Народный политолог - Почему белорусские и российские СМИ почти не заметили шествие в Минске "Беларусь Zа Россию"?
Воскресенье, ноября 27, 2022

Неважная организация самодеятельной "патриотической" акции поставила под сомнение искренность поддержки Минском спецоперации на Украине, заодно дав повод для новых фейков киевской пропаганде

30 апреля в Минске прошла согласованная с городскими властями общественная акция "Беларусь Zа Россию". Около двух сотен участников с флагами России, Белоруссии, Сербии, копиями Знамени Победы и большой георгиевской лентой после непродолжительного митинга на Площади Независимости прошли 2,5 км по одноименному проспекту до Площади Победы, где возложили цветы к Вечному огню, прослушали национальный гимн, стихотворение фронтовика Юрия Белаша "Пехоту обучают убивать", выступления нескольких ораторов, поскандировали "Россия – мы с тобой!", спели "День Победы" и на этом разошлись. Инициатором, организатором и координатором мероприятия в одном лице выступила 51-летняя воспитательница детского садика Наталья Гулидова, состоящая в проправительственном движении "Патриоты Беларуси" и, по ее словам, лично знакомая с пресс-секретарем президента Лукашенко Натальей Эйсмонт. Однако, несмотря на это и лоялистские заявления спикеров митингов, белорусские медиа почти не обратили внимание на патриотическую акцию, да и российские СМИ ограничились лишь кратким упоминанием самого факта ее проведения. Данное обстоятельство, а также бросающаяся в глаза немногочисленность участников заставляют задаться вопросом – почему акция в поддержку союзной России и ее армии проводится и освещается в Белоруссии так, что скорее дискредитирует саму благую идею подобного мероприятия, давая повод для различных инсинуаций, вроде, вот, посмотрите, сколько белорусов реально выступает за "агрессию". Может, это просчет организаторов, а может, так и было задумано?

Шествие "Беларусь Zа Россию" стало первой подобной акцией в столице Белоруссии с начала спецоперации. Понадобилось более двух месяцев, чтобы люди раскачались и вышли на улицы выразить свое отношение к проводимой российскими войсками денацификации Украины.

Дело – безусловно хорошее, и такое начинание хотелось бы всячески приветствовать, но то, как акция была организована и проведена, вызывает много вопросов.

Первый – почему было так мало народа? Неужели в миллионном Минске, не говоря уже о всей Белоруссии (по словам ораторов, на мероприятие приехали люди из разных регионов) нашлось всего несколько десятков человек, желающих в погожий выходной день выразить поддержку борьбе с нацизмом на Украине?

Как обмолвился один из активистов, Мингорисполком согласовал акцию только на 50 участников в связи с чем предполагалось провести некий "междусобойчик", но людей пришло больше, правда, не сказать, что намного. А что мешало организаторам широко анонсировать свои планы? Ведь полсотни и даже две сотни манифестантов – это не "выражение поддержки", а больше похоже на насмешку. Ну, написали бы в соцсетях, что там-то и тогда-то пройдет акция за Россию и русских солдат – люди бы непременно откликнулись. И вряд ли милиция стала бы считать по головам всех, кто пришел на такое мероприятие, отсекая лишних. С учетом событийного повода это был бы крупный скандал.

Второе – медийное освещение. В Белоруссии про акцию рассказала только "Минская газета", чей корреспондент вела стрим с мероприятия, и Sputnik.Беларусь, посвятивший ему небольшой материал. На сайте государственного медиа-холдинга "Беларусь сегодня" об акции нет ни слова. Съемочная группа телеканала "Беларусь 1" вроде бы приезжала на митинг и даже интервьюировала участников, но сюжет в эфире так и не появился.

В России о пророссийской акции сообщили короткими заметками лишь РИА "Новости", ФАН, Life и еще с полдюжины ресурсов. Плюс НТВ 1 мая дало в эфире утреннего новостного выпуска несколько кадров с митинга в Минске, объединив их в один сюжет с рассказом о пророссийских акциях в Будапеште и Ереване.

Третий аспект – позиция белорусских властей, которые, с одной стороны, не препятствовали проведению акции, с другой – никак ее не поддержали. То, что они были не в курсе, учитывая болезненное отношение Лукашенко к любым проявлениям уличной активности, представляется чем-то из области фантастики.

Но даже несмотря на абсолютно лоялистскую повестку мероприятия (ораторы в выступлениях неоднократно подчеркивали "мудрость и стойкость" Александра Григорьевича), никакой заинтересованности со стороны власти проявлено не было, что хорошо видно на видеозаписи – кругом сплошная самодеятельность, даже звукоаппаратура барахлит. 

Учитывая поддержку официальным Минском действий Москвы на Украине, такое отношение выглядит странным. Выходит, "батька" – за спецоперацию, а белорусских граждан, публично выражающих с ней солидарность, – раз-два и обчелся.

Лукашенко до последнего пытался сохранить "многовекторную" внешнюю политику, и лишь убедившись в непритворном стремлении США и ЕС его снести после "недемократичных выборов" 2020 года, был вынужден сделать несколько шагов в сторону сближения с Москвой (при этом оставив на посту главы МИД ярого западника Макея). Сейчас, дистанцировавшись от пророссийской акции, белорусские власти посылают Западу сигнал о своем нейтралитете и демонстрируют, что "русскую агрессию" в стране поддерживает лишь кучка маргиналов.       

Плюс, еще один сомнительный момент, связанный с акцией "Беларусь Zа Россию", – ее цель. По словам Натальи Гулидовой, которую и Sputnik.Беларусь, и "Минская правда" обозначили как единственного организатора шествия, мероприятие было организовано в "поддержку Белоруссии, в поддержку Российской Федерации и спецоперации, что они проводят на Украине".

Выходит, белорусская армия тоже участвует в СВО и мы чего-то не знали? То-то теперь будет радости у киевской пропаганды, и заукраинских БЧБ-ресурсов, давно о том твердящих. 

С одной стороны, конечно, событийный повод так себе: некая общественница, по сути, частное лицо что-то ляпнула, не подумавши. Но, с другой, Гулидова – член провластных "Патриотов Беларуси", к тому же якобы знакома с пресс-секретарем президента. Так что уже, получается, не совсем частное. Киевские фейкометы и не такие сюжеты на ровном месте раскручивали.

Одним словом, с какой стороны на проведенное в Минске мероприятие не посмотри, пользы от него получилось меньше, чем вреда. Мы не сомневаемся в искренности порыва участников акции и их стремлении публично выразить поддержку действия России по уничтожению нацистского оплота в Незалежной, но, учитывая обилие в белорусских властных кругах тех, кто втайне желает вернуть все, как было, и за счет шантажа Москвы поворотом на Запад, выбивать себе всевозможные преференции, нельзя исключать, что люди, пришедшие на акцию, были всего лишь использованы как пешки в чьей-то игре.

Насколько это предположение верно, и каково реальное отношение белорусских властей к России, увидим уже 9 Мая, когда в Минске должно пройти шествие "Бессмертного полка", которому они до сих пор, мягко говоря, не благоволили. Дай Бог, нам ошибаться, и конфуз с акцией 30 апреля был лишь следствием плохой организации.

 

Новости дня

После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook

ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…

Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…

Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"

Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...