Народный политолог - "Потуги" российско-белорусской интеграции: как и зачем Лукашенко блокирует продвижение в создании Союзного государства?
Вторник, ноября 30, 2021

Утвержденные 28 союзных программ и Военная доктрина Союзного государства не предполагают ни создания союзных вооруженных сил, ни общего таможенного пространства, ни размещения российских военных баз в Беларуси

Одним из главных событий политической повестки начала ноября стал старт нового этапа российско-белорусской интеграции. В прошлый четверг, 4 ноября, на фоне празднования Дня народного единства прошло заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства России и Белоруссии, на котором президенты Путин и Лукашенко подписали широкий перечень документов. В частности, был анонсирован запуск сразу 28 союзных отраслевых программ, согласованных еще в начале сентября в ходе визита Лукашенко в Москву. Однако при внимательном изучении содержания подписанных положений становится очевидно, что утвержденные союзные программы носят максимально обтекаемый характер. Вместо конкретных мер они изобилуют красивыми формулировками о "сотрудничестве", "гармонизации законодательства" и т.п. Ещё одним резво подхваченным российскими СМИ "прорывным моментом" по итогам заседания стало утверждение Военной доктрины Союзного государства, призванной повысить совместный оборонный потенциал. Но и здесь не идет речи о реальной работе – снова бойкотируется вопрос о размещении российских военных баз на территории Белоруссии, в очередной раз обходится тема создания союзных вооруженных сил. Причиной этому опять становится политическая изворотливость Лукашенко, стремящегося извлечь из союзных инициатив как можно большую выгоду (дешевая российская энергия и банковские кредиты, беспошлинный экспорт и т.д.), при этом максимально блокируя реальную интеграцию. Подробнее об этом читайте далее…

Торжественный запуск новых 28 союзных программ состоялся в рамках онлайн-заседания с участием президентов и премьеров России и Белоруссии, председателя Совфеда РФ Валентины Матвиенко и госсекретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева.

Подробный перечень подписанных программ в рамках заседания оглашен не был. Впрочем, с учетом того, что не было анонсировано и каких-либо изменений в обнародованный два месяца назад перечень, вероятнее всего новые союзные программы выглядят все так же, как и было согласовано в сентябре (см. ниже).

Сразу бросается в глаза, что представленные программы носят крайне обтекаемый характер. Так, например, в них не предполагается создание общего таможенного пространства, а заявляется лишь о "сотрудничестве" в указанных сферах и "гармонизации законодательства".

С другой стороны, прошедшее заседание все же нельзя назвать проходным и чисто декларативным. Причиной этому служит подписание еще одного документа, носящего стратегический характер – Военной доктрины Союзного государства. По словам госсекретаря Д. Мезенцева, утвержденная доктрина позволит существенно повысить потенциал и согласованность оборонной политики двух государств с возможностью оперативного реагирования на изменения военно-политической обстановки в регионе.

Вместе с тем, в очередной раз в долгий ящик откладывается решение вопроса размещения российских военных баз на территории Белоруссии. Тем более, не идет речи о создании союзных вооруженных сил, на что так надеялись сторонники реальной интеграции.

Таким образом, утвержденная программа становится лишь очередным промежуточным этапом интеграции России и Белоруссии и не предполагает прорывных решений, способных реально объединить братские государства…

В чем причина новой пробуксовки? По нашему мнению, очередные промедления на пути к действительной российско-белорусской интеграции обусловлены исключительно позицией белорусского "батьки". Ведь интерес Лукашенко вполне прозрачен – получать российские нефть и газ по внутрироссийским ценам, обеспечив при этом беспошлинный экспорт белорусских товаров на российский рынок вкупе с дешевыми кредитами от российских банков, которые, возможно, со временем можно будет и не возвращать вовсе. И на этом всё…

А настоящим инициативам о реальной политической и военной интеграции с Москвой Лукашенко будет и впредь всячески противостоять, уходя в болтологию "о братстве и единстве".

Ярким примером этому служит очередной пассаж со стороны "батьки", сделанный как раз в формате прошедшего заседания Госсовета Союзного государства. По прежнему официально не признавая Крым в качестве российской территории, в разговоре с Путиным Лукашенко витиевато намекнул "на камеру", что де-факто белорусы уже якобы давно признали Крым, передал крымчанам свои "искренние" поздравления с российским праздником Дня народного единства и попросил у президента России "взять с собой в Крым в следующий раз". Казалось бы, это можно трактовать как прямую поддержку российской позиции в текущем геополитическом противостоянии между Москвой и Киевом. Но не тут-то было…

Примечательно, что на этом фоне тот же Лукашенко 2 ноября санкционировал поставку Украине 500 МВт белорусской электроэнергии по двустороннему договору об оказании аварийной помощи. "Батьке" не помешало сделать это ни закрытое при поддержке Киева воздушное пространство для полетов над Беларусью, ни, по его же словам, размещенные Украиной на белорусской земле повстанческие лагеря белорусских боевиков, ни публичные унижения в свой адрес со стороны украинских политиков. Вот такая вот "дружба по-лукашенковски"…

 

28 утверждённых союзных программ интеграции в формате Союзного государства России и Белоруссии:

  1. Сближение макроэкономической политики двух стран.
  2. Гармонизация денежно-кредитной политики.
  3. Гармонизация валютного регулирования и валютного контроля.
  4. Гармонизация требований по обеспечению информационной безопасности в финансовой сфере.
  5. Гармонизация норм регулирования кредитных и некредитных финансовых организаций, в т.ч. создания единых принципов страхования вкладов.
  6. Гармонизация требований в области противодействия отмыванию денежных средств и финансового терроризма для финансового сектора.
  7. Интеграция платежных систем в области национальных систем платежных карт, систем передачи финансовых сообщений и расчетов.
  8. Гармонизация требований в области защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов.
  9. Интеграция информационных систем государственных контролирующих органов по прослеживаемости товаров.
  10. Интеграция информационных систем по маркировке товаров.
  11. Гармонизация налогового и таможенного законодательства и сотрудничество в таможенной сфере.
  12. Интеграция информационных систем государственных контролирующих органов в части ветеринарного и карантинного фитосанитарного контроля.
  13. Интеграция информационных систем транспортного контроля государственных контролирующих органов.
  14. Унификация регулирования транспортного рынка.
  15. Формирование объединенного рынка газа.
  16. Формирование объединенных рынков нефти и нефтепродуктов.
  17. Формирование объединенного рынка электрической энергии.
  18. Развитие атомной энергетики.
  19. Формирование единой аграрной политики.
  20. Формирование единой промышленной политики.
  21. Введение единых правил доступа к госзаказу и госзакупкам.
  22. Единые правила в области защиты прав потребителей.
  23. Единые правила конкуренции.
  24. Унификация требований к организации и осуществлению торговой деятельности.
  25. Формирование единых принципов функционирования единого рынка связи и информатизации.
  26. Унификация регулирования бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности.
  27. Унификация законодательства в сфере туристской деятельности.
  28. Проведение согласованной политики в социально-трудовой сфере.

Новости дня

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе