 2024

Подзуживаемый Вашингтоном и Брюсселем "народный премьер" близок к завершению комбинации, лишающей Москву форпоста в Закавказье, а армян – собственной страны, которая рискует повторить судьбу своей древней великой предшественницы

На состоявшейся 22 мая пресс-конференции в Ереване премьер Армении Никол Пашинян заявил, что готов признать Карабах территорией Азербайджана. Особой сенсации тут нет: на то, что всё идет к сдаче Арцаха, варчапет неоднократно намекал, рассуждая о взаимном признании Арменией и Азербайджаном территориальной целостности в границах бывших союзных республик АрмССР и АзССР как основе для мирного договора, но сейчас он впервые сказал об этом чётко и недвусмысленно. И оговорки о том, что "должна быть гарантирована безопасность армянского населения" не должны вводить в заблуждение. Кому будет жаловаться Никол Воваевич, когда их будут выселять из родных домов новые хозяева – Гуттеришу, Байдену, Макрону? Да и будет ли? Ведь Пашинян уже сейчас готов самоустраниться, заявляя, что обеспечение прав и безопасности армян Арцаха должно стать предметом диалога Баку и Степанакерта, при том, что власти Азербайджана неоднократно подчеркивали, что не будут вести никаких переговоров с никем не признанной НКР. Так что судьбу Карабаха можно считать предрешенной, и России это не принесет ничего хорошего, как, впрочем, и самой Армении, устами "народного премьера" отказывающейся от древнего очага своей уникальной цивилизации и культуры…       

Очень может быть, 22 мая скоро станет тем "чёрным днем", от которого армяне Арцаха будут вести отсчет своей будущей национальной трагедии – утраты Родины, вспоминая, что именно тогда "мать Армения" от них окончательно отреклась. Впрочем, на эту роль могут претендовать и другие даты, включая как день будущего подписания мирного договора, фиксирующего юридический отказ Еревана от Карабаха, так и 8 мая 2018 года, когда после цветной революции в Армении премьер-министром стал ее вождь, оппозиционный журналист Никол Пашинян.

С начала своего правления варчапет, окруживший себя выходцами из структур Фонда Сороса, шел на обострение с Азербайджаном, требуя посадить представителей Степанакерта за стол переговоров, что было категорически неприемлемо для Баку. При этом Пашинян сам не признал НКР и не сделал ничего для укрепления армии в условиях, когда начало новой войны было лишь вопросом времени. Когда же она началась, премьер не стал проводить мобилизацию, предоставив карабахцам и немногочисленным добровольцам вести неравный бой с превосходящим их по всем параметрам противником и одновременно требовал от России вмешаться в происходящее, спекулируя на членстве республики в ОДКБ.

В итоге он своего добился: при посредничестве Москвы было достигнуто Соглашение о прекращении огня и вводе в зону конфликта российских миротворцев. Оно зафиксировало неутешительные для Арцаха итоги: территория, контролируемая властями НКР серьезно уменьшилась, а сухопутный коридор, соединявший регион с "материковой" Арменией был утрачен.

Первый этап сдачи Карабаха был завершен, и Пашинян тут же приступил к реализации следующего, саботируя свою часть трехсторонних договоренностей в части обеспечения транспортной связности Нахичевани с Азербайджаном. Посчитавший себя обманутым Баку установил энергетическую блокаду НКР, что стало поводом для нападок варчапета на Россию, "не выполняющую функцию миротворца", обвинений в адрес "неэффективной" ОДКБ и заявлений о необходимости привлечения США и ЕС в качестве посредников для урегулирования конфликта.

Сейчас все необходимые условия для выполнения задачи, поставленной западными кураторами Пашиняну при его воцарении, созданы, и партия переходит в эндшпиль. Показательно, что накануне пресс-конференции, на которой врачапет отрёкся от Карабаха, в Ереван прибыли двое высокопоставленных американских разведчиков – директор по оперативным вопросам Разведывательного управления Пентагона генерал Кит Филлипс и его коллега из подразделения РУМО, отвечающего за борьбу с терроризмом, Патрик Прайор.  

Теперь Пашиняну осталось лишь изобразить перед армянами, что он сделал всё, что мог, но обстоятельства оказались сильнее, и перевести стрелки на Россию, которая не смогла/не захотела помочь "союзнику" отстоять древние армянские земли, где скоро будет развеваться флаг с полумесяцем.

И в том, и в другом "народный премьер" может рассчитывать на всестороннюю помощь Запада, который, несомненно, попытается по максимуму отработать карабахский кейс, представив его положительным примером отказа от "имперских комплексов и химер прошлого ради будущего нации и выстраивания цивилизованных отношений с соседями". Чтобы все, кому адресован сей прозрачный намёк на СВО и "агрессивную политику Кремля", его правильно считали, Вашингтон и Брюссель наобещают армянам нормализацию отношений с Турцией (там, правда, сейчас, "друг Путина" Эрдоган, но мы над этим работаем), инвестиции, торговые преференции, кредиты, безвизовые режимы и много других сладких "пряников", убеждающих армян и всех окружающих в "правильности сделанного выбора".

Чтобы всё это получить, останется всего ничего: выйти из ОДКБ, отозвать согласие на пребывание русских миротворцев в Карабахе (впрочем, при подписании мирного договора с Азербайджаном этого может и не потребоваться, это же будет уже "чужая земля") и выгнать из Армении российских военных и пограничников, как "не справившихся с задачей по обеспечению безопасности союзника", которых заменят "правильные и демократичные" солдаты НАТО.

После этого Запад может уже ничего не делать, поскольку Ереван исчерпает для него свою полезность. Объяснений на возмущенное армянское "Почему так, ведь вы же обещали?!" найдется масса, и можно не сомневаться, что "происки Москвы" займут одно из ведущих мест в перечне отговорок.

Вот тогда армян, променявших свой суверенитет, культурную самобытность и национальную гордость на пустые обещания, постигнет глубочайшее разочарование. Но спросить уже будет не с кого, ибо выполнивший свою миссию Пашинян вряд ли останется в преданной им стране.

Дальше вариантов немного – либо Армения погрузится в перманентный политический кризис, грозящий перерасти в гражданскую войну всех против всех, либо превратиться в безлюдную пустыню, брошенную собственным населением. Ведь мало кто из молодежи захочет оставаться в нищем, не имеющем перспектив и утратившем смысл своего существования государстве, тем более, когда перед глазами тысячи примеров успешных и благополучных бывших соотечественников, припеваючи живущих где угодно, но не на исторической родине предков.

И станет Армения эдаким Израилем наоборот, повторив судьбу своей великой древней предшественницы. В прошлый раз разделенному и разбросанному по миру христианскому народу понадобилось почти тысячелетие, чтобы возродить свою государственность на Кавказе. Ещё одного шанса история может армянам и не дать…

См. также по теме:

Саммит ОДКБ в Ереване заставил усомниться в нужности Организации для России

Виноваты ли российские миротворцы в продолжающейся блокаде Азербайджаном Карабаха, в чем их обвиняет Пашинян?

Что скрывается за "внезапным" отказом Армении проводить у себя учения ОДКБ?

Пашинян собрался сдать Карабах, представив это в глазах армян как вину России

Армения присоединилась к МУС. Если Путин приедет в Ереван, его попытаются арестовать?

Пашинян готов от имени Армении и по поручению Запада отказаться от Карабаха. Чем это плохо для России?

Пашинян вдруг заговорил хорошо о России. Москве стоит насторожиться?

 

Новости дня

"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"