Народный политолог - Ради досрочных выборов президент Молдавии готова нарушить закон. Оценят ли это избиратели?
Воскресенье, февраля 25, 2024

Забыв об остальных своих предвыборных обещаниях, Санду сосредоточилась лишь на одном из них – роспуске парламента, который важен лично для нее, но не для молдавских граждан

В четверг, 15 апреля, Конституционный суд Республики Молдова наконец разрешил президенту Майе Санду распустить парламент, сочтя, что он оказался не способен сформировать правительство в отведенные сроки. Именно этого и добивалась глава государства с момента вступления в должность, стремясь поскорее организовать перевыборы депутатского корпуса, в нынешнем составе которого преобладают ее политические противники . Однако праздновать промежуточную победу Санду пока рано: казуистическое молдавское законодательство не позволяет распустить парламент, пока в стране действует режим чрезвычайного положения. Но и его отмена все равно не позволит тут же объявить досрочные выборы, поскольку в этом случае действующее временное правительство, все министры которого работают с приставкой и.о., утратит возможность править бюджет. А без этого невозможно выделить деньги на голосование. То есть чтобы все-таки устроить новые выборы, призванные закрепить ее прошлогодний успех в электоральной схватке с экс-президентом Игорем Додоном, президенту придется переступить через закон, в чем она неустанно уличала своего предшественника. Но оценят ли этот шаг молдавские избиратели, которым Санду полгода назад клятвенно обещала, что они будут жить в правовом государстве, а закон будет единым для всех?  

Как показывает практика, конец перманентной политической конфронтации в Молдавии не способны положить ни свирепствующая в стране пандемия, ни вызванный ей экономический кризис.

Противоборствующие стороны в лице президента Санду и сложившейся в парламенте ситуативной коалиции во главе с социалистами Додона ведут друг с другом изнурительную войну. Цель главы государства – любой ценой и как можно скорее добиться роспуска парламента и проведения досрочных выборов, ее оппоненты всеми силами под разными предлогами затягивают этот процесс.

Арбитром в схватке выступает Конституционный суд, к которому постоянно апеллируют и Санду, и депутаты. В последнее время этот коллективный "судья" стал все более заметно подыгрывать президенту, удовлетворяя ходатайства главы государства и отказывая ее противникам.

Накануне Санду, казалось, добилась важной промежуточной победы – республиканский КС посчитал парламент недееспособным и санкционировал его роспуск.

Председатель Конституционного суда Республики Молдова Доминика Маноле:
"Конституционный суд признал наличие обстоятельств для роспуска парламента, поскольку он не способен сформировать правительство. Решение является окончательным и вступает в силу в момент оглашения".

Тем самым молдавская Фемида оценила как зачетные попытки Санду дважды выдвинуть кандидатуру главы правительства, хотя парламент настаивал, что во втором случае, предлагая премьером своего соратника по партии PAS Игоря Гросу, глава государства поступила неправомочно.          

Однако, несмотря на выгодное для нее решение суда, распустить парламент Санду не может, т.к. в стране действует режим ЧП, введенный депутатами в целях борьбы с коронавирусом с 1 апреля по 30 мая. Технически отменить его несложно – для этого президенту надо опять обратиться в КС, который, скорее всего, ей не откажет.

Но тут возникнет другая загвоздка. Действующий режим ЧП позволяет ограниченно дееспособному временному правительству перекраивать бюджет, выделяя средства на непредвиденные расходы. Именно такой, причем весьма затратной, статьей является и проведение досрочных парламентских выборов. Получается, сначала кабмин должен внести поправки в основной финансовый документ, получить на это одобрение парламента, и лишь затем ЧП может быть отменено. Иной последовательности действий закон не предполагает. А теперь, внимание, вопрос: согласятся ли на это депутаты, которые в большинстве не хотят выборов? Ответ очевиден.

Но это, если следовать нормам права. Учитывая цену вопроса, вероятно, таким сложным путем Санду не пойдет и использует проверенный способ обращения в КС, превратившийся в последнее время в ключевой институт молдавского государства. Нет сомнения, что Доминика Маноле с коллегами сделают "правильный" выбор, обязав парламент и снять режим ЧП, и выделить деньги на выборы.

Но какое-то время на эту возню уйдет, а оно объективно работает сейчас не на Санду. И эксперты, и молдавские избиратели все чаще обращают внимание на то, что из всех своих предвыборных обещаний, она выполняет лишь одно – добиться роспуска парламента, забыв про все остальные. А среди них были куда как более важные для молдаван: повышение пенсий, создание рабочих мест, оживление аграрного сектора и иные посулы социально-экономического характера.

То есть в Молдавии опять произошло то же, что и раньше: придя к власти, политики быстро забыли о своих обещаниях электорату, превратив инструмент (в данном случае замену депутатов) в цель своей деятельности.   

И не получится ли так, что, всё-таки назначив досрочные выборы, неоднократно преступив при этом закон и превратив высшую судебную инстанцию в придаток своей администрации, Санду одержит пиррову победу?

 

Новости дня

Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?