Народный политолог - В Белоруссии создана партия "Союз", выступающая за углубление интеграции с Россией
Вторник, ноября 24, 2020

Дальнейшая судьба новой белорусской политической силы может стать маркером искренности обещаний Лукашенко наполнить реальным содержанием проект Союзного государства

Продолжающиеся уже третий месяц протестные акции в Белоруссии, активно поддерживаемые странами Запада, создали иллюзию, что в современной белорусской политике есть только два магистральных течения. Первое олицетворяют действующий президент Лукашенко и его окружение, которые не теряют надежды после завершения нынешнего кризиса, вынудившего Минск пойти на сближение с Москвой, вернуться к курсу многовекторности, предполагающему игру на противоречиях между Россией и Западом. Второе представляют противники "батьки", считающие, что республике, являющейся частью общеевропейского пространства, давно пора сделать однозначный выбор в пользу Запада. Однако существует и третье направление. На днях действующая в Белоруссии гражданская инициатива "Союз" объявила о преобразовании в политическую партию, провозглашающую своей целью углубление реальной, а не декларативной интеграции с Россией в рамках Союзного государства. Попробуем разобраться, что представляет из себя этот политический проект, кто является его инициаторами, а также насколько он востребован и жизнеспособен в современных белорусских реалиях? 

Заседание оргкомитета новой белорусской политической партии "Союз" состоялось в Минске 18 октября. Идея ее создания принадлежит основанной в 2016 году одноименной гражданской инициативе, возглавляемой Сергеем Лущом. Он же стал председателем оргкомитета партии "Союз", в который также вошли "руководители общественных объединений, политологи, представители профессорско-преподавательского корпуса и трудовых коллективов, публицисты, предприниматели, юристы, молодежные лидеры из разных регионов страны".

Гражданская инициатива "Союз" позиционируется как «последовательный, принципиальный сторонник белорусско-российской интеграции и демократического развития белорусской республики». В том, как на сайте "Союза" обошлись с названием государства – "белорусская республика" вместо Республика Беларусь, можно усмотреть прямой вызов как властям, так и националистам-змагарам. Впрочем, в других материалах ресурса такое словосочетание больше не встречается, так что, возможно, это просто ошибка редактора.   

В заявлении оргкомитета партии "Союз", которую ее создатели рассчитывают зарегистрировать в белорусском минюсте до конца года, констатируется, что текущий кризис в стране вскрыл «несовершенство политической модели белорусского государства» и выявил «необходимость модернизации системы распределения полномочий между ветвями власти и формирования актуальной государственной идеологии», которая должна отвечать запросам общества и целям развития страны.

Подчеркивая свою приверженность демократическому пути, новая политсила связывает стабильное экономическое развитие Белоруссии с реализацией проекта Союзного государства и других интеграционных инициатив на евразийском пространстве в первую очередь ЕАЭС и  ОДКБ, видя в качестве практических шагов на пути выстраивания нового внешнеполитического курса РБ отказ от нейтрального статуса (что логично, раз уж страна состоит в интеграционных объединениях, патронируемых Москвой), признание Абхазии и Южной Осетии суверенными государствами, а Крыма – российской территорией.

Приоритетными целями оргкомитет партии, наряду с дежурными «развитием демократии и совершенствованием политической системы государства», провозглашает содействие белорусско-российской интеграции, представляющей собой "основу благополучия и поступательного развития белорусского государства", и "укрепление цивилизации "Русского мира" как глобальной общности людей, объединенных русским языком и русской культурой, отождествляющих себя с мировоззрением, основанным на понятии справедливости".

Столь однозначной пророссийской позиции не занимает ни одна из 15 официально зарегистрированных в республике партий, хотя, как уверены в оргкомитете "Союза", ее разделяют многие белорусы.

Впрочем, изложением своего видения изменений во внешней политике Минска основатели новой партии не ограничились, предложив пять шагов по выходу из затянувшегося общественно-политического кризиса в Белоруссии. Среди них:

  1. Мораторий на силовые акции участников конфликта
  2. Общенациональный диалог
  3. Конституционная реформа
  4. Референдум по новой Конституции
  5. Досрочные парламентские и президентские выборы.

При этом, как следует из заявлений председателя оргкомитета и вероятного главы будущей партии Сергея Луща, он и его соратники критически относятся к обеим сторонам конфликта. Лукашенко досталось за «брутальное» применение силы, толкающее белорусов в ряды прозападной оппозиции. В свою очередь формального лидера протестов Светлану Тихановскую Лущ не считает сильным самостоятельным политиком, однако признает, что за ней стоят "серьезные люди", вроде Меркель и Макрона.

Такой подход к оценке внутриполитической ситуации в РБ, безальтернативная ориентация на альянс с Россией в рамках Союзного государства вкупе с обещанием признания Абхазии, Южной Осетии и Крыма, по идее, должны вызвать прилив энтузиазма в кабинетах АП на Старой площади и высотке МИД РФ на Смоленской, где уже устали от куртуазной манеры "батьки" каждый раз по новому интерпретировать ранее достигнутые договоренности и по  любому случаю апеллировать к тому, что он якобы ранее обсуждал с "Владим Владимычем". Некоторые эксперты и СМИ даже поспешили увидеть во вновь создаваемой партии наиболее отвечающую интересам Москвы альтернативу Лукашенко, чей нынешний разворот в сторону России носил вынужденный характер.

Однако торопиться с выводами не стоит. Сначала следует разобраться, что скрывается за инициативой создания "Союза". Вариантов тут немало. Помимо прямого соответствия заявленных целей мотивам, что в реальной политике бывает редко (с ходу вспоминаются только Ганди и Че Гевара), это может быть стремление занять пустующую нишу пророссийской партии в Белоруссии в расчете на патронаж со стороны Москвы; проект одной из «кремлевских башен», призванный прозондировать настроения в Белоруссии; новая комбинация КГБ РБ, направленная на выявление сторонников «реальной интеграции» с Россией, либо вообще провокация одной из группировок в окружении «батьки», готовящих "Союз" на роль очередных заговорщиков-"цэраристов".

О лидере новой партии 37-летнем Сергее Луще известно немного. Он закончил Белорусский госуниверситет информатики и радиоэлектроники, в середине «нулевых» некоторое время работал программистом на Минском автозаводе. В 2011 году возглавил Белорусское молодежное патриотическое движение "Русь молодая" (Румол), которое отметилось рядом акций, пропагандирующих единство восточно-славянских народов.

Рис. Председатель оргкомитета партии "Союз" Сергей Лущ

С 2016-го Лущ является председателем гражданской инициативы "Союз". Принимал участие в организации шествия "Бессмертного полка" в белорусской столице, неоднократно выступал в качестве эксперта в программах телеканала ОНТ и в эфире Sputnik Беларусь.

По некоторым данным, глава «Союза» был одним из представителей белорусской оппозиции, с кем в недолгий период пребывания послом России в Минске встречался Михаил Бабич, отозванный в апреле 2019-го после истерик Лукашенко и главы белорусского МИД Макея. Как утверждает прозападный медиа-ресурс "Наша нива", в молодости Сергей Лущ был связан с неоязычниками из националистической секты "Схорон Еж Словена" и якобы до сих пор контактирует с ее лидерами в России. Змагары также указывают на связи политика с белорусским КГБ, но каких-либо доказательств не приводят.

Одним словом, фигура лидера "Союза" выглядит, как минимум, неоднозначно.

Эксперты и СМИ по-разному оценивают перспективы создаваемой в Белоруссии пророссийской партии. Одни считают, что таковых у "Союза" нет, и максимум на что могут рассчитывать ее кандидаты на выборах (если партия будет зарегистрирована), это поддержка 3-5% электората. Другие видят в новой политсиле потенциальную платформу для консолидации той части белорусского общества, которая ориентирована на Россию. Насколько она велика, сказать трудно – в последние годы власти республики прилагали колоссальные усилия по дискредитации проекта "Русского мира", единственной целью которого якобы является лишение Беларуси суверенитета и ее превращение в "Белорусский федеральный округ" РФ.

При этом появление в Белоруссии первой в ее истории партии, открыто декларирующей необходимость углубления интеграции с Россией, само по себе явление интересное. Дальнейшая судьба "Союза" может стать маркером того, насколько Лукашенко собирается выполнять свои обещания Путину, как по части внесения изменений в Конституцию, так и практического продвижения проекта Союзного государства.             

Справочно:
В случае успешного прохождения всех необходимых процедур в минюсте РБ "Союз" станет шестнадцатой официально зарегистрированной партией Белоруссии.
Первой была зарегистрирована Белорусская партия левых "Справедливый мир" (май 1992 года, лидер – Сергей Калякин), последней - Консервативно-Христианская Партия – БНФ (февраль 2000 года, лидер – Зенон Позняк), представляющая собой один из осколков Белорусского народного фронта – одной из наиболее влиятельных политсил в Белоруссии долукашенковской эпохи.
Партии не играют значимой роли в белорусской политике. Хотя в сформированной по результатам прошлогодних выборов Палате представителей Национального Собрания РБ представлены 5 партий из 15, совокупно им принадлежит лишь 21 мандат из 110, остальные – у беспартийных. Самая большая фракция у компартии – 11 депутатов. Республиканская партия труда и справедливости представлена шестью народными избранниками, Белорусская патриотическая партия – двумя. По одному депутату у аграриев и либерал-демократов.
Из всех представленных в парламенте партий только Либерально-демократическая считается конструктивно-оппозиционной, остальные четыре являются провластными.
Кроме того, в Белоруссии действуют несколько партий, не имеющих официальной регистрации (последней до появления «Союза» была партия "Вместе", создание которой анонсировала незадолго до своего задержания Мария Колесникова), а также свыше дюжины общественно-политических движений, среди которых наиболее известна провластная организация «Белая Русь», выступившая в роли организатора митинга в поддержку Лукашенко 16 августа. 

 

Новости дня

Президент США Трамп признал свое поражение, заявив о готовности начать работу по передаче власти демократу Джо Байдену

Итоги выборов в Молдове: после подсчета 100% голосов побеждает проевропейский кандидат Майя Санду

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Большого Каспийского региона

Россия доказала фальсификацию представленных Германией и западными СМИ "доказательств отравления Навального"

Выборы в Молдавии: для определения президента республики потребуется второй тур. Претенденты – Додон и Санду. Кого поддержит выбывший из гонки Ренато Усатый?

Евросоюз не позволит Венгрии закупить российскую вакцину от COVID-19

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Каспийского региона

И все-таки отставка: президент Киргизии Жээнбеков уходит под давлением нового премьера-националиста Жапарова

Действующий президент Киргизии Жээнбеков передумал уходить в отставку и перешел в контрнаступление против оппозиции и Жапарова

По следам прошлогоднего саммита "Россия - Африка": Росгеология приступила к освоению недр Черного континента

За месяц до выборов Трамп отказался от переговоров с Демпартией о введении экстренных мер стимулирования американской экономики

В Киргизии состоялись парламентские выборы, радикально переформатировавшие партийный состав Жогорку Кенеша

Дания наперекор США предоставила "Газпрому" разрешение на эксплуатацию "Северного потока – 2"

Армения и Азербайджан вновь обмениваются ударами в Нагорном Карабахе. На этот раз все серьезнее, чем в июле

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея