Народный политолог - Россия намерена перехватить у США инициативу в Центральной Азии, сменив приоритеты при выстраивании отношений со странами региона
Вторник, ноября 24, 2020

Вновь запущенный формат "ЦА + Россия" позволит Москве реорганизовать и интенсифицировать сотрудничество с центрально-азиатскими партнерами на основе общих интересов. Вашингтон, принимая стратегию по Центральной Азии, руководствовался лишь собственными      

15 октября в формате видеоконференции прошло заседание министров иностранных дел республик Центральной Азии и России, по итогам которого было принято совместное программное заявление, знаменующее начало нового этапа в отношениях Москвы со странами региона. Из документа следует, что Россия меняет подход к сотрудничеству с ними, смещая акцент с двусторонних контактов на комплексное взаимодействие со всей центрально-азиатской "пятеркой". Этим же принципом руководствуются и США, опубликовавшие еще в феврале свою стратегию по Центральной Азии. В этом документе Вашингтон рассматривает Казахстан, Узбекистан, Киргизию, Туркмению и Таджикистан как единый конгломерат, представляющий большое значение для американских геостратегических интересов. Однако, несмотря на общий посыл, подходы Москвы и Вашингтона к политике на центрально-азиатском направлении существенно отличаются. Предлагаем узнать, в чем состоит принципиальная разница между ними, какой из них в большей степени отвечает интересам стран региона, а также по каким направлениям Россия намерена развивать сотрудничество с Центральной Азией.

Встреча в формате "Центральная Азия + Россия" с участием глав российского МИД Сергея Лаврова и его коллег из Центральной Азии – Мухтара Тлеуберди (Казахстан), Абдулазиза Камилова (Узбекистан), Сироджиддина Мухриддина (Таджикистан), Рашида Мередова (Туркменистан) и только что назначенного на должность министра иностранных дел Киргизии Руслана Казакбаева – стала лишь третьим подобным мероприятием в истории взаимоотношений Москвы со странами региона. Однако в отличие от первых двух, нынешнее совещание принесло весомый конкретный результат в виде одобренного всеми участниками заявления "О стратегических направлениях сотрудничества".

Документ охватывает все сферы взаимных интересов и фиксирует стремление шести государств координировать совместные усилия по девяти направлениям. Так, в политико-дипломатической сфере главы МИД намерены организовать регулярные и многоуровневые консультации по обсуждению актуальных вопросов глобальной и региональной повесток.

В сфере безопасности стороны нацелены на содействие национальному примирению в Афганистане, противодействие использованию новых информационно-коммуникационных технологий в преступных целях, борьбу с нароктрафиком и контрабандой оружия. При этом отдельно зафиксировано, что страны-подписанты не должны своими действиями, создавать угрозу интересам партнеров по формату "ЦА + Россия" и "порождать конфронтацию". Этот пассаж можно трактовать как создание основы для отказа стран региона от предоставления своей территории, морского и воздушного пространства для реализации военных программ не относящихся к региону государств, в первую очередь США.

В торгово-экономической сфере и области транспорта участники формата "ЦА + Россия" собираются выстраивать региональные цепочки промышленной и сельскохозяйственной кооперации, расширять практику расчетов в национальных валютах, принимать совместные меры по защите от недобросовестной конкуренции и других внерыночных рисков, развивать Трансазиатские железные дороги, Азиатские автомобильные дороги, транспортно-логистические комплексы ("сухие порты") международного значения.

В области экологии Россия и страны Центральной Азии намерены прилагать совместные усилия по снижению загрязнения водоемов и атмосферы, недопущению деградации земель и ледников, увеличению лесопосадок, минимизации угроз стихийных бедствий, обеспечению жителей региона чистой питьевой водой, а также восстановлению природно-климатического баланса в бассейне Аральского моря.

Приоритетом в сфере энергетического сотрудничества объявлено внедрение современных технологий при использовании традиционных и возобновляемых источников энергии, а также реализация проектов трансграничных поставок электроэнергии.

В области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия участники формата планируют налаживать совместное производство медикаментов, вакцин и средств защиты в первую очередь в связи с пандемией COVID-19.

Не забыта и крайне чувствительная для государств региона проблема трудовой миграции. В заявлении глав МИД "ЦА + Россия" отмечается важность создания максимально благоприятных условий для жизни и работы трудовых мигрантов из отдельных стран Центральной Азии путем совершенствования договорно-правовой базы и качественной профессиональной подготовки людей, выезжающих в Россию на заработки.

В гуманитарной сфере, помимо углубления партнерства в образовании, науке, здравоохранении, молодежном сотрудничестве, физкультуре, спорте и туризме, участники формата планируют запуск ежегодного Международного фестиваля культуры "Душа Евразии" и выражают поддержку идее создания в рамках СНГ Комиссии историков и архивистов.

Так как далеко не все затронутые в заявлении вопросы относятся к компетенции МИД, отдельно указано, что для участия во встречах в формате "ЦА + Россия" могут привлекаться представители других ведомств и организаций. Это говорит о намерении сделать такую форму общения постоянно работающей и не допустить превращения подписанного 15 октября документа в пустую декларацию.

Насыщенность совместного заявления конкретикой наглядно свидетельствует об изменении подхода России к взаимодействию с республиками ЦАР. Ранее оно осуществлялось преимущественно на двусторонней основе либо в формате объединений ОДКБ, ЕАЭС и ШОС, в которые входят не все республики центрально-азиатской "пятерки". Это приводило к дисбалансу в отношениях и не учитывало объективных интеграционных процессов, происходящих в странах региона, следствием чего стало усиление влияния в Центральной Азии других геополитических игроков – США, Китая, а также Турции и Ирана.

Чтобы исправить ошибку и наверстать упущенное в стратегически важном для себя регионе, Москва намерена сосредоточиться на работе в формате "ЦА + Россия", позволяющем в перспективе трансформировать "пятерку" в "шестерку", выступающую с консолидированной позицией по значимым внешнеполитическим вопросам.

При этом Россия не забыла и об интересах своих партнеров. Хотя проект совместного заявления был подготовлен в Москве, он был до буквы предварительно согласован со всеми странами "пятерки", которые внесли в документ коррективы, отражающие их представления о приоритетах сотрудничества в новом формате.

Такой подход разительно контрастирует с тем, который применяют в отношениях с государствами Центральной Азии США. В начале февраля американский госдеп презентовал свою обновленную стратегию в отношении ЦАР на 2020-2025 годы, заменившую аналогичный документ пятилетней давности, который был разработан еще при Обаме. Важным нюансом документа стала констатация того, что весь регион отныне представляет большой самостоятельный интерес для Штатов, хотя ранее его значение определялось лишь близостью к Афганистану.

Отныне главная цель политики США в этом регионе, хотя об этом прямо не говорится в опубликованной части стратегии, состоит в снижении влияния здесь России и Китая путем переориентации экономического и энергетического сотрудничества центрально-азиатской "пятерки" на юг и запад, вместо севера и востока. В связи с этим в американском документе подчеркнута важность проектов CASA-1000, предполагающего строительство ЛЭП из Киргизии и Таджикистана в Афганистан и Пакистан, и "Лазуритовый коридор", нацеленного на наращивание объемов торговли стран ЦАР с Закавказьем и Европой.

При этом, в отличие от Москвы, готовившей программное заявление в формате "ЦА + Россия" с учетом мнения Ташкента, Нур-Султана, Душанбе, Бишкека и Ашхабада, американцы при разработке своей стратегии даже не потрудились с ними проконсультироваться. Это отразилось на приоритетах, зафиксированных в документе госдепа. В Вашингтоне таковыми считают достижение следующих шести "всеобъемлющих и взаимодополняющих целей":

  1. Поддержка и укрепление суверенитета и независимости государств Центральной Азии, индивидуально и в рамках всего региона.
  2.  Сокращение террористических угроз.
  3. Расширение и продолжение поддержки стабильности в Афганистане.
  4. Содействие развитию связей между Центральной Азией и Афганистаном.
  5. Содействие реформированию системы верховенства закона и соблюдению прав человека.
  6. Содействие США инвестициям и развитию в Центральной Азии.

Сравнив эти приоритеты с направлениями, зафиксированными в заявлении, принятом в формате "ЦА + Россия", нетрудно догадаться, какие из них в большей степени отвечают интересам стран региона.

При этом в стратегии США многократно упоминаются понятия "демократия" и "права человека", видение которых у американцев и их центрально-азиатских "партнеров", мягко говоря, не совпадает, а также постоянно подчеркивается, какие огромные средства Штаты вложили в поддержку стран региона, в т.ч. в области "демократических реформ" и проведение совместных военных учений. Сотрудники ведомства Сергея Лаврова при подготовке заявления, которое также можно считать стратегией России на центрально-азиатском направлении, от бахвальства по поводу помощи Москвы странам ЦАР благоразумно воздержались, хотя им тоже было что сказать по этому поводу.

Будем надеяться, что обозначившийся курс на ревизию российской политики в Центральной Азии будет долговременным и со временем принесет плоды. Важно, чтобы те направления сотрудничества, которые обозначены в заявлении глав МИД России, Казахстана, Узбекистана, Туркмении, Таджикистана и Киргизии от 15 октября как можно быстрее наполнились конкретным содержанием. Тогда можно будет с полным правом заменить формат центрально-азиатская "пятерка" плюс Россия на просто "шестерка".

 

Новости дня

Президент США Трамп признал свое поражение, заявив о готовности начать работу по передаче власти демократу Джо Байдену

Итоги выборов в Молдове: после подсчета 100% голосов побеждает проевропейский кандидат Майя Санду

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Большого Каспийского региона

Россия доказала фальсификацию представленных Германией и западными СМИ "доказательств отравления Навального"

Выборы в Молдавии: для определения президента республики потребуется второй тур. Претенденты – Додон и Санду. Кого поддержит выбывший из гонки Ренато Усатый?

Евросоюз не позволит Венгрии закупить российскую вакцину от COVID-19

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Каспийского региона

И все-таки отставка: президент Киргизии Жээнбеков уходит под давлением нового премьера-националиста Жапарова

Действующий президент Киргизии Жээнбеков передумал уходить в отставку и перешел в контрнаступление против оппозиции и Жапарова

По следам прошлогоднего саммита "Россия - Африка": Росгеология приступила к освоению недр Черного континента

За месяц до выборов Трамп отказался от переговоров с Демпартией о введении экстренных мер стимулирования американской экономики

В Киргизии состоялись парламентские выборы, радикально переформатировавшие партийный состав Жогорку Кенеша

Дания наперекор США предоставила "Газпрому" разрешение на эксплуатацию "Северного потока – 2"

Армения и Азербайджан вновь обмениваются ударами в Нагорном Карабахе. На этот раз все серьезнее, чем в июле

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея