Народный политолог - Служба безопасности Украины вызвала Шойгу на допрос. Может стоит съездить?
Понедельник, января 24, 2022

Вместо того, чтобы расследовать убийства мирных граждан на Донбассе добробатами Авакова, следователи Незалежной "развлекаются" отправкой повесток российским генералам. Так и доиграться можно – предупреждают украинские пользователи соцсетей

На выходных просто замечательная новость поступила с Украины: во вторник, 20 июля, министра обороны Российской Федерации Сергея Кожугетовича Шойгу в 9.00 утра ждут в Незалежной по адресу: г. Мариуполь, улица Морских Десантников, дом 20, кабинет № 6. Именно так написано в преданной огласке украинскими СМИ повестке, под текстом которой красуется гербовая печать с трезубцем и подпись следователя следственного отдела Главного управления СБУ по Донецкой и Луганской области (с дислокацией в г. Мариуполе) младшим лейтенантом Тарасом Бутенко. Храбрый украинский следователь, чье имя теперь стало известно миллионам, намерен вручить генералу армии и Герою России Шойгу письменное уведомление в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 27 и ч. 5 ст. 260 УК Украины ("создание незаконных вооруженных формирований, повлекшее гибель людей"), и провести с ним "следственные действия". Управиться с этим Бутенко намерен за час, ибо на 10.00 им вызван другой подозреваемый в тех же прегрешениях – российский бизнесмен, основатель "Царьград ТВ" Константин Малофеев. В случае неявки обоим обвиняемым "грозит" штраф в размере до 1190 гривен (3241 рубль). Учитывая, что Шойгу запрещен въезд на территорию Украины, осознает ли младший лейтенант Бутенко и его начальники, какими последствиями для Незалежной обернется решение главы российского военного ведомства все-таки посетить Мариуполь и кто кого будет допрашивать, если это произойдет? 

Уголовное дело по ч.5 ст. 260 УК, которую "шьют" генералу Шойгу, было заведено на Украине еще в июле 2014 года, когда уже вовсю шли бои на Донбассе и произошла катастрофа малайзийского "Боинга". Срок наказания по ней составляет от 10 до 15 лет.

В августе МВД Украины вызвало российского министра на допрос. Украинские следователи горели желанием задать главе МО РФ вопросы, призванные прояснить его роль в "организации участия неустановленных лиц в незаконных вооруженных формированиях", которые на территории Донецкой и Луганской областей совершали "системные разбойные нападения" на органы госвласти, подразделения ВСУ, Национальной гвардии, а также предприятия и организации Украины.

Через два года, в 2016-м, в стране 4040 на Украине завели еще одно дело на Шойгу, которого вместе еще с 17 российскими генералами и высокопоставленными чиновниками обвинили в "совершении особо тяжких преступлений против основ национальной безопасности Украины, мира и международного правопорядка".

Скандально знаменитый своими выходками в пьяном состоянии Юрий Луценко, в ту пору занимавший пост генпрокурора Незалежной, предложил главе МО РФ и всем другим подозреваемым добровольно явиться в его ведомство для дачи показаний, пригрозив в противном случае объявить их всех в международный розыск. Заодно он заявил, что Киев продолжит привлекать к уголовной ответственности российских должностных лиц и военных, которые "причастны к развертыванию и ведению агрессивной войны против Украины с целью изменить ее территорию".

Луценко уже давно отправлен в отставку, но дело его живет: в минувшем феврале СБУ завело дело против замминистра обороны России генерала Андрея Картаполова, который в 2014-м возглавлял ГОУ ГШ ВС РФ, а в мае офис генпрокурора Украины обвинил бывшего командующего Южным военным округом генерала Александра Галкина в "блокировании частей ВМСУ во время оккупации Крыма".

Теперь вот и "молодший лейтенант" СБУ Тарас Бутенко внес свою посильную лепту в уголовное преследование высшего командного состава "страны-агрессора", вызвав Шойгу для вручения "пiдзоры" и последующего допроса.

Текст повестки СБУ 

Возможно, Бутенко и его начальники из мариупольского управления СБУ ударно отметили окончание рабочей недели и решили войти в историю Незалежной, как "херои, которых испугался сам Шойгу", рассчитывая, что на допрос глава МО РФ не явится.    

Однако пользователи украинских соцсетей предостерегли своих спецслужбистов от подобных "шуток". Вот наиболее характерные примеры их реакции:

"Вот так подкупят какого-то следователя и он вызовет на допрос несколько аэродивизий. Надо срочно писать в СБУ – у агрессора появилась ещё одна лазейка. Бланки повесток должны быть строгой отчётности!"

"Есть подозрение, что 20 июля, российские войска могут войти в Мариуполь – по просьбе следователя ГУ СБУ в Донецкой и Луганской областях младшего лейтенанта Тараса Бутенко. Шойгу же не может не появиться – он прекрасно понимает, какими последствиями для него может обернуться нарушение статьи 139 УПК Украины – штраф в размере от 0,25 до 0,5 размера прожиточного минимума (от 595 до 1190 грн)".

"А что, если Шойгу придет, да еще и не один, а с подчиненными – вдруг Бутенко захочет поговорить и с его соучастниками. Да еще и вещдоки прихватит – танки, артиллерию, авиацию… Правда, кто кого тогда допрашивать будет?"

Сразу несколько украинских пользователей разместили фото движущейся российской бронетехники, сопроводив их подписями "Шойгу едет на допрос в Мариуполь".

Нам же со своей стороны хотелось бы предложить украинским следственным структурам прекратить заниматься опасной ерундой (а вдруг как накаркают, и российские военные возьмут и "прибудут по вызову" в составе небольшой походной колонны размером с танковую бригаду со средствами усиления), а сосредоточиться на заведении уголовных дел по фактам "создания незаконных вооруженных формирований, повлекшего гибель людей" в отношении своих сограждан – участников бесчинствовавших на Донбассе добробатов, формировавшихся весной – летом 2014-го из отмороженных националистов без какой-либо правовой базы, и их духовных отцов, спонсоров и вдохновителей, включая Арсена Авакова, благо с 15 июля он больше не является главой МВД Незалежной. Пользы для самой Украины точно будет больше…

Новости дня

Обзор новогодней новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Россия, Китай, США, Великобритания и Франция выступили с совместным заявлением о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений

Прощай, 2021-й! Чем запомнится уходящий год России и миру?

США и ЕС согласовали курс на обострение конфронтации с Россией и КНР под предлогом "защиты Украины и Литвы"

Всё больше государств открыто поддерживают Россию на площадке ООН, оставляя Украину и США в абсолютном меньшинстве

Саммит Россия – Индия: перед разговором с Байденом Путин съездил в гости к Моди

Обзор ноябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении Боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана