Четверг, февраля 21, 2019

Римско-католические «тонкости» украинской перемоги

Очередная волна киевских восторгов по поводу «получения томоса об автокефалии» как-то очень быстро сменилась «уточнением деталей». Оказалось, что и томоса никакого не дали (а только решили «приступить к предоставлению»), и анафему с самозванного патриарха Филарета не сняли, да и с самой «автокефалией» все оказалось не так однозначно.
Сказать, что перемога обернулась зрадой, ещё, пожалуй, нельзя, но симтомы уже есть. Причём, пришла очередная беда c самого, что ни на есть, Запада – из Ватикана.

Киевский митрополит Филарет на волне упоения незалежностью решил в 1992 году объявить себя «самостийным патриархом», и нашёл полную политическую поддержку в коридорах власти нового независимого государства. Но… схлопотал одновременно и анафему от патриарха Московского, оказавшись странным первосвященником: «церковный» титул есть, а вот приходов у «церкви» совсем немного (так скажем).
Но время шло, градус самостийности нарастал, и после «революции гидности» дела у Филарета пошли совсем хорошо. И вот, час настал. Константинопольский «вселенский патриарх» Варфоломей вроде бы решил пойти навстречу мечтам о «духовной незалежности» от Москвы и созвал Синод, который решил… Вот только что именно?
Если укро-православная церковь признаётся автокефальной по всем правилам, то кем должен быть её «глава» Филарет? Патриархом? А вот и нет. Константинопольский синод  в пресловутом решении от  11 октября 2018 года за его фамилией вообще никакого титула не указывает:
«Принимать и рассматривать ходатайства об обращении Филарета Денисенко, Макария Малетича и их последователей, оказавшихся в расколе не по догматическим причинам... на получение таких ходатайств иерархами и другим духовенством от всех автокефальных Церквей. Таким образом, вышеупомянутые лица были канонически восстановлены в своем иерархическом или священническом чине, а их верующие восстановлены в общении с церковью».
А «канонически восстановить» киевского Филарета можно, между прочим, только в чине митрополита. Уже интересно…
Дальше ещё веселее. В церковных канонах есть понятие «ставропигиальный», то есть подчиненный не местной иерархии, а непосредственно самому-самому главному. Если у нас в названии какого-то монастыря стоит «ставропигиальный», то это значит, что подчиняется сей монастырь не местному епископу, а патриарху Кириллу напрямую.
То есть, на Украине «ставропигиальный» – это значит подчиненный прямо «патриарху» Филарету?
А вот и фигушки! Цитируем пункт второй того самого «решения об автокефалии»:
«Восстановить, на данный момент Ставропигии Вселенского Патриарха в Киеве, одни из его многочисленных Ставропигий  в Украине, которые существовали всегда...»
Тут интересно даже не то, что никаких «ставропигий вселенского патриарха» в Киеве отродясь не было со времен Батыева нашествия, а то, что Филарет опять-таки оказался где-то сбоку, в положении обычного епископа, во «владениях» которого имеются некие конторы, которые подчиняются не ему, «автокефальному», а некоему дяденьке из Стамбула. Именно некоему, поскольку «вселенский» Варфоломей долго не протянет – и тогда…
В общем, условия «процесса предоставления автокефалии» таковы, что Филарету остается только зубами скрипеть. Поскольку не только его самого в Константинополе явно «задвинули», но ещё и его чисто украинские перспективы затуманились. Причём, по причине, как уже говорилось, анекдотической, то есть идущей из Ватикана.
Святой престол из Рима дал понять, что никаких отношений с «автокефальным» Филаретом поддерживать не будет, потому что… Впрочем, тут не формулировки важны, а суть дела. Которая состоит в том, что у папы Римского есть свой собственный укро-актив в виде «католической церкви восточного обряда», то есть церкви униатской.
Тут ведь дело какое… Нет сомнений, что в скором будущем «национально-мыслящие» хлопцы-филаретовцы начнут захватывать православные храмы украинской православной церкви, по-прежнему подчиняющейся московскому патриархату. Приходским священникам (за которых московский патриарх Кирилл заступаться не станет) придётся туго, и многим из них придётся думать «под кого пойти» – то ли под непонятного Филарета и ещё более непонятного  Варфоломея или… сразу под папу Римского?
В первом случае перспективы туманны (поскольку могут ещё сто раз измениться), а вот во втором будет какая-никакая стабильность, а то и денежный ручеёк на всякую-разную деятельность.
Разумеется, выберут такой вариант очень немногие священники, но Ватикану сразу много и не надо. Даже и не очень большую рыбку поймать в грядущей мутной воде украинской церковной смуты – это уже достижение. А дальше видно будет...  
И ведь характерно, что никаких формальных претензий к папе Римскому предъявить невозможно, он полностью в своём праве и решительно ничего предосудительного не делает, а совсем даже наоборот – демонстрирует принципиальное нежелание лезть в дела православных патриархов. А что один из этих патриархов на старости лет решил изображать из себя этакого «константинопольского папу» – ну так кто ж ему доктор? На все воля Божья…
Ну да это уже рассуждения лирические. А главное пока что в том, что «перемога» с  «автокефалией» пока вышла боком не только для украинской церкви, но и для закоперщика всего процесса Филарета Денисенко...

Новости дня

В Москве сорвали показ фильма-провокации о блокадном Ленинграде

Общество «Международный мемориал» пыталось организовать в Москве показ фильма режиссёра Алексея Красовского «Праздник», оскорбляющий память жертв ленинградской блокады. Но группа протестующих активистов сорвала мероприятие.

Подробнее...
Ракеты С-400 не доплыли до Китая, их пришлось уничтожить

По заявлению главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова, по вине перевозчика были потеряны ракеты, предназначенные для поставленных в Китай ЗРК С-400. Сумма убытков составила 11 миллиардов рублей.
Для перевозки оружия в Китай были зафрахтованы суда, принадлежащие петербургскому морскому агентству «Балтик Транс-порт». Одно из них попало в шторм в Ла-Манше; повреждённые водой ракеты пришлось уничтожить.

Подробнее...
В послании президента Путина Федеральному собранию прозвучали новые ноты

Лишь пятая часть обращения президента Путина Федеральному собранию была посвящена внешнеполитическим проблемам; всё остальное время выступления отдано проблемам внутренним.
Главное в обращении президента - кто не хочет или не может работать, пусть уходит.

Подробнее...
Вышедший на свободу Владимир Квачков прокомментировал «дело Скрипалей»

Из мордовской колонии освобождён полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков. Он прокомментировал скандал в британском Солсбери, в результате которого был отравлен (или якобы отравлен) его бывший коллега Сергей Скрипаль.
«Ничего реального там нет. Туфта, - сказал журналистам Квачков. - Это дело раскрутили внешние паразиты, которым нужно было укусить, обгадить Россию…»

Подробнее...

Заметки народного политолога

«Унтер-офицерский вдовец» опять себя высек

Очередным литературным «открытием» побаловал публику «телеакадемик» Владимир Познер. Обратилась к нему с вопросом Кристина Аксакова, которая учится на художника:
«У нас на занятии возник вопрос, кто сейчас является героем своего времени. То есть художники во все времена изображали личность, героя, свойственного тому или иному периоду. Например, в первой половине XX века, как мне кажется, лицом времени Советского Союза был простой рабочий. В период Второй мировой войны, я думаю, общим героем был образ «Василия Тёркина»…
Познер ответил, щедро поделившись с девушкой своей «эрудицией»:

Подробнее...
Яндекс.Метрика