Народный политолог - Сегодня Россия должна положить конец унижению русских в Казахстане и поставить на место "казахских ханов"
Пятница, июня 24, 2022

Обращение Токаева за помощью к ОДКБ для спасения своей власти предоставило Москве уникальный шанс решить накопившиеся проблемы в двусторонних отношениях в свою пользу. Важно его не упустить

В связи с обращением президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева к Москве о направлении миротворцев ОДКБ ряд российских политиков и общественных деятелей высказали мнение, что помогать властям этой центрально-азиатской республики следует только в привязке к интересам России, поскольку внешнеполитическая многовекторность, которая процветала при Елбасы, в итоге боком вышла как самому Казахстану, так и нашей стране. Наиболее ярко эти настроения выразила главред RT Маргарита Симоньян: "Конечно, надо помочь Казахстану. Обязательно надо помочь. Но и некоторые условия надо поставить. 1. Крым – признать. 2. Кириллицу – вернуть. 3. Русский язык – второй государственный, как в Киргизии. 4. Оставить в покое русские школы и не врать Начальнику. 5. Выгнать антироссийские НКО. 6. Внятная братская внутренняя политика, исключающая игры с нациками". На самом деле список наших претензий к южному соседу значительно шире, и по каждому требованию можно писать отдельные статьи и даже целые книги. Целиком и полностью поддерживая позицию Симоньян, выделю наиболее существенные проблемы в российско-казахских отношениях, которые надо решать уже сегодня…

Русский язык и русский вопрос. Формально русский язык в Казахстане не ущемляется, на нём говорит подавляющее большинство жителей республики, он широко распространён в СМИ и культурном пространстве. Однако политика казахстанского руководства вот уже много лет направлена на вытеснение русского языка из сферы общения.

Ещё в январе 2020 года правительство республики утвердило государственную программу языковой политики, согласно которой к 2025 году 95% граждан Казахстана должны владеть латинографическим алфавитом казахского языка, который вводится вместо кириллицы. И сколько бы казахские политики не твердили, что латынь якобы больше соответствует тюркской языковой основе, чем русский алфавит, на самом деле под прикрытием лингвистической реформы идет борьба против русского культурного влияния.

Сегодня в стране уже в 75% школ ведется преподавание на казахском, обучение на русском сохранилось лишь в четверти средних образовательных учреждений, а к 2025 году русских школ не должно остаться вовсе! И если мы не добьемся отмены этих "преобразований", то скоро получим на своих южных рубежах точно такое же русофобское образование, как нынешняя Украина.

Точно также следует прекратить любые уголовно-политические преследования местных активистов, выступающих за усиление связей с Россией. Увы, ещё в 1990-е в Казахстане были практически уничтожены все более-менее влиятельные организации, защищавшие права русскоязычного населения и пытавшиеся сохранить исторические русские топонимы на карте страны – славянская организация "Лад", казачьи объединения и др. Их подвели под статьи УК РК "сепаратизм" и "разжигание межнациональной розни", после чего запретили. Репрессии продолжаются и сегодня, теперь уже против отдельных граждан. Яркий пример – местный политик Ермек Тайчибеков, получивший за свою активную пророссийскую позицию семь лет лишения свободы. Сегодня Ермек должен безусловно выйти на свободу!

В общем, Россия просто обязана добиться от казахстанских начальников запрета на любую русофобию, хоть политическую, хоть культурную. Иначе просто нет никакого смысла поддерживать политический режим Нур-Султана – Астаны.

Казахские националисты. В 2021 мы воочию убедились, на что способны местные националисты, объявившие настоящую войну своим русскоязычном согражданам. Но главная проблема вовсе не в выродках, устроивших рейды "языковых патрулей" и заставлявших соотечественников унижаться перед камерами, а в высоких чиновниках, которые кто явно, а кто тайно покровительствуют нацикам. От этих деятелей надо срочно зачистить все уровни местной власти и правоохранительные структуры, уничтожив корневую систему, на которой произрастают националистические сорняки.

В этом плане, конечно, радует тот бойкот, который наши политики и СМИ устроили новому министру информации и общественного развития Казахстана Аскару Умарову, известному своими антироссийскими взглядами. Этот деятель называл русских "навязанной диаспорой", а 9 Мая – "непонятным днем победы", жаловался, что казахам не дают возможности "деколонизировать" своё сознание, требовал оторвать от России "исторические земли Казахстана" – южный Урал, Оренбург, часть Алтая. Очень надеюсь, что Москва всё же добьётся отставки этого горе-министра, несмотря на все его жалкие попытки оправдаться.

Но ведь Умаров там такой не один. Взять, к примеру, Маулена Ашимбаева, долгое время занимавшего ответственные посты в президентской администрации, а в мае 2020-го сменившего Даригу Назарбаеву в кресле спикера верхней палаты казахстанского парламента. Именно его называют истинным автором 172-й статьи УК РК, которая карает граждан страны за участие в вооружённых конфликтах за рубежом и направлена прежде всего против добровольцев, воевавших на стороне народных республик Донбасса. По этой статье казахстанские суды вынесли десятки приговоров. Работая в АП, Ашимбаев также курировал взаимодействие СБУ и спецслужб Казахстана по совместному преследованию добровольцев. И сегодня России необходимо добиться освобождения всех, кто воевал на юго-востоке Украины за Русский мир...

А еще в Казахстане обитает "историк" Берик Абдыгалиулы – член госкомиссии по реабилитации "жертв политических репрессий", советник главы минкульта и депутат Мажилиса от правящей партии "Нур Отан". Недавно сей ученый муж предложил признать недействительными все юридические решения советской власти 1920 – 1930-х годов по фактам преступлений басмачей. Аргумент просто потрясающий – мол, жертвами этих "борцов за свободу" были коммунисты, убийство которых нельзя считать грехом.

Самое тревожное заключается в том, что за такими как Абдыгалиулы стоят сотни представителей казахской гуманитарной интеллигенции, за 30 лет независимости написавшие горы русофобских книг, монографий и статей, в которых присоединение казахских степей к Российской империи именуется "колониальным захватом", советская коллективизация – "голодомором и геноцидом казахского народа", а Великая Отечественная – советско-германской войной, жертвами которой стали как казахи, сражавшиеся в рядах Красной армии, так и их земляки из Туркестанского легиона СС, "по идейным причинам" пошедшие в услужение Гитлеру...

Удаление из структур власти оголтелых русофобов также должно стать одним из требований России – Токаев и его окружение должны понять, что с националистами, какие бы должности они не занимали, у нас не может быть никаких разговоров в принципе!

Зарубежные НКО. Деятельность разного рода зарубежных некоммерческих организаций в Казахстане давно вызывает тревогу: если в начале нулевых их было около двух тысяч, то сейчас – 22 тысячи. Практически все они получают прямое иностранное финансирование, причём 70% средств идет из США и Британии. Основная цель всех поддерживаемых Западом "проектов" – отрыв страны от России, подрыв позиций Москвы в Центральной Азии, воспитание местной молодежи в духе ненависти к русским, внедрение в СМИ западных стандартов "свободной журналистики".

Дискредитировать Россию пытаются разными способами – от раскрутки фейков о Байконуре, который будто бы наносит "непоправимый ущерб экологии", до обвинений в том, что российские таможенники якобы по приказу Кремля создают искусственные преграды для транзита товаров, необходимых республике.

Кроме того, западные НКО проводят множество политических тренингов по организации массовых протестов. Одной из движущих сил январского "майдана" в Алма-Ате стало движение "Демократический Казахстан" беглого олигарха Мухтара Аблязова, скрывающегося от "политического преследования" во Франции. Хотя его организация в республике формально запрещена, её активисты отнюдь не скрывают своих убеждений, как и фактов партийных собраний. А всё потому, что их курирует местное отделение Фонда Сороса, пользующееся поддержкой посольства США.

России надо максимально жёстко и доходчиво объяснить казахстанскому руководству опасность заигрывания с западными "неправительственными" структурами и фондами, добиваясь полного прекращения деятельности их республиканских офисов и "дочек".  

Также стоит обратить самое серьёзное внимание на турецкие НКО, ведущие открытую пропаганду пантюркизма с антироссийским уклоном, – в первую очередь представительства Турецкого агентства по сотрудничеству и координации (TIKA), финансово поощряющего казахских чиновников за выполнение "рекомендаций" Анкары, и Фонда "Туран", где прошли идейную обкатку многие видные казахские русофобы, вроде министра информации Умарова. Москва сегодня вправе требовать максимальной открытости деятельности этих НКО, а при необходимости – их закрытия…

Ещё раз повторю – проблем в российско-казахстанских отношениях накопилось очень много, каждая из них должна стать темой отдельного предметного разговора. И у России сегодня в условиях паралича и откровенного страха казахской властной элиты, вынужденной опереться на русские штыки, появился уникальный шанс решить хотя бы часть из них.

К сожалению, время здесь ограниченно. Власти Казахстана, пережив кризис, быстро отойдут от январского испуга. И кто даст гарантию, что они вновь не начнут прежние антироссийские игры? К сожалению, примеров упущенных шансов в отстаивании национальных интересов России можно привести в новейшей истории великое множество…

 

Новости дня

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...

Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций

Сообщение о том, что российский спецназ изловил бандеровских палачей, глумившихся над нашими военнопленными, увы, фейк

Японцы заставят весь мир полюбить "фукусимского покемона", выбранного талисманом Всемирной выставки ЭКСПО-2025

Турция воспользовалась переброской российских миротворцев из Карабаха на Украину и подтолкнула Азербайджан атаковать Армению

Итоги саммита НАТО: отказ от бесполетной зоны над Украиной и создание боевых групп в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии

С Праздником Весны, дорогие женщины России!

Минобороны РФ вскрыло сеть из 30 биолабораторий США на Украине, выводящих патогены чумы, сибирской язвы, дизентерии и сальмонеллёза

Как необандеровцы пытаются использовать тревогу граждан России за своих родных, деназионализирующих Украину

О чем пишут СМИ Центральной Азии и Закавказья: от демарша Казахстана на фоне событий на Украине до трансфера власти в Туркмении