Народный политолог - Зачем власти Украины объявили Великую Отечественную войну "фейком" и открыли виртуальный музей "российской агрессии"
Вторник, ноября 30, 2021

Заставляя чиновников и СМИ использовать "правильные" термины в отношении Крыма и Донбасса и представляя восстановление полуострова "преступлением" против его жителей, СНБО и минкульт Незалежной рассчитывают вернуть "утраченные территории"   

20 октября Совет национальной безопасности и обороны Украины опубликовал на своем сайте словарь "правильных" лексем и словосочетаний, которые должны использовать чиновники и СМИ Незалежной, когда рассказывают о Крыме, ситуации в Донбассе и отношениях с Россией. Например, трагические события 1941 – 1945 гг. нельзя называть Великой Отечественной, а только Второй мировой либо Советско-немецкой войной. В свою очередь Крымский мост правильно именовать не иначе как "незаконно построенный мостовой переход между временно оккупированной АР Крым и РФ через Керченский пролив". А днем ранее, 19 октября, конкурирующий с СНБО за роль головной госструктуры в медиа-противостоянии Москве украинское министерство культуры и информполитики презентовало "Виртуальный музей российской агрессии", рассказывающий о "вопиющих случаях" периода "оккупации Крыма". Таковых с 2014 года набралось целых 20. И словарь, и музей, как полагают киевские власти, позволят добиться перелома в информационной войне с Россией и поспособствуют возвращению "утраченных территорий". Однако граждане Украины их оптимизма не разделяют...

Разработкой словаря "правильных" терминов занимались сотрудники аппарата СНБО и "специалисты" созданного при этой структуре полгода назад Центра противодействия дезинформации во главе с Полиной Лысенко – фигуранткой скандала с передачей посольству США материалов уголовных дел, заводившихся Национальным антикоррупционным бюро. В "работе" им помогал целый сонм украинских госструктур, включая президентский Офис, Академию наук, МИД, СБУ и военную разведку.

На возможный вопрос несознательных грамадян, зачем всё это нужно, коллектив авторов ответил в предисловии в духе "враг не дремлет":

"С целью деструктивного информационного воздействия, манипуляций общественным мнением российские спецслужбы инфильтрируют в украинское и мировое информационное пространство названия, термины и словосочетания, с помощью которых пытаются легитимизировать псевдогосударственные образование на востоке Украины, попытку аннексии Крыма, продвигать российские пропагандистские стратегии".

Включенные в глоссарий 64 понятия, которые отныне предписано использовать органам госвласти и местного самоуправления, диппредставительствам, СМИ и общественным организациям, разбиты на пять разделов: Общая терминология, "Временно оккупированные АР Крым и город Севастополь", "АТО/ООС в ОРДЛО" (это про Донбасс), "Терминология, связанная с пропагандой и политикой исторической памяти" и "Термины в отношении зарубежных стран".     

Все выражения и лексемы представлены в трех столбцах: фейки/клише, рекомендованный и допустимый варианты. В первой оказались, например, Великая Отечественная война и Крымский мост (как правильно – см. выше), референдум в Крыму (так называемый, незаконный или имитационный референдум), "вежливые люди" или "вежливые человечки" (оккупационный контингент ВС РФ в Крыму), киевская власть (Украинское государство), энергетическая, водная, экономическая блокада Крыма/Донбасса (временное (до деоккупации) прекращение товарооборота, электро- и водоснабжения), госпереворот на Украине (революция достоинства), народ Донбасса (жители ОРДЛО, пребывающие под временной оккупацией России), "Русская весна" (вооруженная агрессия России) и т.д.

Видимо, длящаяся семь с лишним лет ежедневная промывка мозгов оказалась недостаточной, и укро-власти решили окончательно расставить точки над Ё, закрепив изобретенный новояз в специальном словаре. То, что глоссарий СНБО носит рекомендательный характер, не должно вводить в заблуждение – очевидно, что пренебрегшим ими не поздоровиться. На Украине давно живут не по законам, а по понятиям, что прекрасно демонстрирует практика введения указами президента санкций против собственных граждан и запрета СМИ, признанных тем же СНБО неправильными.                    

Противодействию "российской агрессией" посвящен еще один проект, запущенный конкурентом СНБО в борьбе за бабло звание главного модератора этого процесса – украинским минкультом.

Презентуя открытие музея виртуальной российской агрессии, созданного при активном участии неравнодушных ко всему, что происходит на просторах бывшего СССР американских НКО, включая Фонд Сороса, глава ведомства Александр Ткаченко пафосно написал в своем Telegram-канале:   

"Российская агрессия против Украины, длящаяся уже восьмой год, заслуживает, чтобы о ней знал весь мир, чтобы о ней помнили наши дети и внуки. Это наша иногда скорбная, иногда победная история. Преступления РФ против Украины должны быть собраны, классифицированы. Им должна быть дана соответствующая не только уголовная, но и историческая оценка".

По заявлению укро-министра, квази-музей "наглядно иллюстрирует факты нарушений Россией территориальной целостности нашего государства", подробно знакомя посетителей с "20 кейсами, связанными с оккупацией Крыма".

Помимо того, что "20 кейсов" за 7,5 лет – это не слишком много, так еще и выглядят они не очень убедительно. Так, по сути, единственная претензия к Крымскому мосту состоит в том, что идею его строительства вынашивал Гитлер. По этой логике, Германии следует немедленно разломать свои автобаны, поскольку они – продукт Третьего рейха.   

Еще одно "преступление" – реставрация Ханского дворца в Бахчисарае. Якобы под видом реставрационных работ русские "разрушают исторический памятник". То ли дело было при "законной власти", когда на его содержание, не говоря уже про ремонт, Киев денег практически не выделял, отказываясь подавать запрос на включение дворца в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, чтобы не брать на себя обязательства по его сохранности.

Заслуживает внимания и кейс с аварией на заводе "Крымский титан" в Армянске. Да, действительно из-за головотяпства начальства там три года назад произошло ЧП, были эвакуированы жители, а предприятие остановлено. Но его первопричина состояла в перекрытии Украиной Северо-Крымского канала, т.е. виновниками кейса были не российские, а украинские власти, о чем виртуальный музей, конечно, же не сообщает.

На сайте полно и других забавных экспонатов. Например, раздел, посвященный людям, сыгравшим наиболее заметную роль в событиях 2014 года, открывает недавно назначенная послом РФ в Кабо-Верде Наталья Поклонская. Аксенов, Константинов, Янукович, Джемилев, Стрелков (Гиркин) идут после нее, а столь значимой фигуре, как первый глава пост-украинского Севастополя Алексей Чалый, в перечне вообще места не нашлось. Спору нет, прокурор Крыма в массовой культуре является одним из символов "Русской весны", но музей – все-таки должен быть ближе к науке, чем к аниме.

Прорывной виртуальный проект своего минкульта украинцы не оценили. Вот лишь несколько наиболее характерных комментариев из соцсетей:

"Виртуальный реверс, виртуальный музей, виртуальный агрессор, виртуальный президент, виртуальный герой Бандера, виртуальная страна. Испанский стыд!"

"В музее советской оккупации показывают, как при СССР пытали украинцев отоплением и круглосуточной горячей водой, а также насильно переселяли из старых хаток в новые квартиры".

"Украинцам вот-вот включат виртуальное отопление… Поскольку хоть что-то должно быть реальным – это будет оплата".

"Какая агрессия, такой и музей".

С последним утверждением трудно не согласиться. Крымчане не дадут соврать.

 

 

Новости дня

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе