Народный политолог - 9 Мая Молдавии предстоит ответить, помнит ли она об общей Победе над нацизмом, которую хочет отменить Санду
Пятница, июля 01, 2022

В молдавском обществе растет недовольство запретом георгиевских лент, подчеркнутым вниманием властей к увековечению памяти румынских оккупантов и их нежеланием отдать последние почести сержанту Вале Ерчевой, погибшей за освобождение страны от тех, кого PAS считает "героями"

Накануне на мемориальном комплексе Eternitate ("Вечность") на окраине Кишинева состоялась церемония отдания последних воинских почестей старшему сержанту Советской армии Валентине Ерчевой. Останки девушки, отдавшей в апреле 1944-го жизнь за освобождение Молдавии от немецко-румынских оккупантов, были недавно обнаружены экспедицией поисковиков у молдавского села Раскаец. В траурном мероприятии приняли участие депутаты парламента от оппозиционного Блока социалистов и коммунистов, экс-министр обороны страны генерал Виктор Гайчук, посол России в республике Олег Васнецов, представители РПЦ, ветераны-"афганцы", поисковики, простые кишинёвцы. А вот кого там не было – так это представителей нынешних молдавских властей, в преддверии Дня Победы объявивших вне закона один из его символов – георгиевскую ленту. На просьбу Поискового движения Молдавии к минобороны выделить для прощания с героиней, погибшей за спасение мира от нацизма, оркестр и почетный караул глава ведомства, соратник президента Майи Санду Анатолий Носатый ответил отказом, сославшись на действующий в стране режим ЧП и запрет на участие военнослужащих в публичных мероприятиях. Однако это не помешало министру 28 апреля отправить подчиненных и лично принять участие в открытии памятника в Каушанском районе четырем румынским "героям" из армии Антонеску, а в день прощания с Валей Ерчевой он, вместо того, чтобы приехать на мемориал хотя бы в одиночку, провел переговоры о "модернизации молдавской армии" с американским сенатором Стивом Дейнсом. На этом фоне в обществе растет недовольство взятым Санду и ее командой курсом на переписывание истории Второй мировой войны, и, похоже, 9 Мая в республике будет жарко…

Избранная полтора года назад главой молдавского государства обладательница румынского паспорта Майя Санду недолго изображала из себя "президента всех молдаван". Добившись после прошлогодних досрочных парламентских выборов концентрации власти в своих руках и расставив на ключевые посты своих соратников из партии PAS, она быстро принялась поворачивать страну лицом к Западу, одновременно борясь с российским влиянием в Молдавии.

Начатая Москвой военная спецоперация по денацификации и демилитаризации Украины и вызванная ей мощнейшая антироссийская кампания на Западе стали для прозападных властей виноградной республики удобным поводом для введения цензуры в СМИ, которые могут быть заблокированы за публикацию информации со ссылкой на источники, базирующиеся в стране, "признанной агрессором", а также запрета на публичную демонстрацию символов, связанных с "военной агрессией и военными преступлениями", к которым были отнесены не только латинские литеры Z и V, но и георгиевские ленты.     

Президент Республики Молдова Майя Санду:         

"Георгиевская лента не была символом победы до 2009 года. К сожалению, она стала символом войны, поэтому нужно было ее запретить. Недопустимо, чтобы в Молдавии некоторые граждане ходили со знаками войны и продвигали войну, мы защищаем безопасность наших граждан, поэтому нужно было принимать этот закон".

При этом сама глава молдавского государства особо не скрывает своих симпатий к румынскому режиму кондукэтора Иона Антонеску, бывшему в годы Второй мировой союзником Третьего рейха. Занимая в 2012 – 2015 гг. пост министра просвещения, Майя Григорьевна приложила немало усилий к тому, чтобы молдавские школьники усвоили "правильную", т.е. румынскую, версию истории войны, и немало в этом преуспела.

В правящую команду Санду подобрала людей, полностью разделяющих ее взгляды. Верная соратница президента, премьер Наталья Гаврилица призвала молдаван 9 Мая особо не радоваться и проявить скромность. По ее мнению, в этот день надо сосредоточиться на объединяющих общество вещах, главной из которых является евроинтеграция, а также вернуться к "истинному смыслу этого праздника – напоминать нам об ужасах войны и необходимости сохранения мира". Другой лидер PAS, спикер парламента Игорь Гросу перед голосованием за запрет георгиевских лент призывал депутатов проявить сознательность, ибо в Молдавии не должно быть места никаким символам, продвигающим и пропагандирующим войну.

В свою очередь министр обороны Анатолий Носатый, учившийся военному делу на Украине и в США, 28 апреля вместе с румынским послом торжественно с оркестром и почетным караулом открыл памятник в Каушанском районе на месте гибели четверых солдат армии Антонеску, "освобождавших" Молдавию летом 1941-го, чтобы сделать из нее колонию Бухареста под названием Транснистрия. Именно их нынешние власти Молдавии считают национальными героями и готовы воздавать им всяческие почести.

Рис. Анатолий Носатый (справа) вместе с послом Румынии открывают памятник румынским оккупантам

Если же речь заходит об организации аналогичной церемонии для советских воинов – истинных освободителей Молдавии, Носатый вдруг "вспоминает" о режиме чрезвычайного положения, введенного в феврале в связи с ситуацией в соседней Украине, который запрещает "проведение собраний, публичных демонстраций и других массовых мероприятий", и на этом основании отказывается направить представителей ведомства на прощание с Валентиной Ерчевой, что, кстати, положено было сделать по закону. Что это как не двойные стандарты и наглое переписывание истории, в которой освободители и оккупанты меняются местами?

Такой оголтело русофобский и циничный подход Санду и ее команды разделяют далеко не все молдаване. После одобрения парламентом скандального "закона о георгиевских лентах" в республике прошли многочисленные и многолюдные акции протеста, а депутаты от оппозиции обжаловали его в суде (впрочем, учитывая, что высшую судебную инстанцию страны – Конституционный суд – возглавляет еще одна гражданка Румынии Доминика Маноле, можно не сомневаться, каким будет вердикт).

Более того, 29 апреля Народное Собрание Гагаузии – автономного территориального образования в составе Молдавии, населенного преимущественно православными тюрками, единогласно проголосовав за разрешение ношения на территории региона георгиевских лент, как символа Победы над нацизмом. Тем самым Гагаузия, где всегда были сильны пророссийские настроения, бросила открытый вызов Кишиневу.

И хотя заранее понятно, что молдавские суды признают акт Комрата нелегитимным, ярко проявленное общественное недовольство усилиями Санду и PAS по редактированию истории вместо решения вопросов, связанных с обеспечением страны газом, недопущением ее втягивания в войну на Украине и преодолением экономического кризиса, уже принесло некоторые плоды. Так, 27 апреля спикер Гросу "милостиво" допустил, что в этом году у тех, кто решит на 9 Мая надеть георгиевские ленты, полиция не станет срывать их с груди. По его словам, стражи порядка будут "вести себя цивилизованно", но объяснят "заблудшим гражданам", что демонстрация ими "символа агрессии" является нарушением.

Смена риторики одного из наиболее ярых молдавских русофобов вовсе не связана с тем, что власти опасаются быть обвиненными в недемократичности – на "свободном и цивилизованном" Западе и не на такое закрывали глаза. Это страх, что если уже сейчас начать штрафовать за георгиевские ленты, как это предписывает новый закон, можно спровоцировать давно зреющий в стране социальный взрыв – ведь наказывать за его "нарушение" придется очень многих.

И молдаванам, если они хотят сохранить национальную идентичность и память о своих предках, плечом к плечу с русскими и всеми народами бывшего Советского Союза 77 лет назад раздавивших нацистскую гадину, которая ныне воскресла на Украине, стоит продемонстрировать своим правителям, что они зря поторопились хоронить символ общей Победы…

 

Новости дня

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...

Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций

Сообщение о том, что российский спецназ изловил бандеровских палачей, глумившихся над нашими военнопленными, увы, фейк

Японцы заставят весь мир полюбить "фукусимского покемона", выбранного талисманом Всемирной выставки ЭКСПО-2025

Турция воспользовалась переброской российских миротворцев из Карабаха на Украину и подтолкнула Азербайджан атаковать Армению

Итоги саммита НАТО: отказ от бесполетной зоны над Украиной и создание боевых групп в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии

С Праздником Весны, дорогие женщины России!

Минобороны РФ вскрыло сеть из 30 биолабораторий США на Украине, выводящих патогены чумы, сибирской язвы, дизентерии и сальмонеллёза

Как необандеровцы пытаются использовать тревогу граждан России за своих родных, деназионализирующих Украину