Народный политолог - "Победитель получает все". Власти Украины решают, какой из двух центров противодействия дезинформации будет дальше бороться с "русской пропагандой"
Понедельник, декабря 06, 2021

В ответ на медийную активность Совета национальной безопасности и обороны по разоблачению "фейков Москвы" украинский минкульт издал брошюру с советами гражданам на случай "войны с Россией"

На днях в Киеве состоялась презентация пособия "В случае опасности или войны", подготовленного созданным три месяца назад при украинском минкульте Центром стратегических коммуникаций и информационной безопасности в сотрудничестве с минобороны, аппаратом главкома ВСУ, Госслужбой по чрезвычайным ситуациям и НКО. Представляя труд своих подчиненных, глава ЦСКИБ Любовь Цыбульская отметила, что цель создания брошюры – подготовить граждан страны, в первую очередь жителей южных и восточных областей, к возможной войне со "страной-агрессором", подчеркнув, что ее главная ценность состоит в наличии конкретных рекомендаций, как не попасть под влияние вражеской пропаганды. То, что тема "скорого русского вторжения" еще в конце апреля выпала из актуальной украинской медиа-повестки, бывшую тележурналистку Цыбульскую не смущает. Руководительница ЦСКИБ убеждена, что брошюра и содержащиеся в ней советы в условиях продолжающейся "оккупации Крыма и Донбасса" не утратят актуальности еще долго, а заодно анонсировала скорый выход еще одного полезного практического пособия, на сей раз для работников СМИ, которым расскажут, как избежать "зрады" при освещении событий на Юго-Востоке. Однако истинная цель, которую преследует Цыбульская и ее Центр, издавая свои книжки, далека от декларируемой заботы о безопасности граждан. Она состоит в том, чтобы продемонстрировать свою нужность властям в условиях растущей конкуренции с "двойником" – функционирующим при СНБО Украины Центром противодействия дезинформации, которым руководит другая блондинка Полина Лысенко.

"Источником вдохновения" для авторов пособия "В случае опасности или войны" послужило наращивание Россией военной группировки у украинских границ в марте – апреле, в ходе которого "страна-агрессор", по уверениям Любови Цыбульской, пыталась деморализовать и запугать "щирих громадян".

Взяв за образец шведскую брошюрку, о том как вести себя в различных чрезвычайных ситуациях (благо в оформлении там та же жовто-блакитная цветовая гамма), методисты украинского минкульта дополнили ее рекомендациями, что делать, попав под обстрел из разных видов оружия (стрелкового, артиллерии, РСЗО) и ставшим предметом особой гордости Цыбульской "эксклюзивом" – 10 советами, как не поддаться тлетворному влиянию "русской пропаганды".

     

Глава ЦСКИБ Любовь Цыбульская

Главное, что должны запомнить украинцы:

  • Россия хочет расколоть украинское общество и всегда лжет, даже когда кажется, что говорит правду.
  • Армия Украины только оборонятся и защищает свою территорию, поэтому не может обстреливать мирное население. Доверять источникам, утверждающим обратное, нельзя, даже если они используют патриотическую риторику и украинскую символику.
  • Верить можно только официальным сообщениям.
  • Нельзя распространять непроверенную информацию, а также сведения, способные помочь врагу, особенно о потерях и перемещениях ВСУ.  

Эти мантры для целевой аудитории, на которую рассчитана брошюра, – жителей Юго-Востока – малоэффективны. За семь лет Россия на Украину так и не напала, утверждения, что ВСУ не убивают мирных граждан, уже никого на Донбассе не убеждают, вера киевскому официозу там давно и прочно подорвана. Единственное, что способна вызвать брошюра ЦСКИБ, – это новый приступ паники: раз власти выпускают и громко презентуют такие книжки, может действительно что-то начнется?        

Нет, не начнется. Просто "ложка", которую выстругивали в Центре Цыбульской, опоздала к "обеду". Брошюру, задуманную в разгар нагнетавшегося Киевом весной психоза по поводу "русского вторжения, которое вот-вот начнется", издали только в конце июня, и было бы логично перенести ее презентацию, дождавшись неминуемого очередного витка обострения на Донбассе, например, перед встречей Зеленского с Байденом или саммитом "Крымской платформы". Но в украинском минкульте решили не тянуть.

Почему? Наиболее разумное объяснение – обострение конкуренции между подведомственным правительству ЦСКИБ и Центром противодействия дезинформации (ЦПД) при СНБО Украины. Обе структуры возникли почти одновременно – в марте этого года, и занимаются примерно одним и тем же.

Руководитель ЦПД Полина Лысенко видит функции своей структуры в "противодействии угрозам национальной безопасности и национальным интересам Украины в информационной сфере, борьбе с пропагандой, деструктивными дезинформационными влияниями и кампаниями, недопущении манипулирования общественным мнением".

Глава ЦПД Полина Лысенко

В свою очередь, по словам министра культуры и информационной политики Украины Александра Ткаченко, ЦСКИБ Цыбульской должен стать "государственным механизмом противодействия дезинформации, которая позволит защищать информационное пространство от искажений и вбросов".

Углядеть разницу не просто, и украинцы вправе задаться вопросом, зачем властям, постоянно жалующимся на нехватку средств для борьбы с пандемией, социальных выплат, поддержки лишившихся заказов из России промышленных предприятий, стимулирования экономического роста и т.д., нужны две схожие институции. Нельзя ведь сообщить во всеуслышание, что их появление – результат лоббистских усилий различных группировок в окружении Зеленского, стремившихся взять под контроль финансовые потоки на "противодействие русской пропаганде".

Видимо, в Офисе президента решили дать возможность двум блондинкам – Лысенко и Цыбульской – показать, кто из них способен более эффективно решать поставленную задачу, а затем объединить оба центра под руководством победительницы.

До недавнего времени в "конкурсе" лидировала контора Лысенко, еще в мае презентовавшая сразу три проекта мониторинга медиа-пространства на предмет выявления информационных "зрад". Правда, пока о каких-либо успехах на этом поприще не сообщалось. Теперь подоспел ответ от тандема Цыбульской – Ткаченко в виде панической брошюрки. Во сколько обошлись эти "продукты" сомнительной ценности украинскому госбюджету можно лишь догадываться, но известно, что только должностной оклад главы ЦПД Полины Лысенко составляет без малого 44 тысячи гривен (115 тысяч рублей) без учета надбавок и премий. Вряд ли у Любови Цыбульской он существенно ниже.

Единственное, в чем можно быть уверенным, так это в том, что до окончания "битвы двух блондинок" кого-то на Банковой будет интересовать, что думают граждане Украины о существовании за их счет двух ведомств, занимающихся одним и тем же бессмысленным делом. 

 

Новости дня

Обзор ноябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении Боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе