Народный политолог - На Украине состоялись местные выборы. Итоги еще не подведены, но поводов для радости у команды Зеленского будет немного
Вторник, ноября 24, 2020

Низкая явка избирателей, успехи сторонников Порошенко, "пророссийской" оппозиции и местных "партий мэров", провалы кандидатов от "Слуги народа" свидетельствуют о разочаровании украинцев действующей властью

25 октября на Украине состоялись местные выборы, в ходе которых гражданам "незалежной" предстояло избрать голов (мэров) своих населенных пунктов, депутатов облсоветов и советов свыше 1400 объединенных территориальных общин (громад) – новых образований, созданных в ходе административно-территориальной реформы для расширения полномочий местного самоуправления. Несмотря на усилия власти по привлечению избирателей на участки, в т.ч. посредством параллельной организации Всеукраинского опроса "Пять вопросов от Президента", украинцы не проявили большого интереса к выборам – по данным ЦИК, явка в целом по стране составила менее 37%. В прошлом году на выборах в Верховную Раду она была намного выше – около 50%. Хотя официальные результаты воскресного голосования еще не подведены, а во многих городах и громадах предстоит второй тур, уже сейчас очевидно, что итоги нынешней избирательной кампании не добавят оптимизма президенту Зеленскому и его партии "Слуга народа", продолжающим терять доверие электората…

Офис президента Украины и правящая партия возлагали большие надежды на выборы 25 октября, рассчитывая по их итогам выстроить некое подобие властной вертикали, что позволило бы, с одной стороны, закрепить успехи 2019 года, а, с другой, избавиться от фрондирующих мэров крупных городов, в первую очередь столичного градоначальника Виталия Кличко, и глав областных советов, блокирующих на местах инициативы Зе-команды. Эта задача представлялась настолько важной, что власти отказались от идеи переноса голосования в связи с пандемией коронавируса.  

Для того, чтобы обеспечить нужный результат, в июле через Верховную Раду были проведены изменения в украинский избирательный кодекс, давшие преимущества партии власти и ее кандидатам. "Слуги" привлекли к предвыборной кампании обширные медийные и финансовые ресурсы, широко рекламируя свои "достижения", вроде сравнительно небольшого числа заболевших от COVID-19 на Украине по сравнению с другими странами, сохранения "устойчивых темпов экономического развития", а также "прогресса в деле приближения мира на Донбассе".

Чтобы повысить интерес к выборам, команда президента применила новую технологию, совместив их с Всеукраинским опросом, призванным выявить отношение граждан к пяти "наиболее важным и животрепещущим проблемам, стоящим перед обществом", в число которых вошел, например, вопрос о легализации марихуаны в медицинских целях.            

Однако все эти усилия, похоже, не принесли нужного "слугам" результата.

Местные выборы на Украине традиционно не вызывают большого энтузиазма у электората, например, в 2015 году на участки пришло лишь 47% избирателей. Однако показатель явки этого года стал просто кошмарным – всего 36,8%. Это свидетельствует о полном разочаровании украинцев в способности народных избранников хоть как-то улучшить их жизнь. Но самое страшное для Зе-команды состоит в том, что большинство людей, проигнорировавших нынешние выборы, в марте-апреле 2019-м голосовали за Зеленского, а спустя три месяца после его победы над Порошенко – за партийный список и одномандатников "Слуги народа".      

Официальных данных о результатах выборов, состоявшихся 25 октября, пока нет, процесс подсчета голосов растянется еще на несколько дней. Однако некоторые предварительные итоги уже можно подвести, ориентируясь на данные экзит-полов. И их трудно назвать радостными для "слуг".

В борьбе за посты мэров крупных городов кандидаты от партии власти, мягко говоря, не преуспели. В Киеве уверенно лидирует Кличко, которому немного не хватает для победы уже в первом туре, а выдвиженка от Зе-команды Ирина Верещук уступает ему более 30%. В Одессе кандидат от "слуг", экс-кавээнщик Олег Филимонов стал лишь третьим и не проходит во второй тур. Такая же ситуация в Николаеве, Черкассах, Виннице, Днепре, Луцке, Сумах, Чернигове, Харькове. Из населенных пунктов, где проводились экзит-полы, шансы на итоговую победу кандидаты от партии власти сохраняют лишь в Ужгороде и на малой родине президента – в Кривом Роге.

Похожая картина наблюдается и по предварительным итогам выборов в областные советы: списки "Слуги народа" в большинстве случаев на третьем месте, либо ниже с результатами в диапазоне от 7 до 13%.

На этом фоне обращают на себя внимание неплохие результаты возглавляемой экс-президентом Петром Порошенко прозападной партии "Европейская солидарность", которой удалось оправиться от прошлогоднего поражения на выборах в Раду и консолидировать националистический электорат. Наиболее успешно соратники Порошенко выступили во Львове, где они получат треть мест в горсовете, а также в других областях и городах Западной Украины.

Могут занести себе в актив состоявшиеся выборы и оппоненты Зеленского с другого фланга – партия "Оппозиционная платформа – За жизнь". Несмотря на закрепившийся за этой политсилой усилиями "свидомых" медиа-ресурсов имидж "агентов Кремля", ОПЗЖ выходит на первое или второе место в целом ряде областных и городских советов на востоке и юго-востоке, в т.ч. в Харькове, Николаеве, Одессе, а ее кандидат на пост мэра Одессы Николай Скорик будет конкурировать во втором туре с действующим градоначальником Геннадием Трухановым.

Стоит также выделить относительный успех ОПЗЖ в столице – впервые после Евромайдана в Киевском горсовете будет представлена партия, выступающая с критикой националистической политики центральных властей. Кроме того, скорее всего, во втором туре за пост мэра Киева с Кличко будет бороться кандидат от ОПЗЖ Александр Попов, уже занимавший эту должность при Януковиче. Хотя его шансы на победу не велики, сам факт выхода представителя "пророссийской" партии в финал, и не где-нибудь, а в эпицентре "революции гидности" наглядно иллюстрирует изменения в настроениях киевлян.

Наибольшего же успеха на выборах 25 октября добились т.н. "партии мэров" – региональные политические объединения, продвигающие местную повестку. Им удалось получить большинство мандатов в большинстве городских советов по всей Украине, обойдя "федеральные" партии, включая доминирующих в Верховной Раде "слуг". Это обстоятельство говорит о том, что в "незалежной" сегодня нет политической силы, которая могла бы претендовать на то, чтобы представлять интересы всех украинцев. Жители конкретных городов и регионов доверяют в первую очередь своим землякам: харьковчане – многолетнему мэру Геннадию Кернесу, винничане – экс-премьеру Владимиру Гройсману, львовяне – лидеру "Самопомощи" и своему градоначальнику Андрею Садовому, жители экс-Днепропетровска – городскому голове Борису Филатову и т.д.

Некоторым утешением для Зе-команды на общем безрадостном фоне могут стать лишь результаты устроенного ей параллельно с выборами Всеукраинского опроса "Пять вопросов от Президента". Принявшие в нем участие граждане сказали "да" по четырем из них, поддержав легализацию каннабиса в медицинских целях в качестве обезболивающего, сокращение на треть числа депутатов Верховной Рады, пожизненные сроки за коррупцию, а также использование Украиной гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом. Не получила поддержки только идея создания свободной экономической зоны на Донбассе.

Мероприятие не имело статуса референдума, т.е. у его результатов нет никакой юридической силы, и проводилось вне избирательных участков. По сути, это был расширенный соцопрос, при этом организованный не очень качественно – в украинских СМИ появилась информация, что люди могли заполнять сколько угодно опросных листов. И даже при таких условиях организаторам удалось отчитаться о том, что в опросе, оплаченном партией "Слуга народа", приняло участие лишь около 24% избирателей. Для соцопроса – это хороший показатель, для народного волеизъявления – так себе.

При этом в ходе выборов были отмечены массовые нарушения и попытки повлиять на ход голосования – от раздачи агитационных материалов у участков и сообщений о минировании до попыток вброса бюллетеней, организации "каруселей" и многократных голосований.  

В этих условиях партии власти и ее лидеру президенту Зеленскому остается лишь делать хорошую мину при плохой игре.  

Президент Украины Владимир Зеленский:
"Да, я прекрасно понимаю, что наша избирательная система еще далеко не идеальна – нечистые деньги и нечестные медиаресурсы, к большому сожалению, все еще влияют на результаты. Но мы же точно движемся в правильном направлении".

Судя по показателям явки, огромному числу нарушений и повальному голосованию за местных политиков, "незалежная" уверенно движется к полной утрате доверия избирателей к институту выборов. Если Зеленский считает это направление правильным, быть президентом единой Украины ему осталось недолго.

 

Новости дня

Президент США Трамп признал свое поражение, заявив о готовности начать работу по передаче власти демократу Джо Байдену

Итоги выборов в Молдове: после подсчета 100% голосов побеждает проевропейский кандидат Майя Санду

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Большого Каспийского региона

Россия доказала фальсификацию представленных Германией и западными СМИ "доказательств отравления Навального"

Выборы в Молдавии: для определения президента республики потребуется второй тур. Претенденты – Додон и Санду. Кого поддержит выбывший из гонки Ренато Усатый?

Евросоюз не позволит Венгрии закупить российскую вакцину от COVID-19

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Каспийского региона

И все-таки отставка: президент Киргизии Жээнбеков уходит под давлением нового премьера-националиста Жапарова

Действующий президент Киргизии Жээнбеков передумал уходить в отставку и перешел в контрнаступление против оппозиции и Жапарова

По следам прошлогоднего саммита "Россия - Африка": Росгеология приступила к освоению недр Черного континента

За месяц до выборов Трамп отказался от переговоров с Демпартией о введении экстренных мер стимулирования американской экономики

В Киргизии состоялись парламентские выборы, радикально переформатировавшие партийный состав Жогорку Кенеша

Дания наперекор США предоставила "Газпрому" разрешение на эксплуатацию "Северного потока – 2"

Армения и Азербайджан вновь обмениваются ударами в Нагорном Карабахе. На этот раз все серьезнее, чем в июле

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея