Народный политолог - Устроив "мигрантский" кризис на границе с Польшей, Лукашенко подставляет Россию
Вторник, ноября 30, 2021

Используя по примеру Эрдогана беженцев в качестве инструмента давления на Европу, "батька" рассчитывает вернуться к многовекторной внешней политике, ставящей крест на перспективах Союзного государства       

Последние дни внимание мировых СМИ и информагентств приковано к границе Польши и Белоруссии, где скопились несколько тысяч беженцев с Ближнего Востока, требующих пропустить их на запад, в Германию. Варшава стянула к своим восточным рубежам армейские части, полицию и бойцов подразделений антитеррора, в количестве намного превышающем численность готовящихся к "прорыву" мигрантов, и призвала (правда, непонятно кого) ввести санкции против "всех физических и юридических лиц, причастных к этой ужасающей гибридной атаке". Польский премьер Матеуш Моравецкий обвинил в провоцировании кризиса, нацеленного на "погружение Европы в хаос", белорусского президента Александра Лукашенко и стоящую за ним Россию. В свою очередь президент Польши Анджей Дуда обратился за помощью к НАТО, а также позвонил "лидеру демократической Белоруссии" Светлане Тихановской, чтобы поблагодарить за солидарность с его страной. Следует признать, что, использовав по примеру лидера Турции Эрдогана мигрантов в качестве оружия, наш "мноховэкторный" союзник создал полякам и всей Европе серьезную проблему. Правда, она вполне может стать и проблемой России…

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, не упустившая случая потроллить польских коллег за призыв ввести санкции против организаторов миграционного кризиса, конечно, права. Не Белоруссия, и уже тем более не Россия, а США и страны НАТО, включая саму Польшу, ответственны за то, что благодаря их "демократизаторским" усилиям Ближний Восток и, в частности, Ирак превратились в место мало пригодное для мирной и спокойной жизни.

Можно также бесконечно иронизировать по поводу нелепого звонка Дуды уже всеми давно и прочно забытой Тихановской, выставляющего польского президента совсем в дурацком виде. Но, с другой стороны, а кому еще ему звонить? Не Лукашенко же, которого Варшава не признает легитимным главой соседнего государства. А так есть чем отчитаться перед избирателями – "диалог с белорусской стороной налажен".

В итоге благодаря "батьке" поляки оказались в непростой ситуации, не понимая, как им реагировать в случае массового "прорыва" непрошенных гостей. Открыть огонь на поражение по толпе с женщинами и детьми – значит подставиться под критику не только правозащитников и СМИ, но и еврочиновников, у которых давно вызывает раздражение манкирование польскими властями лево-либеральными трендами, вроде легализации однополых браков и инклюзии для ЛГБТ. С другой стороны, и пустить беженцев к себе тоже нельзя. Этого не поймут уже польские избиратели, в основной массе негативно относящиеся к ближневосточным мигрантам. Кроме того, в образовавшуюся новую лазейку тут же устремятся десятки тысяч новых соискателей есовских пособий.

Понимают это и в Брюсселе, где не спешат ни поддерживать, ни осуждать поляков, рассчитывая, что они как-нибудь сами справятся с возникшим вызовом. Да, и вообще тема миграции для ЕС – неудобная, т.к. является ярким проявлением практикуемых Объединенной Европой и ее лидерами Германией и Францией двойных стандартов. Сначала распахнув свои ворота для "несчастных беженцев" из Северной Африки и Ближнего Востока, европейцы столкнулись с взрывным ростом криминала и террористических проявлений, следствием чего стало усиление антимигрантских настроений среди аборигенов.

Лукашенко не первым додумался использовать потоки мигрантов с юга в качестве инструмента давления на европейских "партнеров". "Батька" просто перенял и адаптировал под местную специфику опыт турецкого коллеги Эрдогана, давно и достаточно эффективно эксплуатирующего это новое "оружие".

Правда, в отличие от Турции, у Белоруссии нет общей границы с Ираком и Сирией, поэтому желающие воспользоваться "белорусским окном" в Европу добираются сюда по воздуху, что для многих накладно. Поэтому и численность беженцев в республике сравнительно невелика, зато используют их с умом – сначала направляли в Литву, которая резко принялась опутывать свои рубежи колючкой, теперь настал черед Польши.

Чего же добивается Минск, организовав свой мини-мигрантопровод? Главная тактическая задача – заставить Европу вести прямой диалог, тем самым легитимизировав пребывание Лукашенко в президентском кресле. Но есть у "батьки" и стратегическая цель – разморозив отношения с Западом, вернуться к былой комфортной "мноховэкторности" во внешней политике, позволяющей шантажом выбивать у Москвы все новые преференции.

При этом Александр Григорьевич представляет дело так, что в кризисе на границе, который в любой момент может спровоцировать вооруженное столкновение, он горой стоит на страже интересов России:

"Мы не задираемся, как некоторые в России пописывают и наши беглые там с ними. Потому что мы знаем, что если, не дай Бог, мы допустим какую-то ошибку, если мы оступимся, то это сразу же вовлечет в этот водоворот Россию. А это крупнейшая ядерная держава. Я не безумец. Я прекрасно понимаю, к чему это может привести… Мы отдаем себе отчет, мы знаем свое место. Но мы на колени не встанем".

Как будет развиваться обстановка, зависит от того, насколько далеко готовы зайти Минск и Варшава (беженцы – не в счет, они лишь инструмент, желания которого никого не интересуют), и у кого окажутся крепче нервы. Однако в случае эскалации конфликта, чего совсем исключать нельзя – с обеих сторон границы сосредоточены внушительные группировки силовиков, Запад однозначно возложит вину за происходящее не только на белорусские власти, но и Россию, что, собственно уже и сделал польский премьер. За рубежом утвердился миф, что за любыми действиями Лукашенко стоит Москва, который мы не пытаемся разрушить и даже подпитываем.

Однако возникает резонный вопрос, а стоит ли еще раз подставляться, получая огульные обвинения и вполне реальные санкции от Европы и США, а с ними очередную волну антироссийской истерии в западных медиа, чтобы "батька" смог вернуться к своей любимой игре в "мноховэкторность"? Тем более, как показало недавнее заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства, ни к какой реальной интеграции Лукашенко не стремится, подменяя ее ни к чему не обязывающими заявлениями и "союзными программами".

 

Новости дня

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе