Народный политолог - На Украине состоялись местные выборы. Итоги еще не подведены, но поводов для радости у команды Зеленского будет немного
Среда, февраля 24, 2021

Низкая явка избирателей, успехи сторонников Порошенко, "пророссийской" оппозиции и местных "партий мэров", провалы кандидатов от "Слуги народа" свидетельствуют о разочаровании украинцев действующей властью

25 октября на Украине состоялись местные выборы, в ходе которых гражданам "незалежной" предстояло избрать голов (мэров) своих населенных пунктов, депутатов облсоветов и советов свыше 1400 объединенных территориальных общин (громад) – новых образований, созданных в ходе административно-территориальной реформы для расширения полномочий местного самоуправления. Несмотря на усилия власти по привлечению избирателей на участки, в т.ч. посредством параллельной организации Всеукраинского опроса "Пять вопросов от Президента", украинцы не проявили большого интереса к выборам – по данным ЦИК, явка в целом по стране составила менее 37%. В прошлом году на выборах в Верховную Раду она была намного выше – около 50%. Хотя официальные результаты воскресного голосования еще не подведены, а во многих городах и громадах предстоит второй тур, уже сейчас очевидно, что итоги нынешней избирательной кампании не добавят оптимизма президенту Зеленскому и его партии "Слуга народа", продолжающим терять доверие электората…

Офис президента Украины и правящая партия возлагали большие надежды на выборы 25 октября, рассчитывая по их итогам выстроить некое подобие властной вертикали, что позволило бы, с одной стороны, закрепить успехи 2019 года, а, с другой, избавиться от фрондирующих мэров крупных городов, в первую очередь столичного градоначальника Виталия Кличко, и глав областных советов, блокирующих на местах инициативы Зе-команды. Эта задача представлялась настолько важной, что власти отказались от идеи переноса голосования в связи с пандемией коронавируса.  

Для того, чтобы обеспечить нужный результат, в июле через Верховную Раду были проведены изменения в украинский избирательный кодекс, давшие преимущества партии власти и ее кандидатам. "Слуги" привлекли к предвыборной кампании обширные медийные и финансовые ресурсы, широко рекламируя свои "достижения", вроде сравнительно небольшого числа заболевших от COVID-19 на Украине по сравнению с другими странами, сохранения "устойчивых темпов экономического развития", а также "прогресса в деле приближения мира на Донбассе".

Чтобы повысить интерес к выборам, команда президента применила новую технологию, совместив их с Всеукраинским опросом, призванным выявить отношение граждан к пяти "наиболее важным и животрепещущим проблемам, стоящим перед обществом", в число которых вошел, например, вопрос о легализации марихуаны в медицинских целях.            

Однако все эти усилия, похоже, не принесли нужного "слугам" результата.

Местные выборы на Украине традиционно не вызывают большого энтузиазма у электората, например, в 2015 году на участки пришло лишь 47% избирателей. Однако показатель явки этого года стал просто кошмарным – всего 36,8%. Это свидетельствует о полном разочаровании украинцев в способности народных избранников хоть как-то улучшить их жизнь. Но самое страшное для Зе-команды состоит в том, что большинство людей, проигнорировавших нынешние выборы, в марте-апреле 2019-м голосовали за Зеленского, а спустя три месяца после его победы над Порошенко – за партийный список и одномандатников "Слуги народа".      

Официальных данных о результатах выборов, состоявшихся 25 октября, пока нет, процесс подсчета голосов растянется еще на несколько дней. Однако некоторые предварительные итоги уже можно подвести, ориентируясь на данные экзит-полов. И их трудно назвать радостными для "слуг".

В борьбе за посты мэров крупных городов кандидаты от партии власти, мягко говоря, не преуспели. В Киеве уверенно лидирует Кличко, которому немного не хватает для победы уже в первом туре, а выдвиженка от Зе-команды Ирина Верещук уступает ему более 30%. В Одессе кандидат от "слуг", экс-кавээнщик Олег Филимонов стал лишь третьим и не проходит во второй тур. Такая же ситуация в Николаеве, Черкассах, Виннице, Днепре, Луцке, Сумах, Чернигове, Харькове. Из населенных пунктов, где проводились экзит-полы, шансы на итоговую победу кандидаты от партии власти сохраняют лишь в Ужгороде и на малой родине президента – в Кривом Роге.

Похожая картина наблюдается и по предварительным итогам выборов в областные советы: списки "Слуги народа" в большинстве случаев на третьем месте, либо ниже с результатами в диапазоне от 7 до 13%.

На этом фоне обращают на себя внимание неплохие результаты возглавляемой экс-президентом Петром Порошенко прозападной партии "Европейская солидарность", которой удалось оправиться от прошлогоднего поражения на выборах в Раду и консолидировать националистический электорат. Наиболее успешно соратники Порошенко выступили во Львове, где они получат треть мест в горсовете, а также в других областях и городах Западной Украины.

Могут занести себе в актив состоявшиеся выборы и оппоненты Зеленского с другого фланга – партия "Оппозиционная платформа – За жизнь". Несмотря на закрепившийся за этой политсилой усилиями "свидомых" медиа-ресурсов имидж "агентов Кремля", ОПЗЖ выходит на первое или второе место в целом ряде областных и городских советов на востоке и юго-востоке, в т.ч. в Харькове, Николаеве, Одессе, а ее кандидат на пост мэра Одессы Николай Скорик будет конкурировать во втором туре с действующим градоначальником Геннадием Трухановым.

Стоит также выделить относительный успех ОПЗЖ в столице – впервые после Евромайдана в Киевском горсовете будет представлена партия, выступающая с критикой националистической политики центральных властей. Кроме того, скорее всего, во втором туре за пост мэра Киева с Кличко будет бороться кандидат от ОПЗЖ Александр Попов, уже занимавший эту должность при Януковиче. Хотя его шансы на победу не велики, сам факт выхода представителя "пророссийской" партии в финал, и не где-нибудь, а в эпицентре "революции гидности" наглядно иллюстрирует изменения в настроениях киевлян.

Наибольшего же успеха на выборах 25 октября добились т.н. "партии мэров" – региональные политические объединения, продвигающие местную повестку. Им удалось получить большинство мандатов в большинстве городских советов по всей Украине, обойдя "федеральные" партии, включая доминирующих в Верховной Раде "слуг". Это обстоятельство говорит о том, что в "незалежной" сегодня нет политической силы, которая могла бы претендовать на то, чтобы представлять интересы всех украинцев. Жители конкретных городов и регионов доверяют в первую очередь своим землякам: харьковчане – многолетнему мэру Геннадию Кернесу, винничане – экс-премьеру Владимиру Гройсману, львовяне – лидеру "Самопомощи" и своему градоначальнику Андрею Садовому, жители экс-Днепропетровска – городскому голове Борису Филатову и т.д.

Некоторым утешением для Зе-команды на общем безрадостном фоне могут стать лишь результаты устроенного ей параллельно с выборами Всеукраинского опроса "Пять вопросов от Президента". Принявшие в нем участие граждане сказали "да" по четырем из них, поддержав легализацию каннабиса в медицинских целях в качестве обезболивающего, сокращение на треть числа депутатов Верховной Рады, пожизненные сроки за коррупцию, а также использование Украиной гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом. Не получила поддержки только идея создания свободной экономической зоны на Донбассе.

Мероприятие не имело статуса референдума, т.е. у его результатов нет никакой юридической силы, и проводилось вне избирательных участков. По сути, это был расширенный соцопрос, при этом организованный не очень качественно – в украинских СМИ появилась информация, что люди могли заполнять сколько угодно опросных листов. И даже при таких условиях организаторам удалось отчитаться о том, что в опросе, оплаченном партией "Слуга народа", приняло участие лишь около 24% избирателей. Для соцопроса – это хороший показатель, для народного волеизъявления – так себе.

При этом в ходе выборов были отмечены массовые нарушения и попытки повлиять на ход голосования – от раздачи агитационных материалов у участков и сообщений о минировании до попыток вброса бюллетеней, организации "каруселей" и многократных голосований.  

В этих условиях партии власти и ее лидеру президенту Зеленскому остается лишь делать хорошую мину при плохой игре.  

Президент Украины Владимир Зеленский:
"Да, я прекрасно понимаю, что наша избирательная система еще далеко не идеальна – нечистые деньги и нечестные медиаресурсы, к большому сожалению, все еще влияют на результаты. Но мы же точно движемся в правильном направлении".

Судя по показателям явки, огромному числу нарушений и повальному голосованию за местных политиков, "незалежная" уверенно движется к полной утрате доверия избирателей к институту выборов. Если Зеленский считает это направление правильным, быть президентом единой Украины ему осталось недолго.

 

Новости дня

Евросоюз не отважился вводить жесткие антироссийские санкции за тюремный срок Навальному

Плохой день для Навального: блогер признан виновным в клевете на ветерана, его жалоба на приговор к реальному сроку отклонена

Раскол в "Грузинской мечте": премьер Гахария подал в отставку, выступив против ареста соратника Саакашвили

Украинский министр призвал игнорировать запреты, касающиеся русского языка

В Сочи стартует 15-я Международная встреча по Сирии в астанинском формате: Россия, Иран и Турция снова объединяются против США

Верховный Суд хочет ввести в России новое понятие "уголовный проступок", избавляющее от судимости за нетяжкие преступления

Сборная России стала сильнейшей в Европе, досрочно победив в 25-м розыгрыше Еврохоккейтура

Москву настиг сильнейший за 50 лет снегопад. Уборка снега в столице займет не менее трех дней

Украина провоцирует конфликт НАТО с Россией, подстрекая альянс летать над российским Крымом

Россиянин на пути к чемпионству в UFC: Александр Волков нокаутировал Оверима и приблизился к вершине MMA

Цинизм и подлость Навального не знают предела: выступая перед судом по делу о клевете, блогер попытался унизить фронтовика

Суд отправил Навального в колонию на 2 года и 8 месяцев. Как он поверил во вседозволенность? И стоило ли ждать так долго?

Роскомнадзор пресек попытку американцев приватизировать гимн России через YouTube

Украина вновь пытается выгнать Россию из ПАСЕ

Дмитрий Песков провел пресс-брифинг и ответил на вопросы о задержании Навального, введении ковид-паспортов и QR-кодов о вакцинации

Международная федерация хоккея не выдержала давления Запада, лишив Белоруссию чемпионата мира

Почему Киев ввел штрафы для магазинов и ресторанов за обслуживание на русском языке?

Россия завершает строительство "Северного потока - 2". Запуск газопровода будет осуществлен уже в июне 2021 года

Twitter заблокировал аккаунт российской вакцины "Спутник V" и был вынужден оправдываться за свои действия, граничащие с цензурой

Очередная провокация НАТО провалилась: как в Средиземном море греки брали на абордаж российское судно