Народный политолог - О чем думал МИД, вопреки здравой логике отказывая в российском гражданстве борцу с казахскими русофобами Ермеку Тайчибекову?!
Вторник, ноября 30, 2021

Отказывая в выдаче паспорта РФ пророссийскому правозащитнику, отстаивавшему права русских в Казахстане, Москва совершает непростительную ошибку, тем самым потворствуя росту национализма в Центральной Азии

3 ноября официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что удовлетворить ходатайство казахского правозащитника Ермека Тайчибекова о предоставлении ему российского гражданства "в настоящий момент не представляется возможным". Причина – повторное осуждение Тайчибекова на родине за "разжигание межнациональной розни", что лишает его возможности получить российский паспорт в соответствии с нормами Федерального закона "О гражданстве РФ". Теперь страна может спать спокойно – в отличие от десятков тысяч "трудолюбивых" и "законопослушных" таджиков, киргизов и узбеков, казахский "рецидивист" не вольется в ряды ее граждан в ближайшие семь лет (именно к такому сроку Тайчибекова приговорил в августе суд Алма-Аты). Правда, есть небольшой нюанс – и в первый (в 2015-м), и во второй раз активиста посадили фактически за то, что он последовательно выступал в защиту прав русских и русского языка в Казахстане. Надо полагать, демонстративно наплевательское отношение Москвы к судьбе Тайчибекова по достоинству оценят в Нур-Султане, но как это воспримут те, кого он пытался спасти от произвола казахских националистов?

43-летний Ермек Тайчибеков – фигура для современного Казахстана уникальная. В то время как в степной республике десятилетиями при молчаливом одобрении властей вытаптывается всё хорошее, что связано с ее пребыванием в составе империи и СССР, любовно пестуются исторические мифы о "русских колонизаторах", осуществляется затратный перевод графики с кириллицы на латиницу, а наших соотечественников планомерно выдавливают из всех сфер общественной и политической жизни, этот чистокровный казах имеет "наглость" заявлять, что страна обязана своим уровнем развития русским специалистам, а их потомков сегодня дискриминируют и всячески ущемляют.  

В 2014-м он направил в республиканский парламент петицию о придании русскому языку статуса государственного и объявил о награде за помощь в задержании одного из спонсоров госпереворота на Украине Игоря Коломойского. Общественный активист также призывал признать независимость республик Донбасса, утверждал, что Казахстан является частью Русского мира, и предрекал историческую неизбежность его воссоединения с Россией в составе нового Союза.

Человека, проповедующего такое в Казахстане, можно было бы воспринимать как провокатора, действующего в интересах местных спецслужб, или ненормального, если бы не упорное желание властей заткнуть ему рот, упрятав за решетку.  

В 2015-м Тайчибекова привлекли к уголовной ответственности "за разжигание розни" по заявлению группы "неравнодушных граждан", обративших внимание, что он писал в Facebook об ущемлении в стране русского языка и критиковал власти за введение экзамена на знание казахского для чиновников и кандидатов на избираемые должности, называя это "теплицей для ущемления прав других национальностей и этнократии".

За подобные "экстремистские" высказывания "справедливый и демократичный" казахский суд отмерил "преступнику" четыре года колонии общего режима. Досрочно выйдя на свободу в 2017-м, Тайчибеков не одумался, продолжая разоблачать русофобские действия властей, националистов и фальсификаторов истории. Причем делал это по личному почину, на собственные средства и без какой-либо поддержки со стороны России. Сам общественник признавал, что на его неоднократные обращения Москва не отреагировала, и поэтому он утратил надежду на помощь России в борье за права русских и других нацменьшинств в Казахстане.

Не найдя в деятельности самодеятельного русофила "руки Москвы" и утомившись от его медийной активности, казахские власти "докопались" до интервью Тайчибекова израильскому каналу Iton TV и ресурсу Украина.ру, усмотрев в его оценочных суждениях о действительно имевших место эксцессах на национальной почве, устроенных казахскими нациками, всё то же "разжигание". Итогом длившегося полгода судилища процесса стал приговор "рецидивиста" к семи годам колонии строгого режима.

За что же так сурово обошлись с блогером, который всего лишь высказывал собственное мнение о процессах, происходящих в стране, отличное от транслируемого казахской госпропагандой? Ведь Тайчибеков никого и ни к чему не призывал, никому не угрожал, оппозиционных структур не создавал, на протесты не выходил, от его выступлений никто не пострадал, и даже трагическим событиям он давал оценку пост-фактум. За то же самое в России можно привлечь всех "экспертов" и спикеров СМИ-иноагентов, а уж фанбоев Навального, сочувствующих им журналистов и блогеров можно вообще "закрывать" пожизненно.

А может, вовсе не в "разжигании" дело, а в том, что в своих интервью Тайчибеков дал нелицеприятную оценку "большому другу России" Нурсултану Назарбаеву и приоткрыл неизвестную за пределами страны правду о тайнах возглавляемого им клана? Но судить за клевету – значит, провести проверку его высказываний, вынеся тем самым сор из избы. Проще и надежнее идти по проторенному пути, использовав уже проверенную ст. 174 УК РК (аналог 282 УК РФ).

И не по этой ли причине МИД России столь легко открестился от Тайчибекова, заявив об отсутствии правовых оснований для предоставления ему гражданства?

Формально Мария Захарова права: активист сидит за "совершение умышленных преступлений за пределами РФ, признаваемых таковыми федеральными законами". Но ведь суд над Тайчибековым – это и плевок в сторону русских, которых он защищал. Станут ли они в следующий раз публично рассказывать о случаях нападений агрессивных потомков казахантропов, зная, что властям России до них нет никакого дела?

Почему нельзя было сделать для Ермека Тайчибекова исключение? Ведь наше гражданство получили американцы Рой Джонс, Стивен Сигал, Джеффри Монсон, француз Жерар Депардье, серб Милош Бикович, уругвайка Наталья Орейро и много других медийных личностей, не сделавших для наших соотечественников за рубежом и сотой доли того, что сделал казахский блогер-правозащитник. И это не говоря о десятках тысяч обладающих российскими паспортами "ценных специалистов" из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Азербайджана, Армении, регулярно становящихся персонажами криминальной хроники.

При этом нет сомнения, что в Нур-Султане встретили заявление Захаровой с радостью и нескрываемым облегчением. По сути, оно означает добровольный отказ Москвы от использования рычага, позволяющего держать в узде местных националистов.

Показательно, что в конце августа, когда выносился приговор Тайчибекову, организатор унижавших русских в Казахстане "языковых патрулей" Куат Ахметов спокойно покинул страну, отправившись транзитом через Грузию на Украину, где нашел теплый прием у "коллег"-бандеровцев. Сейчас появилась информация, что русофоб ждет, когда связанный с ним скандал окончательно уляжется, чтобы вернуться на родину и продолжать свою деятельность "на благо Казахстана". Так что ждать новых видео с извинениями русских пенсионерок перед "великим казахским народом" за использование родного языка осталось недолго.      

А Ермек Тайчибеков будет сидеть, служа живой иллюстрацией того, как российская власть относится к тем, кто пытается противостоять ахметовым и их высоким покровителям, стремящимся избавить степную республику даже от памяти о том, что здесь когда-то жили русские…  

 

Новости дня

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе